ID работы: 3713765

Незнакомка. Незнакомец

Гет
PG-13
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 5 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

А бывают минуты, за которые можно отдать месяцы и годы! А. П. Чехов, «Драма на охоте»

Я любила его со всей силой отчаяния, на какое только была способна. Я любил ее, чувствуя в себе силу свернуть горы, но мне оставалась только горечь обреченности.

Сентябрь 1876 Анна

- Аннушка, не дует? Сдается мне, озябла совсем, - голос Варвары Степановны напоминал мне кудахтанье курицы-наседки, но я давно привыкла к этому. Еще с детства, проведенного в деревне. Мне, прижитой князем от крестьянки, признанной, но воспитанной отдельно от семьи, эта старая женщина едва ли не заменила мать, которая жила лишь своими воспоминаниями о прошедшей любви. Я отвлеклась от окошка поезда и посмотрела на Варвару Степановну, чуть улыбнулась и отрицательно покачала головой. - Все замечательно. Все было замечательно. Все было настолько замечательно, что это пугало. - Хорошенькая вы, - вдруг всхлипнула старушка, - как картинка! В светло-сером платье, шитом из плотной, но удивительно мягкой ткани, привезенной по заказу Петра Михайловича из Парижа, жакете в тон, с темными лацканами и большими черными пуговицами, изящной шляпке, купленной в Петербурге по своему вкусу, я даже самой себе казалась прехорошенькой. Никому бы и не догадаться, что наполовину дворняжка. И княжна – тоже наполовину. Я вновь не сдержала улыбки. Протянула ладонь и коснулась руки своей спутницы. - Спасибо, Варечка, - шепнула я. Поезд замедлил ход. Мы были в Москве. Яркое сентябрьское солнце заливало все пространство купе, падая на мое лицо, а я чувствовала взволнованность, какой не испытывала никогда прежде. Но в том не было ровно ничего удивительного. Я жмурилась. Поправляла на руках перчатки. Теребила пуговицы. Очень хотела пить. Но ничего этого я не говорила. Потому что некому и незачем было говорить об этом. Вокзал. Перрон, показавшийся в окошке. Гудок. Поезд остановился. Я взяла зонтик, приставленный в углу. Встала в полный рост. И в этот момент встретилась взглядом с ним. Он стоял по ту сторону стекла и… поправлял перчатки. Высокий, широкоплечий. С темными волосами, чуть выбивавшимися из-под картуза. С тонкими красивыми чертами бледного лица. Вот возле него показался носильщик, подхвативший его саквояж. Он в пол-оборота от меня чуть сдвинул брови к переносице. Вынул из кармана часы на длинной цепочке. Поднял глаза и посмотрел прямо в мое окно. Я задохнулась, чувствуя, как из груди выпрыгивает сердце. А он замер, будто прикованный к месту. И со взглядом, в котором была целая жизнь. Рядом суетилась и что-то говорила Варвара Степановна, но я, кажется, не слышала ни слова. Я почему-то решила, что должна была приехать в Москву только затем, чтобы быть так же прикованной к этому взгляду с перрона. Наконец, мир вокруг начал обретать звуки. Что-то рядом пришло в движение. И я, не в силах ступить ни шагу, все-таки направилась к выходу, чувствуя отчаянный страх, что он уйдет, что его не будет там, где я оставила его. Он был там, внизу. Он подал мне руку, чтобы сойти, а я почему-то совсем этому не удивилась. - Ваши вещи, сударыня? – как-то совсем уж буднично проговорил он, глядя на меня непонимающими глазами. - Сейчас снесут, - тихо ответила я, надеясь, что он все-таки слышит, но собственное часто бьющееся сердце заглушало всякие слова. - Здравствуйте, - так же тихо сказал он, и, как знать, может быть, тоже не слышал своего голоса из-за бьющегося сердца? - Здравствуйте, - я не понимала, не желала понимать произошедшего. Просто принимала простую истину – мир вокруг нас остановился. Его не существовало. - Как вас зовут? – спросил он. - Анна. - Анна? - Да. Как зовут его, я спросить не успела. За его спиной раздался голос Петра Михайловича, которого я так и не научилась называть отцом. - Аннушка! Что же ты! Я никак не мог найти тебя в этой толпе! Я дернулась. И волшебство исчезло. Спустя несколько мгновений, увлекаемая князем Долгоруким, я оказалась в экипаже, который отвез нас домой. А там, на перроне, осталась целая жизнь. Полюбила ли я его? Не знаю. Но что-то очень важное во мне перевернулось в тот день. Стало живым, хрупким и вместе с тем таким сильным… Не сломишь!

