ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
439
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
439 Нравится 183 Отзывы 133 В сборник Скачать

Впечатлительный португалец

Настройки текста
В старину до постройки Транссибирской дороги путь через Сибирь был дальний и сложный. Японцы и португальцы, которые после визита русских в Японию, отправились с русскими послами в Россию, несколько притомились в пути, даже португалец, до этого азартно составлявший «правдивую» книгу о России притомился. Думы были о том, и как же народ этого малозаселенного и сурового края настолько силен, что смог и японские острова захватить, да еще и с такими дорогами и расстояниями. Путники несколько оживились, когда пересекли Урал. «Вот и настоящая Россия» — заявил Шибанов со товарищи. — А до этого была ненастоящая? — уточнил португалец. — Ну как вам сказать… Скажем так, эта коренная Россия, а та новая Россия. — А, понимаю… Вроде новой Испании в недавно открытой Америки. И когда, как завоевали? — оживился португалец. Шибанов подробностей не знал, он кратко, очень кратко рассказал о походе Ермака. Португалец кинулся переписывать свою книгу с учетом новых сведений. Но дальше, чем ближе углублялись в европейскую Россию, тем больше удивлялись даже русские. Настолько она была непохожа на ту, которую несколько лет покинули. Вон строят железную дорогу, вон столб горит сам по себе и даже без огня, вон едет какая-то тарантайка даже без лошади, человек на железном коне. Да и одеты немножко по другому, проще и привычней как-то, хоть не по-азиатски и не по-европейски. Иностранцы из посольства видели, как удивляются русские послы и откровенно спросили, когда они уезжали другой ли была Русь. — Ну да, — кивнул Шибаев и старался узнать, что и как переменилось за это время. Остановились у ближайшего трактира, а там много незнакомой еды — помидоры, картошка, салат «Оливье», «Селедка под шубой». У португальца уже рука болела записывать все непривычное. Правда, японцы и не ждали встретить чего-то знакомого. А русские старались слушать разговоры за соседних столиках, не у всех же подряд расспрашивать о новой жизни в стране. — Слышали, царевич скоропостижно умер, говорят убит? — Ему брюхо даже вскрывали, чтобы понять, отчего умер. Оказалось, накопилось слишком много какой-то гадости. И не в один момент. — Какой гадости? — Ну если что-то постоянно принимать. А она там будет постоянно, то, можно и отравиться, хотя не сразу. Не понял, как называется. — А царица опять по богомольям ездит? — Ездит, но не постоянно, все что-то новое предлагает. Благодаря ей у нас и безлошадные домики быстро ездят, и свет появился, намного ярче свечного и лучинного, и откуда находит исполнителей своих выдумок. — А с ливонской войной что? — Начали было уже совсем проигрывать, но…поляки, шведы и прочие неруси как будто разом поглупели и началась в их владениях гражданская война. — Ну и наши постарались в этом. — Много надо стараться, нет, думаю, без божественной помощи не обошлось. Правда, результат не такой уж великий. Наши теперь Нарва и Выборг. — Ну, так и этого много. — Это как сказать. Иван Васильевич планировал и Литву захватить, там же наши, русские, чего им под пятой поляков жить. — Ну, ладно, пусть Нарва наша, но ведь и своих кораблей нет. — Говорят будут, и снова новина — не деревянные, а железные, а ходить будут не под парусами, а от печи. — Врешь! — Почему вру, своими ушами слышал. Конечно, не верится, но ты бы поверил, что будем ездить в таких домиках, что до Москвы за несколько часов довезут, а не дней? — Ну это мы сами увидели, а остальное надо еще увидеть, чтобы поверить. — А Иван Васильевич-то как? — Хворал недавно, но пришел в себя. А вот его жена, наша матушка-царица, как взяла над мужем власть, так взяла, никто бы не поверил, и ведь у нее каждый раз все новые и новые дела появляются. Кто бы знал, кто бы знал… — А еще новина, теперь не будет как раньше, каждый боярин себе войско собирать, теперь всеобщая воинская повинность, отслужи свои 2 года и как ветер свободен. — То-то боярин с нами по соседству отправил сына в Литву, там такого пока еще нет. Русские, долгое время не бывшие в европейской части России, слушали раскрыв рот и выпучив глаза, а португалец то и дело их теребил, прося перевести, что такое удивительное говорят. И записывал, записывал. «Теперь Россия не та, что раньше. Со слов наших спутников, до недавнего времени жили просто, почти как индейцы, разве что там гораздо холоднее, лошади и колеса есть, и вера христианская, хотя не нашего исповедания. Недавно в этой стране произошло…. Произошло… (тут португалец хотела было вставить «чудо», но решил, что это слово неуместно) преображение. Мы видели вокруг небывалый свет, небывалые повозки без лошадей, разговоры о новых завоеваниях на Востоке и Западе (тут португалец снова перевел дух, хотелось написать в духе, что грядет новая Орда, спасайся, кто может). Русские упорно добиваются выхода в море, как на северо-западе со стороны Швеции, так и на дальнем востоке со стороны Японии, для этого они планируют построить железные корабли с печным отоплением. Мы не добились объяснений, как они будут ходить, но если увидите корабль, не похожий ни на что, знайте — это снова русские (португалец полюбовался собственными записями, жалко что он еще далеко от дома, а то может следовало бы срочно такое опубликовать, а не неровен час…) Женщины теперь у них ходят в коротких и узких юбках (по сравнению с европейками), из-под которых видны или сапоги, или портки, но не шаровары, как на Востоке, а средней ширины, мужчины ходят в средней ширины портках и кофтах. Лица обоего пола весной и осенью одевают камзол, который здесь называется… (надо бы уточнить название, решил европеец, больно оно необычное и непривычное, оставим место для слова). И это мы пока еще не доехали до Москвы. Здесь едят картофель, который мы считаем декоративным растением (корешки) и томаты, которые мы считаем ядовитыми (и никто не умирает от них), а еще у них есть диковинные блюда, рецепты которых будут даны в приложении в конце книги. (Европеец задумался, что именно описать — пироги с необычной начинкой, борщ, «оливье», может все по порядку). Страна меняется стремительно, и это только начало, если все будет меняться в таком темпе то… (португалец хотел было написать об угрозе Европы), Польша и Швеция скоро превратятся в заурядные провинциальные государства. Прием царя и описание придворной жизни будут даны в следующей главе». Довольный португалец бережно перебрал свои листки с записями, предвкушая ажиотажный интерес к будущей книге, однако, надо бы писать мелко и экономно, и так много написано, даже не ожидал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.