Часть 1
23 октября 2015 г. в 07:45
- Ей, Димон, вставай, - растерянно сказал Аркадий, расталкивая меня. Блин, а ведь казалось, что я лег спать всего-лишь минуту назад. Стоп! А сколько сейчас вообще времени? Перейдя в сидячее положение, я глянул на свои часы на запястье. Всего-лишь шесть тридцать утра, а смена начинается в ВОСЕМЬ! - А чего так рано-то?
- Да вот, мои кретины с ног валятся, - словно извиняясь начал младший сержант (к слову, у меня было такое же звание) - Лейтенант приказал - он сейчас зол как черт!
А вот это плохо. Если командир нашего гарнизона начинал злиться, то кому-то точно не избежать нарядов вне очереди или чем похуже. Например, не менее неприятном внеочередном дежурстве. Одна мысль о возможном "залет, боец" сбила с меня всякое желание даже думать о сне, и заставила метнутся, чтобы силой пинков поднять своих людей на ноги (это я образно, такими методами предпочитаю не пользоваться).
Через пару минут мое отделение, состоявшее из семи человек уже выстроилось передо мной и слушало задачу. Еще минута, и Петренко, Смирнов, Кузнецов и Колесников отправились на посты, сменять орлов Аркадия.
Тому, кстати, предстоял серьезный втык от Харитонова, лейтенанта нашего, за спящих на постах людей. Но, что с них взять, бедняги только-только прибыли на этот проклятый остров - Аверон. За пару месяцев прибывания здесь я уже успел хлебнуть дерьма: потерять друга, попасть в плен, сбежать оттуда, да и пострелять местных "партизан", прибывших сюда по "доброй" американской воле.
Я привычно уселся в пассажирское место нашего пыльного "Урала", и дал команду "поехали" сидевшему за рулем Степану.
Все, прощай, Мортон. На целых десять минут я свободен от тебя.
Вообще, такое место, как упомянутый мною Мортон больше тянул на малю-юсенький поселок: перекресток дорог, да кучка домов, хотя, по местным меркам это вполне можно считать городком.
А еще на этом острове были красивые пейзажи - поля да леса, красота, одним словом, почти как и на просторах нашего СССР. Но у нас все-равно лучше.
Пара километров до аванпоста на берегу пронеслась за пару минут. Вообще, я считаю, что оставлять здесь солдат - не самое разумное решение: слишком уж далеко от Мортона он находится. Чуть ребята зазеваются, и могут зацапать, но, приказы начальства, как говорится, не обсуждаются.
Сам же аванпост представлял собой огороженный колючей проволокой квадрат, в пределах которого находился старый двухэтажный домик и местечко для костра.
На старом деревянном ящике сидел боец, положивший голову на автомат.
Убили? Да нет, крови вроде нету, да и дышит похоже. Вот уж не думал, что кому-то придет в голову спать в таком месте. Бедняга даже не проснулся, когда я вместе с Казаковым и Орловским остановился в нескольких шагах от него.
Нет, это не дело.
Стараясь не шуметь, я подошел к солдату со спины. Пара мгновений, и он уже до смерти испуганный пытается освободиться от захвата.
Я решил не мучить новичка, и несильно оттолкнул его от себя, прямиком в руки моих подчиненных.
Секунд десять бедолага переводил взгляд, на каждого из нас. Когда же до него стало доходить, что произошло, Казаков и Орловский отпустили нашу "спящую красавицу"
- Родину проспишь, боец, - сказал я назидательным тоном.
- В-вин-новат, товарищ младший сержант, - заикаясь ответил солдат.
- Похоже, ты даже не представляешь, куда попал, - я продолжал читать нотации. - Запомни: на этом острове спящий часовой - мертвый часовой. Сейчас вернемся в часть - доложишься командиру, что спал на посту. Я потом проверю.
- Слушаюсь!
Оставив Орла с Казаком на аванпосте, мы посадили незадачливого постового в кузов "Урала", и поехали назад.
А в Мортоне... да ничего необычного там, в принципе не было, разве что проштрафившиеся бойцы Аркадия сонно подметали дорогу лопатами.
Часового я передал своему командиру, Степана отправил к Петренко, и пошел докладываться Харитонову.
Лейтенант, похоже, уже выместил всю свою злобу на бедных сонях, и пребывал в благодушном настроении. Меня же он отправил на все четыре стороны, дав в назидание совет "не спускать со своих дуболомов глаз и каждые пять минут опрашивать их по рации."
