ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
439
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
439 Нравится 183 Отзывы 133 В сборник Скачать

Нянюшка царицы Анастасии

Настройки текста
После представления, настроение Ксении потихоньку поднялось вверх. «Чего бы еще такого замутить? – подумывала царица, -Мода? Новые путешествия? Или же…» Но додумать мысль Ксении не пришлось. - Матушка царица, к тебе посетители, - таинственно сказала горничная, - Говорит, что кроме тебя никто помочь не может. Даже государь Иван Васильевич. - Да кто же говорит? - Женщина эта, по виду знатная, хоть как бы и не совсем... - У меня приемных дней вроде нет… Но, ладно, - смилостивилась Ксения, и все больше из-за любопытства, - Проси! Ксени ни в той, ни в этой жизни не приходилось вести приемов, аудиенция, кажется так в ее жизни это называлось. Нелегко сесть и подобрать величественную, как казалось женщине, позу и выражение лица. Не успела Ксения как следует приготовиться, как в светлицу ввалилась на глазах сенных девушек и ближних боярынь, пожилая женщина. Она почти сразу же упала на колени перед Ксенией: - Матушка царица, не вели казнить, вели миловать! - Да что случилось? Говори поподробнее. Да встань же, неудобно в такой позе разговаривать, - отвечала попаданка. - Не встану, умру, но не встану! – верещала баба, слегка напоминая Ксении запорожцев из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». Молодая женщина с трудом подавила неуместный смешок и властно сказала: - Поднять ее! Пожилую женщину подняли. - Теперь можно и разговаривать, что же случилось? – спросила царица. - Матушка государыня, я была Настенькиной нянюшкой, вырастила ее, выпестовала. - Не той ли Насти, что за сына моего мужа от первого брака сватали? Ты хочешь, чтобы я уговорила Ивана Васильевича на ней женить твою воспитанницу? - Нет-нет, я говорю о первой жене государя Анастасии Романовны. При ней государь стал более мягким, взял Казань, защищал народ, но умерла наша Настенька, и царь переменился, а на Русь беды пошли. - И что же ты от меня хочешь? – не поняла царица. - Так я и говорю, что отношусь к Романовым… А наших государь по твоей подсказке разбросал по Сибири на воеводства… «А это не курорт, - мысленно закончила Ксения за нянюшку». - Должен же кто-то и в Сибири быть царским представителем, зато нет соблазнов к дворцовым интригам, - попыталась оправдать мужа Ксения. – Тем более, что земли новые, необжитые. Вот куда силу молодецкую можно направить! - Матушка царица, - снова бухнулась в ноги няня первой царицы, - За всех Романовых я не прошу, и даже не за Романовых… (Тут Ксения снова еле удержалась от смешка. ) А там с ними мой сын Мишутка с ними поехал в качестве слуги, вот и прошу его вернуть… Я женщина старая, и сын единственный, кормить меня некому… Не погуби, государыня. - А какая гарантия, что твой Мишутка не будет баламутить? - Гаран… чего? - В смысле уверенность, - нашлась попаданка, - Нам бунтари не нужны! - Головой ручаюсь, - нянька снова ткнулась лбом об пол, - У государя не смею просить, он слишком вспыльчив, а если и озлился, то трудно успокоить, а ты, одна на него можешь повлиять. Скажи о том государю, а я за тебя до конца своей жизни молиться буду. И родным скажу. «Так вот оно что, - подумалось Ксении, - В Сибирь… надо же… и умно… хотя может Иван Грозный не договаривает, сказал няньке, что на воеводство, а на самом деле на каторгу… хотя… он знает о сибирском золоте? Но как быть? Помилуем этого Мишутку, так еще просители с подобными просьбами набегут… Но и я не Грозный, милостивой тоже быть хочется.» Наконец, Ксения приняла решение: - Я могу замолвить мужу словечко, но с условием… - Да-да, никаких бунтов… - И не только. Никому не говорите, что Мишутку освободили по моей просьбе, а пусть все знают, что Михаил чем-то понадобился здесь, в европейской России… - Конечно, в России! О чем я и говорю! – обрадовалась женщина. - И помните наш уговор! Иначе Михаил поедет обратно! Кстати, как тебя зовут? За кого просить? - Да зачем тебе, матушка царица, мое имя? – возмутилась старушка, - Прямо скажи, нянюшка Анастасии Романовны, он поймет и должен помнить. С этими словами нянька поспешила к дверям, как бы боясь, чтобы государыня не передумала. «Вот и первые просители появились. Интересно, сколько их будет за всю мою жизнь? – снова задумалась Ксения, - Не могу же я всех постоянно миловать. Мне и без просьб из чувства милосердия приходится упрашивать… - и почти тут же мысли царицы перепрыгнули на новую тему – А Сибирь, Сибирь… А там и Дальний Восток. Может уговорить государя на экспедицию на Дальний Восток? Пораньше освоим Тихий океан, может удастся и Японию «открыть». Знаю, что японцы европейцев к себе не пускают. Но мы не совсем и европейцы». Царица, как с ней это часто бывает, не заметила прихода мужа. - О чем задумалась, Ксеньюшка? – спросил Иван Грозный, поздоровавшись. - Япония на Дальнем востоке. Суши, ниндзя, сакура… - Что-что-что? – снова удивился Иван. - Это наши соседи на Дальнем Востоке по морю. Вернее будут, когда эти земли освоим. - А мы их освоим? – снова удивлялся Иван - Непременно! Мне было видение! – Ксения постаралась предвосхитить вопрос, откуда такие сведения. - Да… Сколько ни живу с тобой, все удивляюсь, как у обычной боярышни могут быть необычные мечты и даже знания. Ксения уже устала придумывать версии своей «необычности, поэтому просто улыбнулась и пожала плечами и почти пропустила вопрос Ивана: - А ты не против, если с тобой познакомлю английского посла? - Что? – Ксения была почти шокирована. - Я понимаю, что тебя как православную женщину возмущает такое предложение, но пойми… Мне хочется похвастаться и показать англичанину, какими могут быть наши русские женщины, - кинулся в объяснение царь, - Конечно, если ты совсем против… Но мне хотелось бы, чтобы он и в своем отечестве рассказывал, какие… у нас необыкновенные царицы, согласись, это будет к славе Руси, даже… Царь смешался и даже смутился. - Ну что скажешь? – спросил он напоследок жену, не договорив последней мысли. Ксении на самом деле очень хотелось познакомиться с англичанином. С живым англичанином 16 века! Кому и когда еще придется?! Но она не могла закричать «Да! Да! Ура!!!», как бы ни хотела, поэтому, склонила голову, пряча улыбку, а сама смиренно сказала: - Если это твое желание, государь батюшка, то я противится не смею. Твое желание всегда для меня закон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.