ID работы: 3734105

Дежавю

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
31 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Кайли

Настройки текста

~Там~

Пепел летит в лицо Да кто ты такой чтобы учить меня? Говорил нас исправит Ад, но здесь тоже самое И не имеет конца Оставьте нас в покое 24 часа без камер, без шоу Но кто если не мы? Кто если не мы? Alai Oli – Снафф

      -Эй, берегись!       Дёрнувшись вперёд, он в очередной раз заслоняет меня собой от вражеских выстрелов. Нет уж, хватит этого бессмысленного геройства!       Прыгаю, сшибая его с ног. Пока мы кубарем летим в окоп, ощущаю, как спину что-то обжигает. Допрыгалась.       -Рехнулась? – встряхивает меня за плечи, гневно сверля взглядом. – Жить надоело?       -Хватит прикрывать меня собой! Кому будет лучше, если тебя убьют?!       Хрипло смеясь, откидывается на стену. Больше похоже на истерику, чем на обычный смех. Поворачивается ко мне, заглядывает в глаза. Столько горечи! Зачем?       -Потерю «мистера-с-половиной-мозгов» пережить легче, чем твою. Куда они без твоих идей?       -Перестань говорить так, - сержусь. – Во-первых, ты гораздо умнее, чем пытаешься казаться. Это все знают и видят, кроме, пожалуй, тебя самого. А во-вторых... Сейчас не столько мозги нужны, сколько харизма, чтобы убеждать людей и сила, чтобы вести их за собой, пробивая все преграды. А этого у тебя гораздо больше, чем у меня.       Грустно улыбается. Ну да, редко я столь щедра на комплименты. Наверное, стоило говорить ему об этом почаще. Да что уж теперь... Таки разразившаяся война с ксилонгами и без того на многое открыла глаза. Мы все сумели показать себя большими молодцами, и комплиментов со стороны наслушались порядочно. Вера и надежда, как же.       Просто мы – единственные, вернувшиеся с планеты Ксайлон живыми. Отличная награда героям – заставить их вести за собой армии, скинуть на них реакционное движение, переложить всю ответственность на их молодые и неопытные, вообще-то, плечи.       Хочу сбежать от этого. Хочу закрыть глаза, а открыть их где-нибудь не здесь. Не в этом разрушенном войной мире. Не в этой уже почти завершённой жизни.       Хочу в Нью-Йорк времён начала третьего тысячелетия. Насмотрелась исторических хроник, вдохновилась – как здорово там было в то время! Хорошо бы уметь перемещаться во времени. Хорошо бы просто моргнуть – и попасть в желаемое место, прямо отсюда, с поля боя, бросив всё и вся. Впрочем, что это я. Как будто бы я смогла наслаждаться спокойной жизнью, зная, что здесь остались друзья и напарники, самые близкие и дорогие мне люди. Один из них прямо сейчас сидит возле меня, сверля задумчивым взглядом.       -Ладно, - хлопает себя по коленям, собираясь подниматься. – Не дрейфь, детка. Мы выберемся отсюда. Я нас выведу. Веришь?       