Я, в свою очередь, не придумал ничего лучше, чем затесаться в дружную компанию танкистов, которые сидели вокруг костра и травили анекдоты.
- Идет, значит, по плацу дембель, - рассказывал один из них. Глянув, как я сажусь в круг, он продолжил. - Китель расстегнут, ремень на яйцах, в общем - красавец неписаный. Насвтречу ему генерал. Спрашивает: "Ты кто?" - а тот ему и говорит: "Я дембель, а ты кто такой?". "А я генерал" - отвечает тот. "Ну, тоже неплохо устроился" - сказал дембель, сплюнул на плац, и пошел дальше.
Кто-то засмеялся, а кто-то так и не понял, в чем вся соль. Например, я.
- В общем, - начал другой танкист. - Идет по части особист, видит - прапор к воротам тележку катит, ну и думает, мол опять, гнида такая, что-то спереть хочет. Догоняет он, значит, этого прапора, и спрашивает "Че спер, че спер", и все такое. А он и говорит ему: "Да не пер я ничего!". Ну, особист, понятное дело, ему не верит, заглядывает в тележку, а там навоз жидкий. Берет особист палку, и давай там шарить. Шарил-шарил, да ничего не нашарил. Тогда закатал он рукава, и давай туда руками, но, тоже ничего не нашел. Дошло до него, наконец, что не спрятано там ничего, и побежал, руки отмывать, а прапор идет себе, да ворчит: "Чего спер, чего спер? Тележку вот спер! Новая тележка!".
Да, не хотел бы я оказаться на месте того особиста.
Так, что-то забылся я немного, надо бы и ребят проведать.
Я поднялся на ноги, подошел к ближайшему домику, и достал рацию:
- Отделение, доложить ситуацию!
- Говорит Петренко. У нас все спокойно!
- Докладывает Колесников - все чисто!
- У Смирнова все чисто!
- Это Казаков - ничего подозрительного.
- Кузнецов - все спокойно!
Ну, вот и славно.
Я подошел к склону, сел прямо на траву и посмотрел на горизонт, где переливались в волнах морской воды утренние солнечные лучи. И прохладный свежий утренний воздух. Хорошо-то как, даже спеть чего-нибудь захотелось:
Вставайте, товарищи, все по местам,
Последний парад наступа-ает!
Врагу не сдается наш гордый Варяг,
Пощады никто не жела-ает!
А вот дальше не помню. Может, спеть что-нибудь другое, что-нибудь более подходящее под наше положение. Как насчет...
- Говорит рядовой Казаков, - раздался голос из рации. Это произошло так неожиданно, что я даже испугался. - Вижу приближающиеся вертолеты! Повторяю, вижу приближающиеся вертоле...
Голос оборвался.
Черт!
Ребята, лишь бы вы были живы, пожалуйста. Остальное переживем.
Я в секунду вскочил на ноги и поднес к глазам бинокль. С того места, где сейчас находился я, аванпост был плохо виден, особенно, с учетом утреннего тумана, но, все же я сумел разглядеть вдали силуэты двух винтокрылых чудовищ.
Надеюсь, пленных они все-таки берут, тогда меня будет не так сильно мучать совесть. Погибшего при взятии на прошлой неделе пулеметчика Ломова и троих танкистов мне и так хватит на всю жизнь.
- Говорит разводящий Астахов! Тревога! - сказал я по рации, по общей частоте.
- Что стряслось? - спросил лейтенант.
- В нашем секторе противник! Идут с востока!
- Твою мать! Всем отделениям, боевая тревога! Направление - восток!
Я убрал рацию, и побежал созывать своих орлов.
- Все по машинам! - кричал кто-то из танкистов. Былого веселья больше не было на их лицах, лишь волнение. Лишь бы пережить этот бой.
На то, чтобы собрать остатки своего отделения, и посадить их в окопы, у меня ушло минут пять. К этому моменту и все наши солдаты, и обе БМП уже находились на своих позициях.
Отложив свой АК-74 в сторону, я взял в руки бинокль, и стал смотреть вдаль, где примерно километрах в трех от нас из леса выбегали едва различимые фигуры людей в зеленом камуфляже.
- Петренко, - обратился я к единственному обладателю пулемета в своем отряде. - Видишь? - я протянул ему бинокль, и показал, куда смотреть. - Как только я дам команду - прижмешь их к земле. Ясно?
