ID работы: 3712674

Лермонтовщина

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Там, где Эльбрус хранит границы Империи бескрайние русской, Там, где Кубань, душа-девица, Дарует блеск картине тусклой. Там, где Казбек пронзает ночь Остроконечною вершиной И там, где Гелиоса дочь Парит свободно над равниной. Там, где ласкают дух и тело, Шипя, целительные воды, Там, где десятки лет кипела Кавказская война народов... Там встречу нашу первую с тобой Я помню хорошо, родимый, Тогда я был ребенок молодой, Болезненный, унылый и ревнивый. И хоть тогда познал я в первый раз, Что быть влюбленным в этом мире низко, Твое бесспорное величие, Кавказ, Мне изначально было очень близко. Свободен ты и горд, и молчалив, Твое спокойствие меня прельщало, И хоть я внешне был уродлив, С тобою схожесть силы придавала. Вторая наша встреча - наказание За страшную правдивость горьких строк. Начнется и закончится изгнание Мое, в твоих просторах, мой острог. Ты ведь хотел знать правду, император, И о своем народе, о стране! За что тогда я сослан был солдатом, За что воочию узнал я о войне?! Ты стал еще прекраснее, Кавказ, С момента нашей первой встречи, Хотя и омрачался ты сейчас Кровавой битвой, залпами картечи. Неужто вы не слышали, как реки Стонали, не желая видеть боль В последний раз закрывших тихо веки Попавших под смертельных пуль огонь? Я видел, как тебе все это мерзко, Я видел, как страдаешь ты, мой друг, Кавказ... не проклял я родное место, Я счастлив был вернуться в этот круг. Ты стал отрадой мне и вечным домом, Меня ты помнишь? Я все тот корнет... Кавказ, ты помнишь? Я ведь твой знакомый, Навеки любящий тебя поэт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.