ID работы: 3618843

За перевалом

Гет
G
Завершён
394
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 4 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночь опустилась на небольшой китайский городок. В этот день на небе не разглядеть было даже звёзд, и только неяркий свет фонаря теснил темноту в маленьком храме.       Молодая женщина сидела на каменном полу, небрежно смяв дорогую ткань домашнего платья. Сегодня она не молилась духам давно почивших предков, не зажигала благовоний и не кланялась тяжелым каменным плитам. Она даже уже не плакала - разучилась за долгие пять лет, что прошли со дня её свадьбы.       Великая китайская героиня, жена генерала, советница императора... Мулан давно забыла время, когда была простой, озорной и своенравной девушкой, любимой дочерью и внучкой. Померкли воспоминания о позоре у свахи, потерялись в памяти дни, проведённые в лагере для новобранцев. Лишь один момент из прошлого никак не давал покоя, напоминая о себе привычными ночными кошмарами.       Мулан не видела настоящей войны. До неё дошел лишь отголосок ужаса, о котором молчали старые ветераны даже среди друзей.       На снегу, окрашенном чёрным и алым, лежала маленькая детская куколка. Загрубевшие от тренировок, но всё же тонкие женские пальцы дотронулись до нее, и руку обожгло холодом. Деревня ещё догорала, кое-где встречались тлеющие дома, а брошенная кукла успела совершенно заледенеть. Где-то неподалеку, наверное, лежала её хозяйка. Девочка с застывшим на лице страхом, походя зарубленная каким-то воином. Не в силах оторвать взгляда, Мулан смотрела на куклу, и в голове была лишь пустота, пугающая, жуткая пустота. Один ребенок в мире уже никогда не будет скучать без своей игрушки.       Тогда Мулан точно знала - если ей будет суждено вернуться с этой войны живой, она обязательно сделает такую же куклу, простую тряпичную куклу с черными волосами, чтобы подарить её своей дочери. Но прошло пять лет.       И у давно уже замужней героини Китая так и не появилось детей. Быть может, сказалось давнее ранение. Мулан всегда улыбалась и отшучивалась в ответ на бестактные вопросы соседей и родственников, с удовольствием играла с сыновьями и дочками давних друзей. Вот только почему-то перестала встречаться взглядом с генералом Ли Шангом. Этого никто не заметил.       Верные, храбрые, весёлые друзья не отличались ни проницательностью, ни интересом к чужим чувствам. Ведь Мулан шутила и смеялась, была всё такой же стройной и красивой, лихо скакала верхом, побеждала всех на тренировках. Разве что вот чёлку зачем-то обрезала длинную, падающую на глаза. Не традиционную. Но жена генерала никогда не была поборницей традиций.       Шелест платья нарушил тишину, когда Мулан встала. Как бы ни хотелось оставаться тут вечно, больше не возвращаясь в дом, дольше тянуть было нельзя. В супружестве всегда следовавшая зову сердца девушка научилась исполнять долг, забывая о желаниях. Её ждали. Чувства мужа давно потерялись где-то в мелочных ссорах, неловком молчании по вечерам и чарующих глазах новой соседки, но семейству Ли нужен был наследник.       В конце-концов, так жили сотни семей. Некоторым не досталось и той толики счастья, что была у Мулан и Шанга в первый год. Или, быть может, два. Никто из них уже не мог сказать, когда вдруг погас яркий огонек их любви. Остались лишь привычка да тягостный долг, от которого некуда было бежать. И с которым так трудно стало мириться.       - Давай поговорим, Шанг? - первые не дежурные, не привычные вежливые слова за последние месяцы.       Глаза в глаза. Не прячась за черными прядями челки. Мулан всегда была смелой, решительной. Почему же теперь сердце сжималось от страха? Даже тогда, на перевале Тань-Шао, когда огромное вражеское войско едва не уничтожило маленький отряд китайских защитников, не было так страшно. Быть может, сейчас тоже был такой перевал? Ещё один переломный момент в их отношениях? Сегодня, как в тот день, одно слово, как тогда один снаряд, могло всё спасти. Или всё разрушить.       - Нам очень нужно поговорить, Шанг. Нам уже очень давно это нужно.       Мулан не знала, что ждёт её за этим перевалом. Но точно знала - настала пора его перейти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.