Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 3830686

Сны остались позади

Гет
R
Заморожен
9
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава II. Старик Гаррисон

Настройки текста
Брайан Роналд Гаррисон жил в Ираме достаточно долго. Он служил ему верой и правдой долгие годы в городских войсках. И постоянно он задавался одним вопросом: «А зачем вообще нужны эти войска?» И ведь это действительно было неясно. За все пятьдесят лет служения своей родине, не было ни одной войны, да даже близлежащие города поддерживали состояние мира, а Гаррисону вместе с его товарищами оставалось только разнимать драки на рынке (а таковые случались частенько) и поддерживать себя в форме на случай враждебных действий с восточной стороны Онорэма. На востоке проживали дикие племена, а также гиганты и всеми нелюбимые орки, потому с востоком следовало держать ухо в остро. Со временем о десятилетней войне стали забывать, возможно, это было и к лучшему, возможно, не стоит хранить в памяти дурные фрагменты из прошлого, возможно, стоит отпустить всё это и жить тихой и спокойной жизнью. Но нет, со временем Гаррисон стал понимать к чему всё это. Всё чаще его тусклые старческие глаза обращались в сторону восточного леса, он надеялся увидеть в той стороне вздымающиеся к небу клубы дыма. Да, он желал смерти всем живущим там и не чувствовал угрызений совести и тому подобных вещей. Он так же понимал, что и среди живущих на востоке есть хорошие, мирные жители. Но вот вопрос в том, будут ли их дети такими же? Всё чаще, выходя из своего маленького домика на окраине леса он прислушивался. Слух никогда не подводил его, и потому изо дня в день он выходил на улицу, садился около дома и, упираясь спиной в деревянные стены, просто слушал. Слушал, надеясь услышать едва доходящие до него вопли и крики, эти звуки были бы просто музыкой для его ушей, уж в этом Гаррисон не сомневался. Всё чаще старик выезжал в город, чтобы просто зайти к старым товарищам. Все они после службы жили в городе, с удобствами, в роскоши у них было то, от чего Гаррисон предпочёл отказаться. Но навещал он старых товарищей не для того, чтобы восхищаться убранством их жилищ. Он просто любил поговорить, говорил он много и долго, также был и слушателем, который готов был хоть часами сидеть и слушать всё, что говорят ему. Но и простых разговоров было ему мало, так что по прошествии некоторого времени он как бы вскользь спрашивал о ситуации на востоке. И собеседник с готовностью предоставлял всю нужную информацию, даже не осознавая, к чему был задан вопрос. Возможно, Гаррисона можно было назвать сумасшедшим стариком, вот только сам он себя таковым не считал. Он просто боялся, боялся как обычный человек. Боялся повторения той войны, и уж у него были все основания для этого страха. Даже сегодня, в день перед праздником, страх не отпускал его из своих цепких лап, напротив, он становился всё сильнее и тяжесть на сердце всё росла. Что-то тревожило Гаррисона, тревожило настолько сильно, что до вечера он не выходил на улицу, попросту забыв о своём каждодневном «ритуале». А зря. На улице стемнело, и старик вышел из своего дома, после чего как обычно присел на траву возле дома, закрыл глаза и постарался насладиться тишиной. Странно, птицы сегодня не пели как обычно, да и никаких посторонних звуков не было, кроме завывания ветра. Но погодите, что-то зашумело вдалеке, Гаррисон дёрнулся и в спешке открыл глаза. Стал глядеть в темноту, принюхиваться в надежде почуять едва уловимый запах гари (ох уж эти несбыточные мечты), но мог только ощущать едва уловимые движения земли и слышать, слышать глухой топот где-то вдалеке. Сперва старик подумал, что всё это ему только кажется и что не следует больше пить вино на ночь, но всё оказалось не так просто. Звуки становились всё яснее и яснее, а вибрации земли всё чётче и чётче, это настораживало, а тревога всё вздымалась в груди Гаррисона и наводила на неприятные мысли. А вдруг это жители восточных земель? Только вырисовывавшиеся вдали огромные тёмные фигуры заставили его резво подняться, но боль в колене вовремя напомнила о том, что он уже не так молод, как раньше, и это быстро отбило мысли о геройстве, следовало бы ему поскорее сесть на лошадь и скакать в город, предупредить остальных. Вот только поверят ли ему?.. Ну конечно поверят, они должны поверить, ведь он столько лет служил городу, зачем ему врать? Насколько быстро, насколько позволяла ему больная нога, Гаррисон зашёл в конюшню и принялся готовить своего коня к поездке, он не ездил на нём уже достаточно долго и потому все действия вроде одевания седла занимали много времени. Но медлить было нельзя и старик, покончив с приготовлениями, поспешил забраться на коня. Сатана был полностью готов к поездке в город, как был готов и его хозяин. Как некстати вспомнил Гаррисон о своей внучке, которая уж очень любила давать питомцам имена, эта же участь не обошла и Сатану, которого девочка частенько видела, когда приезжала в гости к деду. Благо сейчас о ней можно было не волноваться, вместе со своим отцом она жила в южной части Онорэма и битва с народом востока не дойдёт до неё. Почему же старик был так уверен, что гиганты идут в сторону Ирама, чтобы завязать новую войну? Он и сам этого не понимал, просто чувствовал, доверился своей интуиции, которая не раз вытаскивала его из трудных ситуаций. Да и сложно ему было представить, что гиганты, которые так долго не выказывали никакого интереса к делам столицы, приедут просто для того, чтобы попить чаю с главой. Да и запрещено было гигантам покидать родные земли. Сатана нёсся по лесу с огромной скоростью, видимо и он чувствовал, что всё тут не так просто. Гаррисон же устремил свой взгляд вперёд. Он уже подумывал о том, что нужно было ехать меж деревьев и срезать путь, а не скакать по прямой. Внезапно он почувствовал что-то странное и услышал глухое ржанье коня где-то позади. Повернув голову, он всмотрелся вдаль и увидел тень на коне. Сомнений не было, это житель одного из диких племён востока.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.