ID работы: 3696443

Трэвис не сказал бы

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Sam Smith – Writing's On The Wall

Трэвис не сказал бы, что он влюбляется в Лизу в красном платье в горошек с первого взгляда. Ни с первого, ни со второго, ни даже с десятого. Просто он влюбляется, и считать взгляды не приходится вовсе. Она скромная, но бойкая, смущенная, но широко улыбающаяся, тихая, но меткая в своих высказываниях. Не обратить внимания невозможно, а пройти мимо — тем более. И Тревис собирает свою еще мальчишескую волю в кулак и, когда друзья разбредаются кто-куда, задает вопрос прямо в лоб, нервно сжимая и разжимая пальцы: — Лиза, может сходим в кино завтра? Или когда-нибудь? Она удивленно распахивает глаза, и Манава ощущает беспокойное биение сердца в груди. И мысли, мысли: только бы не отказала, пожалуйста, не надо. Озаряется улыбкой Лиза неожиданно, как солнечный луч, разрезавший плотные серые облака и, чуть прищурившись, вырывает смятение из Трэвиса: — В четверг. Трэвис улыбается, как дурак — так ему кажется — и, ощутив растущие за спиной крылья, предлагает Лизе проводить ее до дома. Она кивает, соглашаясь, и они бредут по улочкам, делясь какими-то юношескими проблемами и глупостями. Платье в горошек Трэвис запоминает на всю оставшуюся жизнь. Так же намертво к нему прирастает сама Лиз, влюбиться в которую было слишком просто. Господи, дай мне силы. Господи, помоги.

***

Трэвис не сказал бы, что он был готов к свадьбе и к совместной жизни, но в нем что-то щелкает, когда он идет мимо ювелирного магазина, притормаживая у витрины с обручальными кольцами. И ноги несут туда сами собой — на выбор уходит не больше пятнадцати минут, и только после того как Манава доходит до своего дома, осознание приходит и будто обухом бьет по голове: я люблю ее больше всего на свете. И она станет моей женой. Моей женой. Лиза не сразу понимает, что означает маленькая бархатная коробочка, появившаяся в ее руках в одно мгновение. Трэвису кажется, что дышать он забывает, когда она, будто в замедленной съемке, открывает ее и охает, зажимая рот рукой и во все глаза смотря на него. — Трэвис, это что? Он пожимает плечами — ну точно дурак — кротко улыбается и становится на колено, прямо во влажный песок, омытый океанской волной только что. И слова находятся сами собой: Трэвис смотрит на любимую женщину и делает шаг в новое будущее: — Лиза Ортис, я люблю тебя. И люблю тебя так сильно, что иногда становится страшно... - Он запинается на момент, ошалевше глядит и, взяв ее за руку, на выдохе договаривает: - Ты будешь моей женой? — Да, да, - Лиза плачет — что взять с этих девчонок? — и прижимается губами к губам. Тревис чувствует соль и, смеясь как ребенок, надевает кольцо на палец. Океанские волны резвятся, бушуют, касаются их ног прохладой, и счастливей людей в мире не существует. Господи, можно я просто проснусь?

***

Трэвис не сказал бы, что новость о беременности жены его обрадовала. Скорее, он почти умирает от счастья, когда Лиза осторожно касается его плеча и нерешительно произносит: — Ты будешь папой. Внутри переворачивает целый мир — понять сложно, понять это почти невозможно, но улыбка врезается в лицо, словно припаянная, и Манава хватает Лиз на руки и кружит, пока она со смехом не начинает отбиваться и проситься обратно на землю. — И за что мне такое счастье? - риторически говорит Трэвис, лежа рядом с женой и гладя ее округлившийся живот. Лиз улыбается, перебирает густые волосы и молчаливо пожимает плечами. Манава знает, что у них будет сын, потому что верит предчувствию Лизы. Боже, хватит. Хватит, хватит, хватит!

