ID работы: 380894

Похищение Аронакса

Джен
G
Завершён
27
автор
DayRyuu бета
Размер:
96 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Не прошло и полдня, как «Эбба» смогла догнать буксир. На борту шхуны профессору Аронаксу и Конселю предоставили каюту, достаточно удобную, что бы в ней жили два человека. Шхуна была замечательно построенным быстроходным судном. Высокие мачты, большая парусность, длинные реи, глубокая осадка, обеспечивавшая высокую остойчивость даже при поднятых парусах, устремленный вперед нос, узкая корма, прекрасно обрисованные ватерлинии — все указывало на ходкость и отличные мореходные качества судна, способного выдержать любую штормовую погоду. И действительно, даже при свежем ветре шхуна «Эбба» легко шла в бейдевинд со скоростью до двенадцати миль в час. Граф д'Артигас сидел на корме в  плетеном кресле, какие обычно встречаются на частных яхтах. Он беседовал с инженером Серке и капитаном Спаде. — С профессором всё прошло успешно. Никаких не предвиденных трудностей не возникло. Да и единственный его вопрос, почему я прячу буксир «Эббы» я вполне легко объяснил. — Да, что бы избежать внимания журналистов! — рассмеялся Серке. — Как же! — Куда держать курс? Ведь если мы ошибёмся, то всё будет зря, — спросил Спаде. — Я думаю, что нужно отпустить буксир к той скале с телеграфным проводом. А «Эббе» пойти в Талькауано, давно пара допросить этот матроса. — Я до сих не понимаю, почему вы считаете, именно «Орион» способствовал постройке подводного корабля? И почему именно 1860 год, вы считаете годом постройки? — спросил Серке. — До того, как я прочёл книгу, это была лишь слабая догадка. Ведь с какой стати европеец будет учить всю команду хинди, по информации из бочонка это вполне понятно, да и он бы не обманул. Этот капитан Немо, такой же европеец, как и я, — спокойно ответил граф. — Опять же судя по книги, этот человек не раз говорил о свободе и о деспотах. Господин Аронакс считал его учёным, которого «обидел свет», но нет, он проигравший революционер, проигравший в восстание сипаев. Именно поэтому я считаю годом постройки «Наутилуса» 1860 год. Теперь почему именно «Орион». Наверное, всем очевидно, что корабль был, иначе как доставлялись части судна на «остров в океане». Что до корабля «Орион», его подвело его не обычное название. Пака я был во Франции, мне удалось узнать новые факты, которые только усилили мое мнение по поводу его причастности. Этот корабль более сорока лет плавал по одному маршруту Сен-Мало — Калькутта, сначала под командой одного капитана, а после его смерти другого. Четырнадцатого сентября судно отплыло из Калькутта и во Франции так и не появилось, зато обплыло почти весь мир, уходя из порта тяжело нагруженным. — Вот в чём был, смыл посещать на день порты Глазго, Лондон, Ливерпуль и так далее, — произнёс Спаде. — Вы сами убедились, что это не было, пустим занятием, хоть и прошло почти десять лет, но подобные заказы помнят долго, — ответил Серке, на реплику капитана. — Теперь позвольте мне продолжить. Как вы видите, моя теория находит всё дольше подтверждений. У берегов Чили, у небольшого порта Талькауано, мы проверим находиться ли остатки кораблекрушения на том месте, где указал единственный выживший и допросить его. Я думаю, что это судно закончило своё существование так же, как и верфь, где был построен «Наутилус». — Всё равно это всё пустое дело! — воскликнул Спаде. — Это нас никак не приблизит к поимке судна. — Напротив, установив его историю, мы сможем предсказывать его действия. Если удастся разговорить матроса, то и место постройки судна, которое может использоваться, как надёжную гавань. — Если мы узнаем координаты этого порта, как вынудить подводное судно плыть туда? — спросил Спаде. — Пригрозить буксиром. Появление ещё одной подводной лодки, да которая будет угрожать его судну, должно взволновать капитана Немо, он попытается спрятаться, — пояснил граф. — Тогда буксир должен атаковать близь отмели, что бы иметь возможность спастись, за счёт меньшей осадки. «Наутилус» быстроходное, больше, способен погружаться на огромные глубины, за буксиром только манёвренность, — уточнил Серке. — Я отдаю приказ буксиру? — спросил Спаде. Д'Артигас утвердительно кивнул. Судьба была благосклонна владельцу «Эббы» или он всё верно рассчитал, но буксиру действительно удалось встретить «Наутилус» около острова, на скалы которого был выведен телеграфный кабель и последовать за ним, в то время как «Эбба» спокойно плыла по водам Атлантического океана. Через несколько дней плаванья Аронакс и Консель стояли на баке и разговаривали. — Это путешествие было самой большой неожиданностью. Я не могу представить, как отреагировали в Париже на наше исчезновение, — произнёс Консель. — Неужели, и в правду капитан Немо хотел похитить нас? — У нас нет никаких поводов не верить графу д'Артигасу. В описание человека, который требовал выдать нас, можно узнать помощника капитана «Наутилуса». Только какой толк в нашем похищение? Я понять не могу, — ответил Аронакс и посмотрел в море. Консель тоже смотрел на необозримую ширь, как внезапно что-то заметил и указал профессору на выступающий из воды объект: — Смотрите, господин профессор, кит! — Этого не может быть! Киты обыкновенно не встречаться под этими широтами. В это время на борту «Эббы» поднялось волнение. Владелиц шхуны, который сидел на своём обыкновенном месте, поднялся на бак вместе с капитаном судна и ещё одним человеком, которого на судне называли инженер Серке. Они о чём-то разговаривали. Аронаксу удалось услышать: — Это буксир, — будто отвечая на вопрос, произнёс Серкё. — Что он тут делает? Мы же послали его… — Помолчи Серке! — оборвал его граф. — Я думаю, что наши курсы просто пересеклись. — Если это так, то нам не помешает его помощь, ветер меняется… — заметил капитан. — Отдать приказ на буксировку? — Да, позаботитесь об этом, — ответил владелиц яхты. «Что буксир делал отдельно от шхуны? Какие тайны скрывает граф? В какие дела он ведёт?» — пронеслось в голове профессора». Тем временем экипажу «Эббы» удалось обратить на себя внимание буксира, а затем и соединить суда тросом. — Я думал, что буксир всегда соединён со шхуной, — произнёс Консель, когда смотря на то, как прицепляют буксирный трос. — Признаться, я тоже так считал, — ответил ему Аронакс. — И вы правы, — раздался сзади голос графа д'Артигаса. — Но иногда мне приходит прихоть плыть только под парусами, тогда я приказываю направить буксир в порт, в который мы направляемся, и ждать там. Сейчас же не самое благоприятное время идти под парусом, ветер стихает и меняет своё направление. Просто удача, что мы встретили буксир. Я не нахожу удовольствием стоять на мете в штиль или дожидаться благоприятного ветра. Надеюсь, я удовлетворил вас, своим объяснением? — Вполне граф, — ответил профессор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.