ID работы: 3692788

Гриф "Секретно"

Слэш
G
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
007… Вы ведь читали моё досье, верно? Третий год совместной работы подходит к концу, что для нашей с Вами профессии можно считать приличным сроком. Даже руководство сменилось, а мы всё ещё целы. Не так. Вы всё ещё целы, а я всё ещё имею величайшее из удовольствий — слышать хриплый, но уверенный голос в передатчике. Бонд, я вижу эту ухмылку как наяву, лучше не надо. «Бонд очень болезненно воспринимает Вашу работу „в поле“.» — поведал мне после очередной нашей с Вами совместной операции доктор Холл. Верное слово — болезненно. Оно вмещает в себя столько оттенков смысла, что до зубовного скрежета хочется… Хочется вцепиться в глотку каждому, кто так или иначе становится его причиной. Даже самому себе. Особенно себе. Когда Вы пришли впервые, — лучше бы всё оставалось как раньше! — я действительно немного опешил. Все происходящее после хлопка двери и щелчка замка казалось просто невозможным. Лучший агент MI6 и глава технического отдела… Перестаньте меня так называть, Бонд. Ваш взгляд не соответствует словам и я каждый раз ловлю в нём пронзающе-глупую насмешку: „Ну, ты, мальчишка!“ В ответ летит: „Старый пёс — новые трюки!“ Ни один мускул не дрогнул. Иногда я думаю, что лучше бы меня не было. Работа спасает, но там слишком много смертей. Свои, чужие… Всё это превращается в огромный шумный клубок — лавину, которая вот-вот сметёт с лица земли всякое упоминание о твоём существовании. От меня и так уже осталась всего одна буква. Мои умения пока нужны, но нужен ли я сам хоть кому-то? Я хочу быть нужным, Бонд. Если мне скажут, что в моих услугах и знаниях больше не нуждаются — я буду опустошен. Все что я использую в повседневной жизни станет бездной. Бесконечно тёмной, пугающей, смотрящей в глаза и глубже — в самую душу, если таковая существует. В этой писанине постоянно мелькает „я“. Без стеснения готов признать, что эгоист до мозга костей. Эгоист и собственник не отдающий своего. Но разве Вы моё? Не могу перестать себя обманывать. Подумать только… Неужели я настолько жалок, что могу служить лишь средством для снятия стресса? Средством, но не целью. Вы ведь читали досье, верно? Фотография, набор характеристик и результаты тестов. «Выдающиеся способности в области программирования и компьютерной безопасности». Разве может тонкий кусок целлюлозы заменить прикосновение к живому и горячему телу? Может, Бонд? Каким же жалким я себя чувствую, оставляя эти никому не нужные следы. Остаётся лишь надеяться, что Вы никогда этого не прочтёте. Я противоречу сам себе, но не могу перестать обращаться к тени. Тень всегда была Вашим спасением. И насмешка. Отними у Вас хотя бы одну из этих составляющих и привычный мир рухнет. Мир, где всё просто и понятно: цель, направление, отчёты. Мир, где так легко ответить на вопросы доктора Холла. Вы как лавина, о которой я уже говорил. Постоянно мчитесь, пытаясь обогнать саму природу и в очередной раз доказать свою пригодность. Шутки Сильвы не прошли даром. Но в этом мы с вами похожи. И если мне суждено наблюдать за Вами, то пусть я лучше буду стоять над местом зарождения гула и самих снежных масс, чем в эпицентре. Безудержная жажда деятельности легко сломает мою уютную скорлупу и я уже не смогу с прежней эффективностью доставлять неудобства кому бы то ни было. Пижама не предназначена для активного времяпровождения при -20. Гораздо проще оставаться в стороне и наблюдать. Но разве можно наблюдать за чем-то, когда тебя в очередной раз вжимают в стену? Когда тот, за кем ты и должен наблюдать совершает что-то, выходящее за условные рамки, которые когда-то придумал неведомый пересмешник. Это уже не работа. Это настолько личное, что можно себя не сдерживать, да Вы и не сдерживаете. Я всегда был уверен, что в такие моменты в моей голове остаётся только имя: оно сверкает, словно огненная бегущая строка и разрывает сознание на части. Но чем дольше мы… Не знаю, как это называется. Вместе? Примем это определение. С каждым разом во мне всё громче кричит иная мысль: Что я такое? Что я такое? Это не ошибка в построении предложения, нет. Это вопрос эгоистичного мальчишки, если Вам угодно. Вопрос машины, которая осознала своё существование. Но он обращён не ко всему миру или Вселенной, а к одному единственному человеку. К тому, кто служит своей стране и изобретает коктейли. К тому, кто стал Вселенной даже не подозревая об этом. Что. Я. Такое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.