Владимир

Я никогда не любил Москвы. Ни в детстве, приезжая сюда к тетке по отцовской линии. Ни юношей, влюбленным в молоденькую актерку из балетных, когда, дабы прекратить нашу связь, отец отправил меня сюда. Ни, тем более, теперь. Я не любил Москвы. И надеялся как можно скорее завершить дела и вернуться в Петербург, где чувствовал себя дома. - Да не хмурься ты! – смеялся Репнин, глядя, как озадаченно читаю я корреспонденцию, предназначенную новому хозяину дома, оставшегося от тетки. Отец умер несколько лет назад. Она – несколько недель назад. И так я стал хозяином собственности, решительно не нужной мне. Я не любил этого дома. В нем одолевали меня смертельная тоска и совершенное уныние – с самых детских лет. Холодный и какой-то заброшенный, несмотря на то, что в нем всегда кто-то жил, он напоминал мне склеп. - Все как-нибудь устроится! – заявлял князь и подливал еще вина в бокалы. - У тебя – вероятно. Конец твоей вольной жизни, - ответил я, подмигнув, - ты не писал мне, кто невеста? - Старшая Долгорукая. - Влюблен? - Не без того. Да в нее и невозможно не влюбиться, Корф! Едва увидишь, про все забудешь. - Ну что сказать, я рад, Мишель. - А уж как я рад! - отвечал Мишель, вновь и вновь подливая вино в бокалы. Пили едва ли не до рассвета. А после он отправился восвояси, а я попытался уснуть здесь же, на диване кабинета. Поскольку совсем не держался на ногах. В кромешной тьме не видел я ничего. Кроме лица прекрасной незнакомки, которая, я знал это, будет преследовать меня всю мою жизнь. Со всей недостижимостью мечты. Спустя неделю состоялась свадьба моего лучшего друга, князя Михаила Репнина и княжны Анны Долгорукой. Увидев ее возле церкви, столкнувшись с ней взглядом, я ощутил глухое жжение где-то в груди. Жжение бывает глухим? Пожалуй. Она остановилась лишь на мгновение, чуть оступившись и зацепившись за меня взглядом. И там я прочел… Господи, из всех людей на земле я мог читать лишь ее взгляд! Я любил ее? Не имею представления. Но я знал наверняка… За эту девушку по другую сторону стекла поезда я отдал бы жизнь не задумываясь. И умирал, глядя на нее в белоснежном платье, возле Мишеля стоявшую у алтаря. И это было тем более странно, что я никогда не позволял себе излишне романтических сентенций – они были скучны и неинтересны. А еще, пожалуй, я решительно не верил в любовь. Я не верил в любовь? Чушь! Только в нее я и верил.

