ID работы: 3742561

Твой новый дом

Джен
G
Заморожен
10
автор
Ulefo бета
Размер:
25 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 8. Порт

Настройки текста
Джори потрепал парня за плечо. -Теон, вставай. Мальчик лениво открыл глаза. -Ты проспал почти весь день. Если ты всё ещё хочешь прогуляться по порту, то это твой последний шанс. Теон сонно сел на кровати. Джори помог ему одеть рубаху. Через минуту они уже спускались в трактир. Джорах Мормонт сидел за высоким столом у стойки. Он оглянулся, услышав скрип ступеней, и вышел к ним навстречу. Они вышли из трактира на вечернюю набережную, и двинулись по ней. Было зябло. Ветер с моря пел свою прохладную песню. -Будет дождь.- сказал Мормонт, глядя на небо. Издалека на них надвигались тучи. -Я люблю дождь.- робко прошептал Теон. Он уже привык к Джори, но Джорах Мормонт всё ещё был для него суровым и чужим человеком. -Северные дожди ледяные, они пронизывают до костей. -Сир Джорах, я не думаю, что на Железных островах ливни ласковее. Мальчик знает о чём говорит. Дальше они шли в тишине. По одну сторону от них находились трактиры и бордели, а по другую величественные корабли. Они свернули на ближайшем повороте и вышли на Торговую улицу. Портовый городок был небольшим, и вся жизнь его, казалось, кипела здесь. Отовсюду слышался гул. Торговцы зазывали покупателей, а те торговались с ними так, что улицу заполнял нестройный хор их многочисленных голосов. Они неслись по улице, отталкивались от стен, и возвращались к их обладателям. Теон остолбенел. Голова сразу наполнилась звуками. Кассель и Мормонт переглянулись и звонко рассмеялись. -Ты хоть раз выходил из Пайка, парень? — спросил Кассель. -Да, Родрик возил меня на его корабль, и мы смотрели как ловят рыбу.- обиженно буркнул мальчик. -Всего раз? -Нет! Летом мы с Ашей всегда купались на восточном побережье.- ярость и обида звучала в его голосе. -Теон, мы не хотели тебя обидеть.- Кассель присел на корточки, чтобы стать с Железнорождённым одного роста. -Игрушки! Ткани! Шкуры! — раздался звонкий, молодой голос с ближайшего прилавка. Теон невольно глянул в его сторону. Джори встал и направился к прилавку. Кинув пару медяков торговцу, он снял большой деревянный меч и перевязь с прилавка. -Благодарю, господин.-кинул торговец, рассматривая монеты. Кассель вернулся к ним. -Это тебе.- улыбнулся он. -Спасибо… Теон восхищённо посмотрел на меч. Он был не многим больше кинжала, но рукоять его украшала резьба, а в яблоко был вставлен огромный морской камень, что делало меч прекрасным. Перевязь была простой, из тонкой кожи с парой заклёпок и медным кольцом для меча. Она походила на настоящую, и даже напоминала отцовскую. Сир Джорах помог ему обвязать перевязь вокруг талии и вооружиться. -Я покажу тебе, как управляться с ним, если хочешь.- сказал Мормонт. Теон благодарно кивнул. Джори взял мальчика за руку, и они снова двинулись вдоль торговых рядов. Парень почувствовал как смешались запахи шкур, духов, рыбы… Он вслушивался в каждое слово, долетавшее до него. -Пять медяков! -Свежая рыба, только из моря! -Фрукты! Фрукты! -Превосходные шкуры! -Я беру за три! И точка! -Не проходите мимо… -У тебя есть плащ? — словно гром над ним раздался голос Джори. -Нет. -Мы поедем верхом, без плаща не обойтись.- Кассель подвёл его к прилавку с тканями.- Выбирай! Разнообразие тканей резало глаза. Теон заметил обычный чёрный плащ с тонкой золотой цепочкой, без украшений и излишеств. Он сразу вытянул его. -Тебе нравится этот? — спросил Джори. Теон уверенно кивнул. -Мы берём его.- обратился Кассель к торговцу. -Конечно, конечно, господа. Четыре медяка.- сладострастно ответил тот. Кассель протянул ему деньги. Цена, конечно, была сильно завышена, но Джори был не из тех, кто любил торговаться. Торговец завернул плащ в небольшой свёрток и отдал Касселю. Они отправились дальше. Они дошли до конца Торговой и свернули через перпендикулярную на параллельную улицы. Параллельная улица, которая называлась Рыбной, заметно отличалась от Торговой. Она была пустынна, и пахла только рыбой. С соседней улицы доносились редкие крики. Они прошли вдоль тихих домов и снова вышли на набережную. На Теона упала первая капля. -Нам надо поторопиться, дождь начинается.- сказал Мормонт. Мужчины ускорили шаг, так что мальчик не поспевал за ними. Но дождь застиг их ещё до того, как они успели достигнуть трактира. Промокшие насквозь, они ввалились в трактир. Люди Старка заполнили его собой. Звенела посуда и смех северян. Лорд Старк сидел за тем же столом, что и утром. Увидев промокших и прозябших, хозяйка, ещё стоявшая за стойкой, охнула и скрылась на кухне. Она выскочила оттуда с большим меховым полотенцем, и огромными шагами, сотрясая воздух, направилась к ним. Она закутала Теона и обтёрла. -Замёрз, мальчик.- сказала эта добродушная женщина и отвела его к столу Лорда Старка. Джорах и Джори последовали за ними. Затем она принесла блюдо с мясным пирогом и чашку горячего чая для Теона. Каминный огонь грел кожу, а чай приятно разливался внутри. -Если он заболеет, нянчиться с ним тебе, Джори.- сказал Старк. Джори привычно усмехнулся. -Мне в любом случае нянчиться с ним.- он потрепал мальчика по мокрым волосам. Старк поднялся. -Выезжаем завтра на рассвете.- сказал он. И весь трактир радостно отозвался. Они все хотели вернуться скорее домой. К любимым матерям, сёстрам, девушкам, жёнам, детям. -Пошли, — сказал Кассель Грейджою, вставая из-за стола.- Тебе надо выспаться. Теон покорно встал, и они вместе отправились в их комнату. Мальчик лежал, глядя на камин, расположенный рядом с его кроватью. Джори сидел за столом и что-то писал. -Что вы пишите? -Письмо в Винтерфелл моему дяде, Родрику Касселю. Джори привязал письмо к лапке ворона, который всё это время сидел на столе. Затем он открыл окно, и выпустил ворона. -Мой дядя научит тебя владеть мечом и стрелять из лука. -Он Мастер над Оружием? -Угу. Джори лёг на свою кровать. -Спокойной ночи, парень. -Спокойной ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.