ID работы: 3611104

Не будите моего дракона...

Гет
PG-13
Завершён
105
SadDreamer соавтор
Размер:
222 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 328 Отзывы 39 В сборник Скачать

Назад пути нет

Настройки текста
      Я проснулась с улыбкой на губах. Он думал, я его не замечу…       Нет, Солас. Тебе понадобится больше изворотливости, чтобы обхитрить свое сердце.       Сейчас метка болше не прикрывала своего создателя, а это значило, что я могла легко почувствовать его приближение. Жаль только, найти эльфа таким способом было невозможно. Что ж, видимо, придется искать по-другому.       Я начала обдумывать этот план еще на перекрестке. Вскоре после того, как друзья прошли за мной сквозь элювиан, они увидели эльфийку без сознания и… без руки.       Я медленно вышла на балкон, чтобы охладить пылавшие щеки. И все же, я рада, что мы снова встретились. Хотя бы сейчас я действительно очнулась и увидела картину целиком. Опьяняющая любовь больше не застилала глаза. Это хорошо. Значит, у меня появилось больше шансов на успех.       Не хотя развернулась и окинула комнату скорбным взглядом. Скорее всего, я больше сюда не вернусь. Около двери уже стояли вещи первой необходимости. Посох, одежда, зелья, еда, еще кое-какие личные предметы…       Подобрав сумку тихо спустилась по лестнице. В свое время Морриган отдала мне ключ от элювиана, находившегося в Скайхолде. Как Солас сказал? Он контролирует все зеркала, кроме этого? Ну, что ж. Пускай будет так. Я думаю, ни к чему ему знать еще об одном.       Инквизиция мирно спала. Даже дозорные не стояли на стенах. Да и зачем? Завтра многие уедут к своим семьям. Правда, это будет утром. Я же не хотела ни с кем прощаться, полагая, что меня попытаются отговорить. А это только помешает. Письмо уже лежало на столе. Его обязательно прочтут.       Осторожно, неслышно я кралась по замку в сторону портала. На пути никто даже не встретился. Элювиан одиноко стоял, накрытый белой простыней. Я стянула ее с портала и тут же почувствовала постороннюю связь. Морриган научила меня открывать их, так что я смело потянулась к нити связи и активировала портал. Зеркало загорелось голубоватым сиянием, сквозь него был виден перекресток.       Назад пути больше не было.

***

      Я быстро выбежала из портала, при этом сильно ударившись локтем. На перекрестке все еще рыскали кунари, видимо некоторые пока не знали о смерти своей предводительницы. Пускай Солас ими занимается.       Я вышла на такую знакомую поляну в Изумрудных могилах. Здесь все было по-старому. Шелест листьев, журчание воды в пещере… Непроглядный туман на скале.       Раздеваться с одной рукой было неудобно. Я вообще только чудом пока еще не впала в истерику. Как можно жить с одной лишь конечностью?! После упорного расстёгивания ремешков я, наконец-то, стянула с себя мантию и поплелась в пещеру.       В гроте находился термальный источник. Вода текла довольно теплая, можно было ее и не нагревать. Мне вообще жутко повезло найти эту поляну. Она осталась последним убежищем…       Погрузившись в бассейн, начала продумывать план более внимательно.       — Что мне это даст?       — Я смогу защитить тебя. Оградить от него. И вернуть руку, если захочешь…       — Не может быть все так хорошо! Я до сих пор помню, как ты пытался меня подчинить! Думаешь, я настолько глупа?!       — Нет. Ты мой носитель и моя хозяйка. Можешь использовать меня, как захочешь…       Я глубоко вздохнула. И что теперь делать?       — Согласиться принять меня…       — Я не с тобой разговариваю!       Нет, этот лириум был крайне опасен. Я не могла забыть тех месяцев, которых лишилась из-за него. И я не знала, чем мне это аукнется… Но, если честно, руку хотелось вернуть. Да и как я смогу обыграть богов без нее?! Солас ведь все знает…       Я дала себе обещание спасти этот мир и больше не могла игнорировать угрозу, исходящую от любимого человека! Значит, у меня нет выбора. Придется чем-то пожертвовать. И пускай лучше это будет одна глупая девчонка, чем не целый мир.       Я поспешно выбралась из бассейна и обернулась полотенцем. А потом вернулась на поляну. Элювиан из храма Митал отражал увеченную, осунувшуюся эльфийку. За последние годы я немало изменилась. Отпечатались следы войны и тяжелого бремени. Множество шрамов появилось после ранений или болезни. Хорошо, что лицо хоть осталось целым. Волосы я остригла еще полгода назад, оставив только несколько длинных прядей. Сейчас они немного отрасли, но, все равно, это не шло в сравнение с бывшей шевелюрой.       Сосредоточено выдохнув, закрыла глаза. Песня, слышимая обычно на подсознании, стала громче. Теперь я знала, куда нужно идти.