Анна

- Боже, какая ты красивая! – восклицали наперебой Лиза и Соня. Лиза поправляла фату на моей голове. Соня стояла чуть в сторонке, не решаясь так запросто касаться меня. Мы почти не были знакомы. Но были сестрами при этом. Мы с ними были непохожи и похожи одновременно. Однажды их мать предал супруг. Меня отец предавал всю мою жизнь. - Когда я буду выходить замуж, - продолжала щебетать Лиза, - хочу хоть немного походить на тебя. Сонь, ну ты погляди! Одни глаза чего стоят! Глаза… Уж лучше бы они говорили о платьях и шпильках. Потому что глаза поминутно искали в толпе гостей представленного мне только после венчания во время свадебного приема барона Владимира Корфа. И находили. Стоявшего то в одном углу, то в другом с бокалом в руке. Если бы вместо него я могла видеть мужа! Того, кого, я думала, любила еще неделю назад. До вокзала, до перрона. До Владимира. Ведь, в самом деле, я хотела замуж за Мишу. И знала, что буду счастлива в этом союзе. Господи, я и теперь была уверена, что буду счастлива с ним. Тем чудовищнее казалось происходящее. Миша выдернул меня из цепких лапок княжон Долгоруких и увлек прочь. - Спасена? – с улыбкой спросил он. Прежде такая улыбка заставляла мои щеки смущенно вспыхивать. Теперь она не имела значения. И никогда уже не будет иметь. - Спасена, - ответила я, принимая, как должное, мимолетное касание его губ к моей ладони. И снова взгляд из-под темных нахмуренных бровей на красивом лице барона. Я споткнулась о него, как о камень, давеча, у церкви. Дыхание перехватило, а душа скрутилась тугим узлом. И это было больно. И снова из мира ушли все до единого звуки. А фигуры людей вокруг задвигались медленно, плавно, будто в воде. Я видела одного только его. Он шел ко мне через эту пеструю толпу со стершимися из моей памяти лицами. И снова я задавала себе единственный вопрос: любила ли я его? Нет, я не знала. Чувство, которое я испытывала не могло называться любовью, потому что несло оно одно только разрушение. - Мишель, ты позволишь мне пригласить на танец твою супругу? – произнес он, подойдя к нам. - Да отчего же не позволить. Если Аннушка не очень устала. - Я нисколько не устала. Так мы впервые с ним оказались сцеплены руками, движениями, взглядами. И я готова была молиться о том лишь, чтобы этот танец никогда не заканчивался. Потому что сил остановиться у меня не было. Я не слышала музыки. Я доверилась ему безоговорочно, и он вел меня. А я знала, что могу ему верить. Это знание было сильнее и крепче того, что связывало меня с другими людьми на всей земле. Так, словно бы я, наконец, нашла то, что принадлежало мне и только мне. Мы молчали. Мы кружились в вальсе. Белоснежная фата от движения развевалась за моей спиной. А потом, при очередном повороте, край ее лег на его плечо. Владимир перевел взгляд на нее, будто рассматривал ядовитую змею на своем теле. А потом тихо, одними губами, спросил: - Только скажите, и я увезу вас в ту же минуту. - Нельзя, - так же, одними губами, ответила я. После свадьбы мы с супругом уехали в Петербург. В апреле 1877 года я уже носила под сердцем дитя, а барон Корф уехал воевать с турками – так сказал мне Миша. В ноябре я родила удивительно красивую девочку. Она была совершенна во всем, кроме одного. Родившись, она не смогла закричать, как то положено новорожденным. Муж назвал ее Сашей и похоронил возле своих родителей. Я не помню, что было весь последующий год. Память услужливо стерла воспоминания. Помню только, что в конце лета мы уехали во Флоренцию. Я уже никого не любила. Я уже больше не могла любить. И совершенно искренно верила в это. Потому что иначе мое наказание теряло всякий смысл.

