ID работы: 3742561

Твой новый дом

Джен
G
Заморожен
10
автор
Ulefo бета
Размер:
25 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 10. План.

Настройки текста
Теон открыл глаза. Он лежал в просторной и, должно быть, холодной комнате, но ему было тепло. Шкуры, которыми он был укрыт, приятно грели тело. Он осмотрелся. Комната, в которой он лежал, была тёмной, наверное, из-за почти полного отсутствия свечей. Окно всё же имелось, но находилось так далеко от кровати, что тусклый свет не доходил до Теона, и мальчик мог лишь наблюдать небольшой круг света на каменном полу. Помимо большой деревянной кровати в комнате стояли два шкафа и несколько стульев, но Теона поразил огромный стол с резными ножками. При таком тусклом свете парень не мог разглядеть узоров на них, но этот стол напоминал ему тот, который стоял в чертоге его отца. У отцовского на ножках были вырезаны самые разнообразные кракены, а главным украшением был герб Дома Грейджоев. В Пайке было мало красивых и роскошных вещей, и тот стол казался Теону самой прекрасной вещью в замке. -Маленький принц очнулся. Он вздрогнул и повернулся в ту сторону, откуда доносился женский голос. Между дверью и его кроватью сидела уже давно побелевшая старуха. -Кто ты? -Меня зовут Нэн, маленький лорд. -Где я? -Ты в сердце севера. -Это Винтерфелл? Где Джори? -Надо сообщить Лорду Старку о твоём пробуждении, — она встала и медленно направилась к двери. -Эй! Где Джори? Я хочу видеть Джори! Старуха не ответила. Дверь со скрипом затворилась за ней. Теон остался в одиночестве. Сколько он проспал? Последнее что он помнит, как ел ту самую похлёбку… Дверь снова скрипнула. В комнату, уже привычно, вошёл Старк. За ним следовали Джори и незнакомый мейстер. -Добро пожаловать в Винтерфелл, Теон Грейджой.- улыбнулся Эддард Старк. Эта улыбка казалась мальчику насмешливой, она раздражала его так, что ему захотелось ударить Лорда Винтерфелла. -Сколько я проспал? — резко спросил Теон. -Неделю, — спокойно ответил Джори. Теон опешил. -Позволь представиться, Мейстр Лювин.- сказал старик. Мальчик не ответил. -Как ты себя чувствуешь? — продолжал он. -Никак. -Мне надо оценить твоё состояние… Ты слишком долго пробыл без сознания. Тебе повезло, что ты остался жив. -Лучше бы умер. -Теон Грейджой! Ты теперь мой гость и воспитанник. Прошу тебя с уважением относиться к моим людям, — вмешался Старк. -Я ваш заложник. -Мальчик просто устал, милорд. Думаю, ему следует отдохнуть, — сказал Мейстер Лювин, — У вашего сына сегодня День Наречения. Без сомнения, он хочет, чтобы вы были рядом. -Джори, позаботься чтобы мальчику принесли ужин. После этих слов Лорд Винтерфелла жестом указал мейстеру следовать за ним и молча вышел из комнаты. Джори присел на стул, на котором раньше сидела старуха. -И что это было? — усмехнулся он. -Ничего, — Теон больше зарылся в шкуры. -Парень, я бы посоветовал тебе не злить Лорда Старка. В конце концов твоя жизнь в его руках, — он встал- Я распоряжусь насчет твоего ужина. Грейджой вновь остался лежать один. Если сегодня День Наречения сына Старка, то сколько дней назад они приехали? Он спал неделю… Какой он-этот старковский сын? Такой же как его отец? Сколько ему? На ужин ему принесли большой кусок оленины, запечённый картофель, лимонный пирог и воду с мёдом. Стюард сказал, что сам сын Эддарда Старка попросил отнести ему именно это в честь своего Пятого Дня Наречения. Кто он? Теон не мог выкинуть из головы этого маленького Старка. После ужина к нему вернулась старуха. Она также томно погрузилась в кресло. -Может быть, маленький лорд хочет услышать сказку? -Сказки для детей. -Сказки рождаются из историй. Истории-прошлое. Настоящего не бывает без прошлого. -Что ты знаешь о сыне Лорда Старка? — неожиданно для себя спросил Теон. -О каком сыне спрашивает маленький лорд? -У него не один сын? -Лорд Эддард Старк имеет двух сыновей и двух дочерей, мать троих из них- Кейтилин Старк. -Я спрашиваю о том, у которого сегодня День Наречения. -Робб Старк. Первенец Дома Старков. Маленький волчонок. Родился, когда Эддард Старк завоевывал Железный Трон у Таргаренов для Роберта Баратеона. Знаешь ли, лорд, эту историю? — старуха говорила медленно, не спеша. -Знаю. А другой сын? -Джон Сноу. -Сноу? Почему не Старк? -На севере все бастарды носят имя Сноу. -Бастард? Второй сын Лорда Старка-бастард? Мейстр Вендамир рассказывал Теону про бастардов. «У них нечистая кровь и нечистые помыслы.» — говорил он. Принц помнил одного мальчишку, с которым играл на берегу моря, он был бастард. Когда отец узнал об этом, он приказал отослать мальчика куда подальше, а Теону запретил играть со всеми, кто носил имя Пайк. На Железных островах всех бастардов звали Пайками. И Теон стыдился, что когда-то водил дружбу с бастардом. Но как у Лорда Винтерфелла может быть бастард? Он же ставит себя выше Короля Соли! Он говорит про благородство и честь. Но у него есть бастард. У Бейлона не было ни одного бастарда! Лишь трое сыновей и одна дочь. Лорд Старк убил двоих сыновей, а третьего забрал как заложника, хоть он и называет своего пленника воспитанником. У его отца осталась только дочь. Аша. Но она законнорожденная. У его отца не было бастардов! -Джон. Лорд привёз его, когда вернулся из Королевской Гавани. -Сколько ему? -Ещё четыре. Но скоро он догонит своего брата. -А дочери? -Старшая-Санса, ей минуло два. И новорождённая Арья. Маленькие розы Винтерфелла. Все дети Старка были младше его. -Маленький лорд хочет узнать о их матери? Ему было скучно. Да и надо бы получше узнать об этом волчьем логове. Он кивнул. -Леди Кейтилин. Из Дома Талли. Мать Робба Старка, Сансы Старк и малютки Арьи Старк, — она вдруг замолчала. -И это всё? -Что еще маленький лорд хочет узнать? -Всё. -Всё знать невозможно. Я могу рассказать тебе о грамкинах, белых ходоках, призраках Харенхолла, детей леса… -Нет. -Тогда нам стоит помолчать. Теон уставился в потолок. Он надеялся что вот-вот проснётся от этого кошмарного сна. Он надеялся на это с тех самых пор как Пайк пал, и он оказался на том корабле. Он хотел проснуться. Хотел увидеть мать, отца, братьев, которые не раз задирали его, и даже его прыщавую и вредную сестру. Но он всё никак не просыпался. Он либо сбежит отсюда, либо погибнет. Он уже представил как уедет отсюда прочь, сядет на корабль, переправится через море, и наконец, упадёт в объятия своей матери. Отец может не обрадоваться, ведь он так просто отдал его… Но он точно похвалит его за смелость! Он сбежит! Как только он сможет встать, он осмотрит замок, найдёт все его ходы. Он выберет подходящий момент и сбежит. А если поймают? Убьют? Да и ладно! Лучше смерть, чем заточение. Отец узнает о его поступке. Отец будет гордиться им.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.