ID работы: 3714266

Иная сказка

Джен
G
Завершён
36
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Открывай, Кощей, биться будем! Иван, которого уже восемнадцать лет звали Царевичем, стоял у ворот огромного замка, второй час бесцельно крича на ни в чем не повинные ворота. Те открываться вовсе не желали, и герой, решивший животом рискнуть ради подвигов ратных да невесты обещанной, начал понемногу терять свой пыл. А вдруг проиграет? Это ж какой позор на все тридевятое царство! А вдруг Василиса, у Кощея томимая, некрасивой окажется? И кому нужна тогда такая невеста? Или, самое ужасное, что в лике царском попортят чего? Штаны алые бархатные порвут, рубаху шитую угваздают. Или щеку царскую порежут. Ну их, эти подвиги, уже и есть хочется… А замок, у которого оказался Царевич, был неприступным. Огромные черные стены, башни с узкими бойницами, подвесной мост. И ни единой души, даже дымка из очага не видать. Давно здесь живет Кощей. С самого начала времен он портит кровь людскую своим существованием. То налоги провозгласит, то войска наберет, чтобы люд, этот налог ему платящий, защищать. Живет как у себя дома, и горя не знает. Обидно! А тут еще поговаривают, что у него Василиса томится. Прекрасная. Только как ее спасти, если этот гад, Кощей, открывать не желает?! - Ну и сиди там сам, раз такой умный! – в запале бросил Иван и уже повернулся было уходить, как замок ожил. Заскрипели механизмы моста, и он начал опускаться вниз, приглашая героя войти. Отворились ворота, а за ними вместо войска темного, стоял один несчастный солдат. Невысокий, одетый в доспех иноземный, на солнце сверкающий, он молча ожидал, пока к нему нарочито медленно для важности подойдет Царевич. Тот уже понял, что это не Кощей – злодей-то тощим должен быть, и доспех у него панцирный, рубинами украшенный. А тут что? Железо да и только. - Эй, холоп, веди меня к Кощею! – прикринул Иван, уперев руки в бока. – А не то и тебя убью! Солдат неопределенно хмыкнул и направился прямиком в замок. А там-то было чего страшиться! Истуканы каменные, горгульями именуемые, на крыше присели, да за людьми наблюдают, цветы стальные, шипастые, по стенам вьются. И вокруг все черным-черно, даже свечи – и те черные. И свет от них странный, белый. А вокруг ни души. Напугался Иванушка, припустил вслед за одиноким стражником. Держался все царевич за рукоять меча своего верного, да на удачу ратную уповал. Долго ли, коротко ли он с провожатым шел, но оказался в главной зале. Уж тут-то было чему удивляться! Вокруг все каменное, а здесь из белого мрамора, дорожка ковровая алая к самому трону ведет. И уж на нем, надев тоненькие очки, близоруко щурился, читая какую-то толстенную книгу, сидел сам Кощей, именуемый Бессмертным. И вправду, худ да бледен. В камзол теплый облачен. И сидел же, подлец, как ни в чем ни бывало, читал! - Вставай, Кощей, биться будем! Крикнул это Иванушка как нельзя громко да строго. Дескать, нечего тут рассиживаться, когда герой на злодея идет, да к ответу его требует! Только почему-то эти слова никого не удивили. Молчаливый провожатый даже как-то насмешливо облокотился на стеночку неподалеку и попеременно поглядывал то на Кощея, то на Царевича. - Во-первых, добрый вечер, - строго поправил Бессмертный, посмотрев на своего гостя поверх очков. – А во-вторых, запишитесь, пожалуйста, в книгу посещений. И потом особенно нагло и бессовестно вернулся к чтению. - Нет! За Василису биться будем! Выходи, сила черная! Кощей вопросительно взглянул на своего единственного стражника, который так же молча пожал плечами. - Биться? Может, в шашки разыграем? Иван аж задохнулся от недоумения. Он-то