Сентябрь 1878 Владимир

Единодушие лекарей не могло не радовать. А они в один голос твердили, что моим ранениям как нельзя лучше подойдет климат Италии. Это была такая новая мода – лелеять свои раны. Во всяком случае, эта никак не желавшая заживать царапина на моей ноге, доставлявшая мне немало хлопот, поскольку теперь приходилось повсюду волочить ногу за собой, и несколько осколков, застрявших в груди, вдруг стали важнее меня самого. Впрочем… меня не было. Я, настоящий, все еще стоял на перроне вокзала в Москве, глядя вслед удивительной барышне с белым зонтиком. Тем более удивительно было то, что так запросто я встретил ее во Флоренции. Просто в театре Arena Fiorentina, представлявшем собой огромный амфитеатр под открытым небом. Они оба были там – князь и княгиня Репнины. И все-таки, я совсем не удивился. Я знал, что она видит меня тоже. Я знал, что она более не слышит музыки, звучавшей со сцены. Я знал, что она только пытается унять свое сердце. Господи! Откуда только взялось это знание, делавшее несчастными и меня, и ее! Вот она приблизила губы к уху Мишеля и что-то зашептала. Вот он взял ее за руку. Они встали и направились сквозь ряды к выходу. И я не выдержал. Знал, что лучше бы мне оставаться на месте, но все-таки помчался за ними следом, волоча осточертевшую ногу, задыхаясь и ощущая физически режущей болью уже позабывшиеся осколки в груди. Я перехватил их только возле кареты. - Как тесен мир! – провозгласил князь, кажется, обрадованный нашей неожиданной встречей. Мир, и вправду, был слишком тесен для меня и для нее – мы не могли не пересекаться в этом мире. - Мир, и вправду, слишком тесен, - повторил я вслух собственные мысли. Обернулся к княгине. Она уже протягивала руку для поцелуя. Что ж, его мимолетность была единственным настоящим мгновением среди химер. Коснувшись ее, я успел почувствовать на тонкой жилке, не скрытой кружевом перчатки, биение ее сердца. И это тоже было настоящим. Ни гул канонады, ни рвущиеся снаряды, ни зловоние полевого госпиталя, ни попытки заново научиться ходить – ничего не было. Был только ее пульс в моей ладони. И мои губы на одно мгновение жизни прижавшиеся к ней. - Мы слышали, вы были ранены, - проговорила она негромко. - Да, в Плевне. - Теперь же? - Иду на поправку. - Где ты сейчас? – спросил Миша. – Быть может, заедешь к нам. Мы остановились у Натали. - У Наташи? Хорошо… Завтра. Завтра всенепременно. С тех пор на протяжении целого месяца каждый вторник и каждую пятницу я ужинал у Репниных. Это было и пыткой, и счастьем. Она стала петь. Мишель говорил, что она ни разу не пела с тех пор, как он похоронил их дочь. А от звука ее голоса сердце мое приходило в смятение. Я любил ее? Господи! Как я ее любил! Потом был мост Santa Trìnita, раскинувшийся над Арно, где мы впервые за всю жизнь оказались наедине. Это был не вторник и не пятница. Мишель оставался дома. Анна в ландо ехала из шляпного салона. Увидев меня на мосту, встретившись со мной взглядом, она велела кучеру остановить. Отпустила его, быстро расплатившись, и спешно подошла ко мне, сжимая в руках картонку. Я зачем-то выхватил ее, стараясь не коснуться руки. - Мы завтра едем в Рим, Миша говорил вам? – спросила она тихо. - Да. А я остаюсь. Еще пока остаюсь. Я смотрел на ее пальцы, вцепившиеся в бортик моста. Я знал, как под перчатками побелели костяшки. - Уедемте. - Нельзя, - ее голос звучал хрипло. - И сколько мы будем так жить? - Сколько Бог даст. Не выдержал. Снова. Резко развернул ее к себе. Картонка совсем не мешала и мешала отчаянно. Синее платье. Синяя шляпка. Глаза – синие. Белый воротничок. Она первая потянулась к моим губам. На одно мгновение задержалась возле них, будто бы предвкушая. А я впечатал свои губы в ее, совпадая контурами. Уже через мгновение она вырывала картонку из моих рук и неловко прощалась. Я озирался по сторонам, соображая, могли ли нас видеть, а тем паче узнать. Потом поймал для нее извозчика и отправил домой, зная, что это последняя наша встреча в Италии. И не подозревая, что это наша последняя встреча на ближайшие десять лет, за время которых бог хранил нас, будто не желая причинять нам боль.