***

      Темнота уже не показалась такой безжизненной и страшной, как в прошлый раз. Она мягко обволакивала тело, даря легкость и уверенность в своих действиях. Я осторожно сделала шаг, и тут же под ногами расползлась сеть красного лириума, уводя вперед. Теперь уже уверенно я последовала за ним. Лириум умножался, образуя колонны, кусты, скалы, дома… он имитировал мой мир. Вскоре я вышла на площадь, в центре которой росло дерево. Оно было таким, каким я помнила его полтора года назад. По красному стволу тек жидкий лириум, листья светились в темноте. Песня звучала в голове и призывала впитать силу этого дерева. Как и в прошлый раз по спине побежали мурашки, но теперь я была готова. Осторожно подошла к корням и напряглась.       «Раз: я хочу восстановить руку…»       «Два: Солас предал меня. Обманул и ушел. Осознанно. Он хоть был уверен, что я выживу?!»       «Три: дорогие мне люди под угрозой. Ужасный Волк не станет разбирать. Он уничтожит всех».       «Четыре: я не могу вернуться. Слишком высока цена за трусость…»       Я медленно поднесла ладонь к стволу, замерла и коснулась лириума. Огромный поток силы пронесся через тело, отдавая режущей болью в голове. Все тело содрогнулось от жгучей лавины лириума. Кажется, я кричала. Больнее всего было руке, которой я держала ствол. Осколки минерала раздирали кожу, проникали в кровь, неслись к сердцу и впивались острыми иглами. Я чувствовала, кровь булькала и пузырилась в глотке… А самое страшное, что это уже нельзя было остановить. Я даже не могла оторвать руку от ствола. Не выдержав подобной пытки, разум потух.

***

      Очнулась я снова на поляне и захлебнулась собственной кровью в легких. Глаза тоже заволокло красной пеленой. Живот будто разодрали когтями, но самое мучительное — это руки. Они обе будто варились заживо. Я снова погрузилась в хлипкое забытье. Сознание то появлялось, то вновь исчезало. И одно лишь я чувствовала отчетливо — как по телу растекался красный лириум, медленно заменяя собой кровь…

***

      Приходила я в себя медленно и урывками. Все тело болело, как после ломки. Не было сил пошевелить пальцем, а я упорно поднялась и даже сумела доползти до зеркала…        Что я там увидела? Все… изменилось. Мои белоснежные волосы стали темно-красными. Голубой цвет глаз смешался с лириумом и сменился на фиолетовый. А руки… Левая длань успешно восстановилась. Я даже почувствовала, как согнулись пальцы. Это было… чудесно? Но вторая ладонь, та, которой я коснулась дерева, преобразилась… Лириум разросся до кисти, создав причудливый узор с переплетением многих нитей. Но, самое главное было то, что, похоже, рисунок не собирался исчезать!

***

      Собиралась спустя неделю после принятия лириума. Теперь я чувствовала, что могу управлять кристаллами. Могу позволить им разрастись, а могу их задушить… К тому же поняла, что если бы захотела, то погубила бы мир за считанные дни… От этой мысли холод пробирал до костей.       Одежду я поменяла — старые мантии оставила в лагере, а новые собрала и упаковала в мешок. Посох решила забрать с собой. Все равно никто не станет приглядываться к нему, хотя теперь кристалл внутри был красным. Я даже не успела осознать, какую силу приняла в себя, пока не увидела мощь заклинаний. Обычные молнии теперь могли обуглить дерево, оставив лишь горсть пепла…       Сила бралась от лириума, а еще… Он, как и обещал, оградил меня от Тени. Теперь во сне я попадала на ту самую площадь с деревом и могла так же свободно проснуться. Это радовало больше всего! Теперь Солас не мог меня выследить…       Но одна проблема так и не решилась — моя рука. Рисунок не сходил, а я не могла его замаскировать, так что пришлось набрать побольше перчаток и запретить себе снимать их при людях. В изменении цвета волос и глаз я скоро нашла свои плюсы. Теперь Эллана Лавеллан исчезла, а девушка, заменившая ее, радикально отличалась и манерами и внешностью.

