ID работы: 3675330

Издержки пути

Смешанная
PG-13
Завершён
43
автор
Xenya-m бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Правый ботинок порвался рано утром, Завулон ещё даже не успел далеко отойти от места ночёвки. Ботинки редко рвутся сразу. Обычно всё начинается с маленькой дырочки в том месте, где задник пришит к подошве. Впрочем, начинаться может и с носка. Или ещё хуже — может лопнуть подошва. Ботинками Завулон дорожил. Дорога — она бывает разная. Хороший, ровный асфальт — это редкое удовольствие. Вот камни, это всегда пожалуйста. Или лужи. Грязь. Песок. Песок — противнее всего, он забивается даже в плотную кожаную обувь, и мешает, мешает, мешает. И ты ничего не можешь сделать. Только развязать шнурки, стянуть с себя ботинки и как следует потрясти, в надежде на то, что удастся избавиться от каждой песчинки. С песком поспорить может только вода. Промокшие ноги способны остановить путешествие надолго. И хорошо, если не навсегда. Ботинки Завулон покупал в городе. Тридцать монет, дорого, но он даже не торговался. Может, это был единственный обувной на многие мили вперёд, кто же знает. И никакой возможности проверить. А теперь ему предстоит новая покупка. Вот только города поблизости нет. Ближайший — два дня пути. В нормальной обуви. А сколько ещё продержится эта пара, Завулон не мог даже предположить. Повезёт — он дойдёт спокойно. А если не повезёт, то придётся идти босиком, и тогда путешествие может растянуться на долгое время. И это если его Дорога действительно проходит через город. Как ни странно, Дорога Завулона устраивала. У него был не самый худший путь. То ли дело Дорога молодого светлого мага, Завулон без малейших магических усилий видел там опасности на каждом повороте. Не смертельные, нет. Но неприятные. Там было достаточно крови и боли. — Ты знаешь, что можешь выбирать? — спросил тогда Завулон у Светлого. — Любая Дорога может стать твоей. — А если я ошибусь, — усмехнулся тот. — Это будут уже твои ошибки. — А это моя Дорога. — Как хочешь. Это тоже твой выбор. — Я всегда выбираю нестандартные решения, — грустно улыбнулся Антон. Завулон ничего не ответил. Сколько их он встречает на своём пути. Детей и взрослых. Иных и людей. С кем-то его Дорога пересекается только один раз. Других он встречает часто. Иногда они оставляют свой путь. Порой они боятся неизвестности. Дорога приводит Завулона в оазис. Оазис — это отдых. Это защита. И это встречи. — Привет, — говорит Завулон. — Ты не поверишь, но я рад тебя видеть, Гесер. — А где же твои неубиваемые армейские ботинки? — Отличное начало разговора, — усмехается Завулон. — Осталось только это. Издержки любого пути. — Я планирую переночевать здесь. Задержишься? — Проверь линии вероятности, — предлагает Завулон. Гесер только кивает. — Недавно я встретил мальчика, — начинает Гесер спустя какое-то время. — Неопределившегося иного. — Неужели? — ерничает Завулон. — На нём были твои ботинки. Завулон молчит. — Однажды ему придётся сделать выбор, — наконец говорит Завулон. — И может, в тот день, он вспомнит старого тёмного мага, что отдал ему свои ботинки взамен лопнувших кед. И тогда он станет немного ближе к Тьме. — Или к Свету. — Свет и Тьма — это лишь слова, Гесер. Ты знаешь это так же, как и я. — Но я выбрал. — Я тоже, — кивает Завулон. — Но только Тьма — это ещё и отсутствие выбора. — Как и Свет, — улыбается Гесер. — Мы сами выбираем, где свернуть. Завулон усмехается. — Это ты выбираешь. А у меня одна дорога. Я не могу свернуть сам. — А тебя когда-нибудь звали с собой? — спрашивает Гесер. Завулон хмурится и медленно качает головой. Иногда ему кажется, что они готовы это сделать. И Светлый Антон Городецкий, и Тёмная ведьма Алиса, и задумчивый прибалт Эдгар, и весёлый вампир Костя — они готовы, но никто из них никогда не говорил этих слов. — Идём со мной, — предлагает Гесер. И Завулон улыбается. — Нет, — отвечает он. — Твоё право, — соглашается Гесер. Когда Завулон просыпается утром, Гесера в оазисе уже нет. И только под деревом стоит пара новеньких армейских ботинок. — Спасибо, — говорит Завулон в пустоту. Он знает, они ещё пересекутся. И не один раз. И, может быть, однажды он скажет: да.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.