3.
31 октября 2015 г. в 02:52
Зевс стремительно несётся вперёд. Он торопится поскорее добраться до дома, потому что ноша у него очень уж беспокойная.
Да что он там, взбесился что ли? Парень изворачивается, пытается перехватить его за ногу – таких кульбитов никакой пояс не выдержит! Тем более пояс – работы людей, не Афина же ему одежду ткала...
Рывок, ещё рывок!
Нет, он точно сумасшедший! Рухнуть с такой высоты пусть и в воду – верная смерть. И ведь не тряхнёшь даже, чтобы угомонился, вдруг это доконает жалкие лямочки?
Ещё через несколько минут Зевс понимает, что надо срочно опускаться на землю, иначе мальчишка убьётся. И откуда у него столько сил, чтобы брыкаться?
Он ныряет вниз.
Берег стремительно несётся навстречу, он разворачивает крылья, гася скорость, бережно опускает юношу на траву и, скользнув дальше, входит в преобразование, касаясь земли уже в человеческом облике. Уф...
– Ты!
Зевс оборачивается.
Мальчишка уже успел вскочить на ноги и выхватить меч. И до чего же красив! – глаза горят бешенством, румянец во всю щёку, а ноздри-то как раздувает! Ну точно норовистый конь.
Точнее – жеребёнок.
– Защищайся, гад!
Не выдержав, Зевс смеётся. Ну, что за чудо! Парень просто огонь!
– Вообще-то я защищён, – вкрадчиво говорит он, – так что давай, вперёд!
Его визави стискивает зубы и с размаху бьёт в плечо.
Меч, естественно, отскакивает.
Глаза юноши становятся круглыми. Зевс разводит руками, пряча в бороду улыбку.
– Ну вот, видишь? Ты не можешь мне повредить, ведь я – Зевс.
– Да ну? Настоящий Зевс? – дерзко смеётся парень. Он уже справился с изумлением и, судя по всему, прикидывает, как разделаться с нагло врущим ему колдуном.
– Я правда Зевс-громовержец, – с расстановкой повторяет Зевс.
– Ага, конечно. А я тогда Афродита.
Афроди...?
О.
Этот образ внезапно... Гм. Хорошо, что хитон у него широкий.
– Не веришь, что я Зевс? Ладно, я докажу. Смотри.
Он небрежно ведёт рукой, и небо медленно и величественно темнеет, поднимается знобкий, пасмурный ветер, он закручивает в вихри песок, колышет редкую траву, треплет волосы парня. Там наверху густеют и наливаются мраком тяжёлые тучи, и слышится далёкий раскат грома. Свинцовый воздух густеет, давит, томит... Зевс поднимает руку, и с пальцев его срывается ослепительная ветвистая молния, вспарывает воздух и теряется в тёмной дали. Пахнет грозой и близким дождём...
Лицо у мальчишки становится растерянным и удивлённым. Зевс взмахивает рукой, разгоняя тучи, позволяя солнцу рассеять душное марево.
– Видишь?
– Вижу, – тихо говорит парень. Его лицо мрачнеет, глаза тускнеют, рот кривится в усмешке...
А потом он просто разворачивается и идёт прочь.
Это ещё что за новости?
Подумав секунду, Зевс догоняет его и пристраивается сбоку.
– Ну и куда ты направился?
– Домой. Мне нужен корабль, чтобы вернуться в Трою. Здесь его нет.
Ничего себе. Это настолько неожиданно, что Зевс теряется. И невпопад спрашивает:
– Тебя зовут-то как?
– Сперва уволок, потом имя спрашивает, – цедит парень. – Я Ганимед, сын Троя, сына Эрихтония.
Принц...
– Гм. Приветствую тебя... Да стой ты! Тут до ближайшего поселения дня два пути.
– Раньше отправлюсь, раньше дойду.
– А меня попросить не хочешь?
– А ты меня спрашивал? – взрывается парень. – Как же так?! Меня всегда учили, что боги справедливы! А ты просто вор, грязный вор – и всё!
Зевс мигает.
Да... Это он его здорово приложил. И не то, чтобы справедливость... Боги к справедливости не имеют никакого отношения, не их это дело, и вообще, если Зевс что и понимает в справедливости, так это то, что у каждого она – своя. Но не объяснять же это мальчику... А с другой стороны тот всё-таки прав.
– Прости меня, – дикое, непривычное слово. – Понимаешь, я привык за столько веков... Стоит людям узнать, что пред ними бог, они падают на колени готовые выполнить любую мою волю.
Ну да. А ещё начинают умолять о том, что и сами могли бы сделать, если бы постарались. Или выпрашивают всякие мерзости, которые как раз и называют справедливостью – то того им убей, то этого... Но стоит им получить желаемое, стоит быть обласканными вниманием богов, они мгновенно наглеют и... В памяти всплывает надменное лицо Тантала, и Зевса передёргивает.
– Я не подумал о твоей гордости, сын Троя. Прости.
А между прочим этот мальчик не стал валяться в ногах... Интересно.
Ганимед молчит и думает. А к Зевсу постепенно возвращается хорошее настроение. То, как юный принц ведёт себя, интригует и будоражит. Ну что, громовержец? Привык козырять перед смертными божественной сущностью? А попробуй-ка теперь справиться без неё, – мальчишке-то, похоже, сто раз наплевать, бог ты или не бог...
– Ладно, – говорит между тем тот, – я тебя прощаю. А что ты от меня хотел?
– Я хотел...
Уложить тебя в постель.
–... пригласить тебя в гости. На Олимп.
В глазах Ганимеда мелькает изумление. Но потом он вздыхает и качает головой.
– Спасибо, но я не могу. Ты там устроил такой тарарам, мои ребята, конечно, уже примчались в город и всё рассказали. Отец наверное места себе не находит, прости...
Что?
Зевс разглядывает это чудо во все глаза. Отказаться от предложения бога, потому что...
– Ты – хороший сын, Ганимед. Но твой отец наверняка образованный человек, и он должен знать, КТО является людям в облике орла, как думаешь?
Парень моргает.
– Действительно, – растерянно говорит он, – а я вот не сообразил... Просто ты был такой жуткий...
А вот это уже обидно. И как-то очень по-детски хочется возразить «Да ты что? Я красивый!»
– Ну вот, – ворчит он. – Жуткий я ему... Ладно, в следующий раз приму облик павлина. Или лебедя. Так будет лучше?
В глазах мальчишки мелькают смешинки, и Зевс развивает успех:
– Раз твой отец не волнуется, может, примешь моё приглашение?
– Хорошо, – мягко улыбается парень. – Приму. А как мы туда доберёмся? Учти, я в когтях у тебя больше не полечу!
Зевс изумлённо задирает брови.
– Не полетишь? И как же ты предлагаешь...?
– Может ээээ... верхом?
– Я тебе что, лошадь?!
Секунду они таращатся друг на друга, а потом принимаются хохотать...