***

      До Вал-Руайо я решила добраться с торговым обозом. К счастью, после окончания гражданской войны, дороги снова стали безопасны. Относительно… Меня согласился подвезти один гном, торгующий доспехами и платьями из Орзаммара. В охранниках служили трое довольно мускулистых парней. И все с интересом наблюдали за мной. Я же невольно нахмурилась и натянула капюшон сильнее на лицо.       — Зачем эльфийке понадобилось ехать в Вал-Руайо?       — У меня там… назначена встреча.       — Да? И с кем?       — Боюсь, что это уже не ваше дело. Я просто прошу вас подвезти меня.       — Ну, хорошо. А зовут-то как?       — Беллана…       Гном подозрительно на меня покосился.       — Хм… Странное имя для эльфийки. Ты ведь понимаешь, что так дешево не отделаешься?       — Деньги не проблема. Просто назовите сумму.       Глаза гнома мрачно сверкнули.       — Два золотых! Но, у эльфийки их не может быть. Однако я могу взять тебя в качестве… подруги на ночь.       Я смирила гнома уничтожающим взглядом. От такого даже Каллен шарахался, что уж говорить о каком-то торговце. Парни, слышавшие наш разговор, нетерпеливо ждали моего согласия.       — Нет. Этого не будет. Вот, два золотых, и я прошу вас больше никогда не предлагать подобного.       Гном испуганно притих, а охранники недоуменно посмотрели на меня. Не ожидали отпора, по-видимому…

***

      К вечеру остановились на привал. Двалт (я узнала имя гнома) стал готовить какую-то похлебку, тихо бурча себе под нос. Один из парней достал лук и ушел в лес. Я с сожалением смотрела ему в спину. Всегда мечтала научиться стрелять из лука, но магия требовала совсем других навыков, хотя я знала одну эльфийку из команды Быка, которая пыталась доказать обратное.       Внезапно сзади подошел один из тех бугаев. Я вздрогнула от неожиданности и инстинктивно потянулась за посохом, а потом вспомнила, что оставила его рядом с рюкзаком.       — Привет, Беллана.       Ко мне подсел черноволосый парень с невинными серыми глазами. Я подозрительно сощурилась и стала ждать продолжения. Он немного смутился, но, все же, решил продолжить разговор.       — Я Брен.       И этот детина свою протянул ладонь в знак знакомства. Я с сомнением осмотрела его с ног до головы, и, не увидев ничего подозрительного, пожала ему руку в ответ. Даже немного приподняла уголки губ. Парень это заметил и просиял.       — Здорово! А я уж думал, что ты вся такая злая и неприступная…       Теперь уже брови поползли вверх.       — Это почему же я злая?       Брен немного смутился, но ответил:       — Ну… ты с деньгами и сразу же так жестко ответила на предложение…       — То есть ты считаешь, что предлагать незнакомой девушке заплатить собой, в порядке вещей?!       Я невольно вспыхнула и сразу же пожалела об этом. Кровь потекла из носа из-за активировавшегося лириума. Брен заметил мое состояние и захотел помочь, но я его остановила:       — Не надо. Лучше ответь на вопрос.       — Ну… я мало видел эльфиек, но… они всегда предлагали себя в качестве оплаты.       Я презрительно фыркнула.       — Тебе срочно надо изменить мировоззрение. Не все эльфийки предлагают себя. А некоторые могут даже прострелить колено, за подобные «предложения»…       — Извини…       — Забудем.       И довольно потянувшись, спросила:       — Можешь поставить и мою палатку? Если тебе не сложно…       — Конечно!       И парень радостно вскочил с бревна, чтобы через миг уже установить палатку.