Сдерживаю судорожный всхлип. Как же хочется верить ему. Как же хочется! Соберись, тряпка! Надо быть убедительной!       -Боюсь, Эдди, тебе придётся выбираться в одиночку, - вздыхаю, признав очевидное. – Я уже никуда не смогу идти.       -С чего вдруг? – в глазах мелькает страх, но голос остаётся делано-бодрым.       -Я ног не чувствую, - честно сообщаю я.       -Эй, это шутка Джи-мэна! Была... – возмущается, а страх в глазах сменяется ужасом.       -Я не шучу, Эдди. Кажется, меня задело. Ниже пояса – ничего. Оставь меня тут. Спасайся.       -Я не брошу тебя, Кай! – ладонь с силой врезается в деревянное ограждение окопа, голос звенит от отчаяния и злости. Он уже понимает, что дело – труба, но, по привычке, пытается брыкаться.       -Придётся, - безразлично пожимаю плечами. – Иначе погибнем оба.       -Я не оставлю тебя, - упрямо гнёт свою линию. – Не можешь идти – понесу на руках.       -И далеко ты уйдёшь?       -Ой, не начинай! – отмахивается. – Ты так и не удосужилась потяжелеть. Всё такая же тощая, летучая мышь.       -Не в весе дело, пойми ты! – хватаюсь за голову, а потом, одумавшись, дёргаю его за неизменный клочок волос на подбородке: - Слушай сюда. Со мной за плечами ты не сможешь добраться до базы так же проворно, как в одиночку. Отключи эмоции, включи мозг! Я – обуза. Иди один!       -Кайли, я... – глаза темнеют от ярости.       Стаскиваю с руки перчатку, касаюсь его щеки, ласково улыбаюсь.       -Иди, Эдди. Мы ещё здесь не закончили. Вернёшься позже – за мной и теми ящиками. Боеприпасы, помнишь?       -Кайли, - голос звучит неуверенно, от ярости не осталось и следа.       -Я никуда не убегу, не бойся. Буду ждать тебя здесь. Иди!       Помедлив мгновение, дарит мне, наконец-то, долгожданный первый (и, уверена, последний) поцелуй. Внутри меня что-то сжимается, и странная, невыносимая смесь горечи и счастья временно заполняет меня всю, вытесняя из головы все остальные мысли. Эд касается моего лба своим и, заглянув мне в глаза, уверенно сообщает:       -Я вернусь за тобой. Обещаю.       -Я верю, - киваю, нацепив на лицо беспечную улыбку.       Возвращает мне улыбку, поднимается, закидывая на плечо рюкзак. Горечи в глазах хватит на весь наш недолгий век.       Словно спохватившись, наклоняется ко мне:       -Кайли, я тебя...       -Я знаю, - перебиваю. Сколько можно терять время?       Кивает. Скрывается среди руин, всё время оглядываясь.       -Я тебя тоже, - шепчу ему вслед, смахивая такие лишние сейчас слёзы. Проверяю уровень заряда лазера. Я знаю, они идут. Живой не дамся – я слишком счастлива сейчас, чтобы бесславно умирать, не забрав с собой ни одной ксилонгской задницы. Лишь бы Эд успел уйти подальше. Хоть бы не услышал.       Наступают. Целюсь.       Мы обязательно встретимся в следующей жизни. Ты найдёшь меня. Ты обещал.