- Так точно.
Прошло немного времени, прежде чем янки поравнялись с дорогой, хотя, лично для меня эти секунды растянулись в вечность.
- ПЕТРЕНКО!
Раздалась короткая очередь из ПКМ. Затем еще одна. Человеческие фигурки попадали на землю. Я не видел, убило ли кого, или нет. Хотел глянуть в бинокль, но тут прозвучало несколько робких ответных выстрелов, и я пригнулся, прячась в окопе.
К счастью, никто не пострадал.
С нашей стороны тоже стали доноситься выстрелы: сперва открыли огонь БМП, а потом и обычные пехотинцы.
Я решил не оставаться в стороне, и тоже принялся стрелять одиночными по мельтешащим впереди американским человечкам.
Я успел отстрелять по врагам целый магазин, прежде чем кто-то из солдат крикнул о приближающемся вертолете.
- Ложись!
Я вжался в землю, прижав к голове каску. Рокот лопастей становился все громче и громче. Сейчас он откроет огонь, и чьи-то жизни прервутся.
Пожалуйста, только не меня! Только не меня!
Раздалась пулеметная очередь. Какое-то время я все еще лежал на земле, не зная, то ли жив я, то ли отбыл в Вальгаллу. Когда-же ко мне пришло осознание того, что я еще жив, я открыл глаза.
Передо мной лежал Петренко, он смотрел на меня пустым стеклянным взором. Его лицо было залито кровью.
Повезло?
И если да, то кому из нас двоих больше?
Я осмотрелся. Рядом скрючился прошитый пулями Смирнов...
- Они идут! - крикнул кто-то из наших, и вновь начался обмен свинцом.
Я взял ставший теперь бесхозным ПКМ, поставил его на сошки, и начал стрелять короткими очередями по американцам, которые успели соккратить расстояние до наших позиций.
Рядом со мной засвистели пули, так, что я еще сильнее вжался в землю, так сильно как только мог, но этого все-равно казалось мало. Хотелось слиться с грунтом, стать его частью, лишь бы только оказаться в безопасности.
- Абрамс!
Танки? Все, теперь наше поражение - это всего-лишь вопрос времени. Долго не продержимся.
Из-за холма в нашу сторону неслись два стальных чудовища.
Один из БМП успел выпустить противотанковый заряд и подбить один из "Абрамсов", но это было все, что он успел сделать. Два залпа - и наши "коробоки" теперь - это груды металла. До моих ушей донеслись крики сгоравших заживо танкистов.
Это было ужасно. А ведь еще полчаса назад мы мирно сидели у костра и слушали анекдоты.
В воздухе вновь появился вертолет, который принялся работать по нам из пулемета.
- Ас... Астахов... - в голосе по рации я ухнал Харитонова. Кажется, этого налета он не пережил. - Здесь нам ничего не светит. Уничтожь рацию в штабе, забери документы и уводи людей в Монтигнак!
Черт!
- Внимание, бойцы! - крикнул я, не жалея связок. - Готовимся к отступлению. Сдерживающий огонь!
Выскочив из окопа, я помчался к двухэтажному зданию, которое мы оборудовали под штаб. В два прыжка я поднялся по лестнице и забежал в нужную комнату, всадил дбе пули в рацию, сгреб со стола папку с документами, и выскочил на улицу.
- Отделение! Отступаем в Монтигнак! - закричал я, чуть не сорвав голос, и первым рванул в сторону леса.
Все, кто выжил, человек десять, побежали за мной.
Вслед нам уже летели пули. Все это походило на древнюю забаву - травлю зверья собаками.
Я бежал без оглядки, боясь, чтоесли посмотрю назад, то умру. Периодически до меня долетали крики товарищей и звуки выстрелов.
Хвала тому, кто не позволил мне умереть в тот день.
Добежав до первых деревьев, я все же заставил себя остановиться, и посмотреть назад.
На пути от Мортона до леса лежало семь тел. Еще семеро товарищей...
Всего в живых осталось пятеро, не считая меня: Степан, раненый в ногу Колесников и еще трое человек из отряда Аркадия.
Как же резко все может поменяться за каких-то двадцать минут.
Я выглянул из-за дерева. На поляне, отделявшей лес и город все было спокойно. Похоже, преследовать нас не собирались, а значит, хотя бы до Монтигнака мы должны дойти без происшествий.
Хватит уже на сегодня.
Мы за вас отомстим, товарищи.