ожидал злодея лютого, что сразу в драку кинется. А тут даже как-то жалко старика бить. И идея с шашками не так и плоха… Только зря он тогда меч богатырский у отца выклянчил. И коня со двора увел. - Давай уж биться! – обиженно буркнул Царевич и утер нос рукавом. - Уговорил. Медленно и чинно Кощей снял очки, убрал их в футляр, вделанный в подлокотник трона, положил закладку в книгу. И только потом встал. Ростиком злодей был как самый обычный человек, да и тощ не слишком, просто будто недоедал слегка всю жизнь. Только синяки под глазами, да пальцы тонкие, узловатые пугали. Таких у рабочих, поля пашущих, нипочем не бывало. Вот что значит – не воин! - А ты не помогай! – Иван обернулся к стражнику, наказывая ему не лезть в драку, когда старшие разбираются. Тот не особо и рвался. Начался бой. Вытащил Царевич меч, да наставил его на Кощея. Бессмертный сделал пару шагов назад. - Молодой человек, зачем Вы так делаете? – он укоризненно посмотрел на гостя. – Это не гуманно и, могу предположить, в детстве Вас били, раз такая немотивированная агрессия. - Какая-какая? – обиделся Иван. Таких-то слов он никогда не слышал. Дураком называли, но чтоб немотивированным… - Не-мо-ти-ви-ро-ван-на-я! – по слогам повторил Кощей. – Без причины то бишь. Это было особенно обидно (правда ведь!), и Царевич с криком кинулся в атаку. Как молния сверкал меч, и злодею пришлось немало потрудиться, чтобы увернуться от ударов почем зря. Иван махал оружием не переставая, как мельница. Прошла всего минута, и герой выдохся, опустил оружие, исподлобья глядя на противника. - Так-то лучше. – Кощей завел руки за спину, сцепив их там в замок. – Давайте продолжим. В детстве били. Подростком Вас дразнили. А потом Вы решили все исправить и начали тренироваться. Я угадал? Иван кивнул. А что он еще мог сделать? Этот проклятый Кощей будто бы всю его жизнь знал! - Только почему Вы пришли за Василисой? Хм, кажется, не за ней как личностью, а за статусом. Героем быть хотите. Зачем? А неважно. Для меня. Но Василису я не отдам. Она хоть человек нормальный, ученый. Не то, что некоторые. В это время Кощей, задумавшись, повернулся к Ивану спиной, что и стало для него роковой ошибкой. Рыкнув, Царевич что есть сил ткнул острием меча злодея в спину. Пальцы на рукояти разжались, и Кощей, лишенный опоры, медленно стал оседать на колени. - За что? – грустно и как-то глухо спросил он. – Что я Вам сделал? Он не мог вытащить меч, и лишь скреб тонкими пальцами по камзолу. Но тут на подмогу подоспел его одинокий страж. Оттолкнув Ивана, он упал перед Бессмертным на колени, вытащил проклятущий меч. А после и скинул мешающий тяжелый шлем. И тут Царевич увидел, что под личиной воина пряталась девушка! Русая коса до пояса, глаза светлые, обеспокоенные. И эта девушка сейчас сидела и обнимала Кощея! - Василиса? – глупо спросил Иванушка. – Ты? - Я! – грубо ответила девушка, поглаживая бессмертного по голове. – Дурак ты, а не Царевич! Кощеевна я, Кощеевна! А ты батюшку обидел. - Да-а! – грустно всхлипнул Кощей. – И кафтан порвал. - Это ничего. – Улыбнулась ему девушка. – Зашью. А завтра новый закажем. Пойдем, лучше тебе чаю налью. - Липового? – с надеждой спросил Бессмертный. - Липового, - согласилась Василиса. – С медком. Подняв отца, она медленно повела его прочь из зала, даже не взглянув на своего горе-спасителя. И лишь только когда за ними закрылась дверь, Иван в сердцах топнул. Все подвиги насмарку! И ни разу она не Прекрасная! Премудрая, может быть… Пойти, что ли, цветов для нее сорвать? И перед батюшкой извиниться. А то неловко как-то вышло…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.