Часть 1
14 ноября 2015 г. в 22:53
«Терпение», Иви.
Роскошь для Лондона, для меня, для нас: мы несемся по рельсам модернизации, забывая благоговейно выдыхать — боже, храни королеву. Поводок самой большой колонии ускользнул из наших корявых рук, теперь они на господа уповают — не верят в королей, в королев, в императоров разных.
Империя хотела казаться покорной, хотела опиум курить, хотела раздавать книксен прохожим;
Империя попала впросак и в прореху на карте мира тоже:
Канада? — ох, французские псы урвали и от нее кусок,
Индия чаще обычного восстает, пороховые облака глушат Дели залпами пушек,
Австралийские аборигены насылают едкие проклятия из глотки пустынь, китайцы травят иглами развалины Ост-Индской.
боже, храни — ради тебя в Вестминстерское аббатство, — почему ты не слышишь, не слушаешь, не вонзишь лезвие понимания и в меня? Я немой страж закона с набалдашником в форме птичьего черепа на трости: хрупок и изъеден червями жертв многочисленных.
Иви, сестра, прошу тебя губами сухими и пальцами скрюченными: твоим благородным ножам, твоей мотивации,
(никакой анархии внутри, если она скребется уже снаружи)
стану молиться, хоть никогда раньше не.
Терпение, Иви, опрокинь в себя пинту.
Джордж обмолвился — подожди?
Теперь, услышав шорох ускользнувших возможностей, мне кажется еще более прекрасным наше, черт возьми, бремя.
(осенний лондон живет дождями и дремотой)
В барабане Смита и Вессона есть два патрона: один мне, другой — тебе, дамы, конечно, вперед.
Виселица по Грачам безутешно плачет, знаю, подай мне ладонь — теплое плечо согреет малость.
Иви, вдумчивая моя Иви, ты помнишь октябрь, ты помнишь Уайтчепел,
ты помнишь, как от Генри пахло карри и добротой?
помнишь, мы горели юностью нашей несчастной; накинь пальто, продрогнешь иначе.
Биг Бен отбивает на чай пятый раз, дай мне забыть паранойю, погаси радиоволны.
Терпение повисает над Лондоном воем сирен.
Иви, ты рядом, ты смотришь?
Как — не Иви?
(радио хрустит помехами и клекотом железных птиц)
Ах, Лидия?
Ты так похожа на:
храбрость, утешение, острие ухмылки сестрицы моей.
Беспамятство торчит из груди — что такое контузия? сколько мы прожили лет без войны? сколько мне?
Ты очень красива, милая Лидия, точно симметрия.
Порох теряется серебристыми нитями в гладком проборе Темзы;
моя дорогая, подай-ка трость, я хочу подняться на Тауэрский мост.
И обнять Лондон, но понурые плечи ослабли, руки повисли,
идеалы — несу не наполовину, теперь целиком.
Лидия, помнишь, я говорил тебе, как прекрасен осенний Лондон?
бомбежки — передали по радио — как обычно, в районе пяти.