***

Трэвис не сказал бы, что испытывал такое ощущение раньше. Когда рождается новая жизнь, которую ты дал, у Трэвиса будто меркнут огни внутри и тут же загораются пламенем. Нельзя передать словами то, что нужно ощутить на собственной шкуре. И подготовиться к этому новоприбывшему — такому маленькому, такому родному — тоже невозможно. Манава путается в ощущениях, но теряет значение все, когда он берет из рук уставшей Лиз сверток и прижимает к сердцу. Тепло, невообразимое, совершенное заставляет переродиться и посмотреть на мир другими глазами. — Привет, сынок. Ну как твои дела? Это я, твой папа, видишь? Как хорошо, что ты с нами. Лиз поджимает губы и пытается сдержать слезы, но не получается. Рыдает она тихо, но Тревис замечает и одними губами шепчет: — Ты лучшая. И сын, будто подтверждая слова своего отца, поднимает ручку вверх. И мама смеется. Мама больше не плачет. Только не сейчас. Если ты меня слышишь, боже, то молю — прекрати. Ради Криса. Ради него, прошу.

***

Трэвис не сказал бы, что уходить из семьи легко — так, будто уезжаешь в длительное путешествие и решаешь остаться в другой стране навсегда. Нет, уходить из семьи паршиво, больно и страшно. Он уже давно не мальчишка, Лиза давно не девчонка, и, может, поэтому между ними что-то безостановочно ломается и все важное, нужное, необходимое оборачивается пеплом и пылью воспоминаний, от которых в груди щемит не на шутку. Трэвис молча собирает вещи, надеясь, что забудет что-то и вернется. Лиза стоит у окна, складывает руки в замок и зажмуривается, надеясь, что это ей только снится. Реальность же другая — муж мнется на пороге, смотрит на нее, как побитая собака — черт знает, где он нашел этот взгляд — и ждет чего-то, что еще сможет вернуть им прежних себя, но так ничего и не находит. — Не смей возвращаться, Трэвис, - с горечью срывается с языка, и Лиза слышит оглушительный удар то ли захлопнувшей двери, то ли собственного разбитого сердца. Она опадает у стены, и глотку дерет от соли. Трэвис ненавидит гостиницы и их проклятые пустые кровати. Услышишь меня, Господи. Один раз, о большем не прошу. В с е г о о д и н х р е н о в р а з.

***

Трэвис не сказал бы, что забыл Лизу и вырвал ее из собственного сердца. Нет, эта чертовка навсегда селится в нем, просто Мэдисон другая и лечит душу. И ее он любит по-настоящему. Опять же не с первого взгляда, как в книжках, но очень тепло и взросло. Лиза оседает где-то — везде — но жить удается дальше. С новыми детьми, с новыми проблемами, с новой женщиной. Иногда тянет в области сердца, но Трэвису умело удается забить это чувство и двигаться вперед. Пока не наступает апокалипсис. Манава смотрит на безумие и сломя голову рвется домой. Чтобы спасти то, что еще от них осталось. Они живы, и дышать удается. Дышать можно. Пока. Дыши, я прошу тебя, дыши. Лиз, пожалуйста, не надо. Боже!

***

Трэвис не сказал бы, что направлять пистолет на бывшую жену и целиться ей в лоб тяжело. Нет, тяжесть только в руках — в налившихся в одну секунду расплавленным железом руках. Боль же по всему телу — выедает каждую мысль, каждое невысказанное слово, ползет по венам и долбит по вискам с силой. Он смотрит на Лизу, трясется, как в их первую встречу, и молит безмолвно о том, чтобы она прекратила нести свою гребаную чушь и зашла в дом, жила дальше, обнимала их ребенка и дышала. Большего ему не нужно. — Нет, Лиза, я не стану. Нет! - Подбородок трясется, руки трясутся, сердце трясется. А она впивается строгим взглядом и, кивнув самой себе, железным тоном — ох столько в нем боли, Трэвису ли не знать — отрезает: — Трэвис, сделай это ради нашего сына. Я хочу, чтобы это был ты. Манава смотрит на нее, на океан, вспоминает все, забывает все, кричит внутри себя, глотает комки соли, но подчиняется. Глазами говорит, плача: "люблю тебя", читая в карих, бездонных, родных: "я тебя тоже. Жми на курок". Выстрел гремит на всю округу. Пуля попадает прямо в лоб, застревая в грудине у Трэвиса. Океанские волны шумят так же, как в тот счастливый день, когда она сказала "да". Сегодняшнее же "да" Трэвиса поставило кровавую точку на том, что было вечным. И Трэвис бы не сказал, что ему больно. Трэвис сказал бы, что ему никак. Дыра в груди — огромная, бездонная — не срастется. Трэвису приходится дышать за двоих. Лиза в красном платье в горошек чуть прищуривается и с усмешкой отвечает: — Прости, не получится. Боже, если она придет, то... она любит чай с лимоном, дурацкие комедии и океан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.