~Здесь~

Ты ведь обещал, что и в следующей жизни ты будешь рядом и я всюду искала тебя Каждый камень, что я оживляла своим взглядом, превращался в страну, где я не была никогда Alai Oli – Мексика

      Эти до одури реалистичные сны время от времени заставляют думать о природе переселения душ. Моя вера в реинкарнацию незыблема, но некоторые аспекты требуют серьёзного рассмотрения.       Вот, например: так ли линейна цепь перерождений? Движется ли душа по прямой, параллельной оси времени, или скачет из прошлого в будущее, руководствуясь одной ей ведомыми причинами?       Я не знаю ответ, но, думаю, курсы профессора Спенглера смогут хоть немного помочь мне в его поисках.       Странное чувство дежавю охватывает меня по мере наполнения аудитории. Где я уже видела этого рыжего парня? Пересекались на других, более посещаемых лекциях? Странно, но мне кажется, что я видела его, передвигающегося на своих двоих, а не на коляске. Мне чуть ли не дико смотреть на него сверху вниз. Безумие какое-то.       Или этот долговязый панк. Он не показался мне знакомым сначала. Но что-то ёкнуло внутри, когда я назвала его мистером с половиной мозгов. По непонятным причинам мне вдруг захотелось броситься к нему на шею, рыдая от счастья. С чего бы? Я вижу его впервые! Не так ли?       И третий парень. Он тоже явно будил во мне какие-то воспоминания. Мне, почему-то, стало очень страшно за него, и захотелось крикнуть: «Ролли, пригнись!». Что происходит? Почему все эти парни кажутся мне такими до боли знакомыми?       Брось, Кайли. Это всё твоё увлечение паранормальным. Ребята пару раз попались тебе на глаза в колледже, возможно, мозг использовал их, как персонажей твоих снов. Вот тебе и...       Гарретт, Эдуардо, Роланд.       Всё внутри сжимается в тугой комок. Знакомо, слишком знакомо.       Выдыхай, Кайли. Прекрати этот бред.       «Мы теперь охотники за привидениями». Я тоже? Да, однозначно.       Парни – не подарок, но работа с ними мне в радость – словно нашла свою стаю, словно всегда их знала.       Сны о невероятном приходят ко мне всё реже – слишком много невероятного происходит в реальности. Эти ребята всё меньше кажутся смутно знакомыми – я узнаю их всё лучше и лучше.       И лишь иногда мелькает что-то – в словах, поступках и взглядах, которыми мы обмениваемся. Случайно брошенная фраза, реакция на какое-то событие, определённые действия в процессе ловли очередного призрака. Всякие мелочи мутят воду, заставляя меня сомневаться. Как будто бы всё это уже было. Не в таких декорациях, быть может, но с такими же действующими лицами.       Это смутное чувство, мельком касаясь меня, заставляет спотыкаться на ровном месте, рвёт ткань повседневности, сбивает привычный ход мыслей.       Это дежавю или воспоминания о прошлой жизни, которая оборвалась в далёком будущем? Я помню обрывки чего-то, происходившего (собирающегося происходить) со мной, или это лишь иллюзия, сбой в мозговой активности, сон?       Эти, хоть и редкие, всплески мешают, а порой и сводят с ума. Иногда мне кажется, что я не одна это переживаю. Иногда я замечаю, как удивлённо оглядывается Гарретт, как задумчиво трёт переносицу Роланд, как, внезапно умолкнув, «зависает» Эдуардо. Последний попадает в такие ситуации чаще остальных, пусть и реже меня. На все вопросы отмахивается – забей, пустяки.       Да, как скажешь. Только не кидай в мою сторону такие выразительные взгляды. Либо делись всем, либо не береди душу, не заставляй искать в тебе кого-то незнакомого, но давно забытого. Тебя не бывает в моих туманных снах о прошлом-будущем. И остальных тоже. Это бред, вымысел. Ничего не было и не будет.       Так продолжается долго. Год, другой.       Спасители Нью-Йорка (а порой и не только). Герои. Команда, друзья. Привычно и штатно.       Необъяснимую тоску отбросить. Смятение туда же.       И вдруг...       Ничего особенного-то и не произошло. Рядовой призрак. Класс третий – не выше. Швырнул в меня обломком стены, а ты привычно выдернул меня с линии поражения. Не удержавшись на ногах, плюхнулся на пятую точку, увлекая меня за собой. Всё это было так обычно – ты ведь всегда меня прикрываешь. Всегда спасаешь от напасти. Всегда находишь. Всегда... возвращаешься за мной.       Воспоминание – нет, точно, это настоящее воспоминание – бьёт под дых. Я широко распахиваю глаза, ошеломлённая открывшейся мне информацией, удивлённо смотрю на тебя и вижу в твоих глазах отражение своих мыслей. Твои губы кривятся в горькой усмешке. Руки сжимают меня так крепко, что мне становится трудно дышать. Уткнувшись носом мне в шею, ты молчишь, словно собираясь с мыслями.       И, наконец, глубоко вздохнув, сообщаешь охрипшим, немного не своим голосом:       -В тот раз... Тогда, в будущем, ты помнишь. Я вернулся за тобой. Тебя не было. Ты наврала мне.       -Извини.       Молча киваешь. Легко касаешься губами моей шеи. Поднимаешь глаза. В них – всё.       -Я скучал, Кай. Я чертовски по тебе скучал.       -Я рядом, - неловко улыбаюсь, касаясь ладонью твоей щеки. Вздрагиваешь, вспоминая, когда я касалась тебя так в последний раз.       -Да. И чёрта с два я тебя ещё хоть раз оставлю.       Даришь мне первый (в этой жизни), но далеко не последний поцелуй.       Привет. Спасибо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.