Октябрь 1878 Анна

Рим в октябре мог быть волшебным. Мог. Быть. Но я не видела Рима. Я ничего и никого не видела. Я размеренно вдыхала и выдыхала воздух. Я шла туда, куда вел меня Миша. Я надевала красивые платья, какие еще можно было носить, когда тепло, и какие в октябре уже не наденешь в Петербурге. Я укладывалась спать довольно рано, ссылаясь на головную боль, и почти уже ничего не могла есть. Я не могла жить. В свои двадцать два года я не могла жить. Жизнь вышла из меня вся без остатка. С того дня на перроне, постепенно покидая меня. Любовь не должна забирать жизни. Любовь не должна разрушать. Любовь не высасывает силы. Любовь не превращает возлюбленных в грешников. Так было ли это любовью? Потом мы собирались ехать в Неаполь, кажется. Но я точно знала, что не поеду туда. Не могла. Не хотела. Я очень хорошо помню тот день, вина за который до сих пор лежит тяжким грузом на моей душе. Мы осматривали какую-то прибрежную деревушку в окрестностях Рима. Я, скинув туфли, брела босиком по песчаному пляжу и придерживала рукой подол платья, слишком изящного для этой прогулки. Миша жмурился от солнца, приставлял ладонь к глазам и смотрел на воду. - Парус, - сказал он зачем-то. - Должно быть, рыбаки, - равнодушно ответила я. - Иногда мне хотелось бы этак ходить под парусом. Думаешь, они чувствуют свободу? - Думаю, они не думают о свободе. Мишель наклонился к песку и поднял ракушку. Подошел ко мне и протянул ее. - Смотри, целая. - Она сколота у края. - Ты видишь скол? Я видела скол. Едва заметный, он представлялся мне уродливым, нарушающим гармонию, почти мучительным для моего взгляда. Я забрала ракушку из его рук и выбросила в море. - Прости меня, - выдохнула я, не в силах поднять на него глаза. - Я знаю. Все кончено,- глухим голосом ответил он. – Ты не любишь меня, и никогда не любила. - Я не люблю тебя и никогда не любила, - глупо, с ощущением пустоты повторила я. - Когда ты уедешь? - Если ты не будешь возражать, то завтра. Я поеду во Францию. К весне вернусь в Петербург. - Не стоит. В Париже весной красиво. Ты понимаешь, что это означает? - Понимаю. Мы муж и жена. И, по крайней мере, три месяца в году должны будем жить вместе. - И ты никогда не сможешь жить с ним открыто. - Понимаю. Потому уж лучше никак. - Я не знаю, как я буду без тебя. Это было объяснением в любви? Да. Но я не могла и не хотела чувствовать его боли. - Я уже попросила прощения. - И я простил. Десять лет мы прожили так, будто были всего лишь друзьями. Десять лет, за время которых я старилась, а он был несчастным. Поврозь мы быть не могли. Вместе становилось еще хуже. Я знала о его детях, прижитых от актрисы, о которой много говорили в то время. Он знал о том, что я не искала встречи с Владимиром Корфом. И даже если бы я этого хотела, мы бы не встретились. Барон давно оставил Петербург, перебравшись в Москву. Было ли это любовью? Нет. Любви не бывает. Есть только иссушающее томление.

Октябрь 1888 Владимир

- Сергей Сергеевич, вы уж не взыщите, ежели что не так, и милости просим вас к Рождеству быть у меня. Всей семьей. - Боюсь, Владимир Иванович, ваш дом едва ли выдержит многоголосья, которое мы привезем вслед за собой с Катериной Дмитриевной и пострелятами. - Этот дом давно уже пора встряхнуть, и это будет только в радость. Отпишете, как у вас все устроилось в вашем ведомстве? - Да, я помню о вашей просьбе, но и вы о моей подумайте. Прозябаете в своей Москве, а с вашим опытом вам место найдется и при министерстве. Обмен улыбками и рукопожатиями. Господин Писарев отбывал в Петербург этим поездом, стоявшим у перрона. Я вызвался проводить его просто оттого, что, по сути, нечем было заняться. Я страшно боюсь тишины, которая всенепременно последует после его отъезда. И всерьез думаю над предложением моего гостя. Поезд издает протяжный гудок, от которого мы оба дергаемся. И мой взгляд неожиданно падает на одно из окон купейного вагона, в котором я вижу незабываемое, но такое бесконечно далекое бледное лицо. Она, конечно, смотрит на меня. И я знаю, что смотрит не минуту, не две, и не три. Она смотрит вечность на меня. В то время как я увлечен разговором с человеком, мало меня интересовавшим. Накатывает знакомая волна. Узнавание влечет за собой бешеные удары сердца. Я чувствую, как к горлу подкатывает странный ком со знакомым привкусом крови и горечи. Он едва ли не вырывается наружу вместе с кашлем. Я знаю, что смертельно побледнел. И знаю, что руки мои дрожат, хоть и не ощущаю этого. Усилием воли я заставляю себя оторвать взгляд от окна. А память тут же услужливо рисует ее образ. На ней темная коричневая шляпка. Жакет в тон. Волосы убраны так, что на плечи не падет ни единого локона. Лицо сурово, будто маска. И вместе с тем именно это лицо неожиданно сливается для меня с тем образом, что я двенадцать лет носил в своем сердце. Анна. Светлая. Воздушная. Будто бы из другого мира. Оба эти лица становятся одним. И обе эти женщины оказываются одной. - Кто она? – спрашивает Писарев, проследив за моим взглядом. - Я не знаю, - сухо отвечаю я. Я не знал ее. Никогда не знал ее. И вместе с тем знал все о ней, чего не мог знать ни один мужчина, живущий на земле. Прекрасная незнакомка, которая тянулась к моим губам во Флоренции, и шептавшая мне свое отчаянное «Нельзя» на собственной свадьбе. У нее не было имени. У женщины в коричневом жакете нет имени. И все-таки я мысленно повторяю его. Анна. Анна. Анна.