***

      Вскоре пришел лучник и принес с собой пару заячьих тушек. Двалт сразу же сварил из них довольно вкусный бульон. А я узнала имена остальных. Марк научился охотиться у себя в деревне, но когда началась война, подался в ополчение. Рик оказался самым молчаливым из всей компании, и весь вечер я ловила на себе его задумчивые взгляды. Брен же, как оказалось, приехал из Киркволла после восстания магов, да так и остался в Орлее.       — Ну, а ты сама откуда? Не орлесианка, это точно. Из Тевинтера сбежала?       Я поперхнулась чаем, который пила в тот момент.       — Почему именно из Тевинтера?!       — Говорят, что они там держат эльфов в рабстве. И проводят свои ритуалы на вас…       — Ну не знаю. Мой друг из Тевинтера, и он не имеет ничего против эльфов. А сама я…       Тут пришла мысль о том, что у меня никогда не было родины. Клан всегда перебирался с места на место. Когда в Ферелден пришел Мор, он, как и многие другие, ушел в Вольную Марку.       — Я Ферелденка.       — И все?       — Да.       Я отвернулась от костра, чтобы никто не увидел слез, появившихся в глазах. Но ведь я не нищая. Скайхолд навсегда останется моей крепостью. В Киркволле у меня был дом, подаренный Варриком, да и поляна в Изумрудных могилах отнюдь не самая последняя в списке… Не считая того, что мои друзья занимают чуть ли не все верхушки общества. Так что я не одинока. И нечего было раскисать. Вот когда найду своего «любимого», тогда и буду печалиться о не сложившейся судьбе.

***

      Несколько дней мы добирались до Вал-Руайо без происшествий. Ребята перестали шарахаться от меня, как от прокаженной. Даже Рик начал вставлять свои едкие комментарии в наши разговоры. Брен буквально прицепился клещом к моим волосам.       — Белла, почему у них такой странных цвет?       — Не удачно поиграла в детстве…       Но этот ответ парня, почему-то, не устраивал. А еще его интересовало, почему я постоянно ношу перчатки.       — Только не говори, что опять неудачно пошутила над другом, и тот случайно отрастил тебе какую-нибудь чешую!       — Ну… не совсем… Но ты близок! Продолжай в том же духе! Может, когда-нибудь и догадаешься!       — Все издеваешься?       — Пфф… Естественно.       Марк презрительно смотрел на меня, но не объяснял почему. Я решила просто не обращать внимания на его поведение. Пока однажды ко мне не подошел Двалт и не спросил прямо в лоб, собираюсь ли я чем-нибудь им помогать. А я честно ответила:       — Когда для меня появится работа, будьте уверены, я помогу вам!

***

      Ох, лучше бы вообще не заикалась про свою работу…       Когда до Вал-Руайо оставалось всего ничего, мы решили особо не торопиться и устроить привал пораньше. Я как обычно увязалась за Бреном, и мы вместе стали ставить палатки. Марк опять отправился на охоту, а гном начал готовить свою фирменную похлебку. Рик привычно проверял груз и свое снаряжение. Внезапно из леса раздался пронзительный крик, и я сорвалась с места. В спину понесся возмущенный возглас:       — Стой, дура!       Вскоре я услышала свист стрелы и ринулась на поле сражения. Марк оказался окружен волками. Его нога была порядком изжевана, он не мог на нее опираться.       Из горла вырвался рык, на который повернулись все волчьи морды. Десятки глаз встретились с моим. Посох я забыла в лагере, но это не помешало мне создать молнию и кинуть ее в стаю. Волки быстро разбежались, но потом обступили кольцом уже меня. А я же просто поставила электрическую клетку на свое место и активировала ее. Зверей парализовало, но добивать их у меня не поднялась рука. Вместо этого я выпустила лириум, который окружил меня прочной стеной. Волки, как я и ожидала, испугались и отступили в лес. Марк ничего этого не видел, так как потерял сознание от боли. Из раны сочилась кровь.       Мне пришлось задействовать магию, чтобы облегчить вес взрослого мужчины. И все равно, тащила я охотника до лагеря уже на последнем издыхании.       Брен, увидев нас, обоих в крови, побелел как мел. Мне пришлось прикрикнуть на парня, чтобы тот принес мою сумку. Где-то там лежали припарки.       Разрезав штанину, поняла, что дело плохо. По-видимому, волки были чем-то больны, и рана уже начала гноиться. Не было времени ждать действия припарок, так что я попросила Рика придержать парня, чтобы тот не дернулся.       Сама достала охотничий нож и выпустила гной из раны. Как я и думала, Марк пришел в себя и вздрогнул от боли. На крик прибежал Двалт с обеспокоенным лицом.       — Что с ним случилось?!       — Волки напали. И они занесли в рану какую-то заразу. Черт! Где Брен?!       — Я здесь!       Брен прибежал с моей сумкой, полной разных зелий. Я достала пару эльфийских корней и со словами: «Не лезьте под руку», начала лечить парня. Из рук полилась целительская магия, попутно отметила удивление друзей, но никто не попытался остановить меня.       Рана оказалась сама по себе несерьезной, и вскоре не осталось даже шрама на ноге. Марк все это время терпеливо ждал, пока я закончу работать, а потом послушно выпил все зелья.       Никто не попытался меня остановить, когда я закончила лечение и пошла переодеваться. Взволнованно сняв перчатки, выдохнула с облегчением: обе руки прекрасно создавали заклинания и через ткань. Может, я поспешила с выводами о вреде лириума?       Марка на ночь мы решили не тревожить, и оставили с ним Рика. Парни сумеют договориться между собой, я была уверена.       Брен перед тем, как лечь спать все же возмущенно спросил:       — Почему не рассказала, что ты магесса?!       — А что бы это решило? Вы бы выгнали меня из лагеря? Верховная жрица официально признала магов свободными людьми!       — Но все равно! А вдруг какой-нибудь демон завладеет тобой?       Я снисходительно улыбнулась и доверительным шепотом сказала:       — Представляешь, демоны могут вселиться в любого!       И с этими словами оставила парня растеряно стоять на поляне…