Анна

Вдовство накладывает отпечаток даже тогда, когда не считаешь себя замужней. Я уверена в том, что оно отпечаталось и на мне. Чувством вины и усталости. Мысль о том, что все было зря, преследует меня постоянно. Я могла бы стать Мише хорошей женой. Подарить ему детей. Сделать его хоть немного счастливым. Но я была отравлена томлением по чужому мужчине. И отравляла все, к чему прикасалась. Если бы меня кто-то назвал душевнобольной, то я согласилась бы с таким диагнозом – душа моя определенно была больна. Я проклинала бога за то, что однажды утром я встретила его. И смирялась перед неизбежным, моля о прощении. Он умер глупо. Его унесла не болезнь и не сражение. А чужая пуля на охоте. Случайная пуля, предназначенная дикому кабану. Его жизнь против жизни дикого кабана. Я прижимаю платок к носу, чувствуя невозможный запах духов своей спутницы. Та что-то болтает без умолку, напоминая мне курицу-наседку. Но мне это все равно. Я заставляю себя вежливо улыбаться и гляжу в окно, ожидая отправления. И прежде, чем вижу глазами, чувствую – он. Платок летит на колени, выроненный из рук. И я ничего не осознаю. Ничего не вижу и не слышу. Я замираю и чувствую, как внутри клокочет горячее, хмельное, уже почти погребенное под слоем пыли и боли. И я знаю, что гляжу на него целую вечность, пока он говорит с человеком, который едва ли значит для него так же много. И вот он оборачивается ко мне. Медленно. Мучительно медленно. В глазах его узнавание, неверие. И что-то большее, что невозможно ни прочитать, ни угадать. Только знание определяет это. Он – настоящий. Снова на перроне. Взгляды расцепливаются. И чувство потери во мне сильнее томления. Его спутник что-то спрашивает. Он отвечает. И снова глядит на меня. - Кто этот мужчина? - противным праздно любопытствующим голосом произносит моя соседка. - Я не знаю, - отвечаю я, откинувшись на спинку диванчика. Так, что перестаю видеть его. Я не знаю его. Я не знаю его. Я никогда его не зала. И знала так, как не могла знать ни одна женщина на земле. Мы жили где-то по отдельности друг от друга. Мы жили как-то, не соприкасаясь друг с другом. Одна, две, три встречи, определившие жизнь и отнявшие ее. Я не знаю, кто он теперь, спустя десять лет. Но мысленно отчаянно повторяю его имя. Владимир. Владимир. Владимир.

Владимир

Писарев ушел. А я пытаюсь оторваться от брусчатки перрона и пойти прочь. Какое там! Ноги не идут. Трость едва ли не валится из рук. Судорожно рву воротник мундира. Не знаю – кажется, по земле покатилась пуговица, но мне неведомо, чья. Поезд должен тронуться. Вот-вот. Несколько секунд, которые разорвут вечность. Теперь уже навсегда. Потому что невозможно бесконечно натягивать струну – она однажды лопнет. А может быть, нашей струне лопнуть не дано? Лопнула бы еще во Флоренции. И все-таки, услышав последний гудок поезда, иду прочь, чувствуя невыносимую слабость в так и не залеченной ноге. Прохожу мимо выхода из ее вагона и останавливаюсь, как вкопанный. Она сходит, держа в руках одну только шляпку и ридикюль. Зонтика больше нет. Зонтик остался на перроне двенадцать лет тому назад. На этом же самом перроне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.