***

      На следующий день мы въехали в Вал-Руайо. Парни начали разгружать товары на уже арендованный прилавок, а мне было необходимо найти агента ФенʼХарела. Ведь кто-то был должен агитировать городских эльфов. Слухи расползались вне зависимости от желания. Многие уже уходили в леса. Оставалось только понять куда.       — Ребята, спасибо за то, что подвезли.       Двалт удивленно выбрался из-под прилавка.       — Ты уже уходишь?       — Да, я…       — Белла! Стой! То есть…       — Брен, все хорошо.       Обнадеживающе улыбнулась парню.       — Я не пропаду.       Парень подскочил ко мне и крепко сжал в своих объятиях. А потом прошептал:       — Рад был с тобой познакомиться. Если что, ты знаешь, где нас найти.       Я благодарно улыбнулась. За последнюю неделю эти ребята стали очень дороги. Забрав свой мешок, уже собиралась уходить, как Марк крикнул:       — Белла, стой!       Парень был забинтован, но уже уверенно стоял на ногах.       — Я хотел сказать спасибо, за то, что не бросила меня там. И… вылечила. А еще, попросить прощения. Я знаю, что вел себя по-свински.       Марк смущенно улыбнулся.       — Я просто не знал, что ты магесса. Эльфийки же обычно умеют охотиться, если они из клана… Или готовить, городские прекрасно готовят! А ты ничего не умеешь, вот я и подумал, что ты просто любимая игрушка, ну знаешь… у какого-нибудь орлесианца, и…       — Так, стоп!       Я с удивлением посмотрела на парня. Неужели у городских эльфиек есть такая распутная репутация? С другой стороны, что он должен был подумать? На лице не осталось валласлина, чтобы заподозрить во мне долийку, на забитую жизнью кухарку я тоже, действительно, не похожа, а других вариантов они не знали.       — Марк, послушай. Бывают такие исключения, как я, которые не поддаются логике.       И озорно улыбнувшись, вогнала парня в краску.       — Но я умею готовить. Просто не люблю…       И со словами: «Приятно было познакомиться», порывисто обняла остолбеневшего парня и ушла…

***

      Я три дня бродила по городу, но так никого и не нашла. Казалось, будто агенты просто в воду канули. Был еще один вариант, хоть он мне изначально не понравился. Можно было попробовать устроится в служанки к какому-нибудь аристократу. Ведь слуги постоянно меняются, кто заметит еще одну эльфийку? Поняв, что выбора нет, я поплелась искать работу, как бы ничтожно это не звучало…       Вскоре удача мне улыбнулась. Я встретила эльфийку, служанку у одного орлесианца. Та очень обрадовалась новому человеку, что показалось мне немного странным. Но пришлось задавить подозрительность на корню и последовать за служанкой.       Дом принадлежал лорду Твану. В памяти всплыло, как Жозефина постоянно жаловалась на его упертость. По-моему, этот мальчик хотел занять место Инквизитора. Что ж, видимо, намечалась «веселая» перспектива из Вестницы Андрасте превратиться в обычную служанку…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.