ID работы: 3611104

Не будите моего дракона...

Гет
PG-13
Завершён
105
SadDreamer соавтор
Размер:
222 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 328 Отзывы 39 В сборник Скачать

Встречи. После долгой разлуки

Настройки текста
      Сэра офигевше смотрела на этот «милый» приют.       — Варрик, напомни, зачем мы сюда приперлись?!       Гном устало вздохнул и снова принялся повторять фразу, уже порядком намозолившую его язык.       — Проведать моего братца.       — Нафига?! У нас там Эллана валяется в несознанке, а ты семью решил воссоединить! Очень вовремя!       Коул подошел тихо и незаметно:       — Потому что брат Варрика был первым, кто заразился красным лириумом.       — Ааа! Ты опять здесь! Хрень жуткая!       — Спасибо, парень.       Коул ничего не ответил, лишь приподнял уголки губ.       — Да, Бартранд, чтоб ему до конца жизни икалось, заразился лириумом еще… дай вспомню… Лет восемь назад! Сейчас он, конечно, уже вылечился, но может, вспомнит что-нибудь, или другие подскажут. Хотя… лучше не зарекаться!       Варрик поправил Бьянку и неуверенно пошел в лечебницу. Сэра скривилась от омерзения:       — Вот только в дурку я еще не попадала!       — Ты не справедлива к этим людям. Им больно, я чувствую много страха и безумия.       — Ну, вот и чувствуй их где-нибудь еще! Подальше от меня!       Она нервно дернулась и побежала за Варриком.       — Эй, гном. Не оставляй меня с этим психом!       Тетрас круто развернулся и злобно уставился на них.       — Хватит! Сэра, прекрати дергаться по каждому поводу. Коул, не приставай к девчонке, она и так вся на нервах.       Коул понятливо кивнул и… исчез.       — Бррр… Все равно, хрень жуткая…

***

      — То есть, как ты ничего не знаешь?       Варрик оторопело смотрел на своего старшего братца, а тот нагло ухмылялся.       — Я уже все рассказал. И это было давно… Да и потом, почему ты так уверен, что я тебе что-то скажу?       В конце концов, у Сэры лопнуло терпение:       — Варрик, можно я всажу стрелу в его наглую рожу?!       — Не надо, Лютик.       Потом гном повернулся к Бартранду:       — Я не для того оставил тебя в живых, чтобы ты нам сейчас байки травил!       — Ну, Варрик, если мне не изменяет память, байки травить любишь у нас ты! Но, я согласен заключить сделку: ты вытаскиваешь меня из этой выгребной ямы, а я рассказываю то, что посчитаю нужным…       И все-таки Сэра не выдержала — она подлетела к старшему братцу и со всей силы пнула его в пах. Бартранд скорчился от боли и сквозь зубы прошипел:       — Дрянь. Эльфка долбанутая!       — Ах ты…       Но Варрик успел оттащить упирающуюся лучницу и через плечо довольно кинул:       — Советую тебе столь красочно не выражаться в присутствии послов Инквизиции!       — Каких еще послов?!       — Обыкновенных. Мы с Сэрой официальные представители Вестницы Андрасте.       Варрик шутливо поклонился, а Бартранд резко побледнел.       — То есть — послов Инквизиции? Ты… там работаешь?       — Ну, не совсем работаю, но мир спасаю, это да. А вообще, если ты прямо сейчас не выложишь все, что знаешь, то я буду вынужден послать других людей, менее… дипломатичных.       От этой фразы Бартранд побледнел еще сильней. Потом он болезненно опустился на кресло и повторил то, с чего они начали:       — Прости, Варрик, но я, правда, ничего не помню. Тогда вы узнали все, что я знал. Лириум помутил рассудок, когда я впервые коснулся этого проклятого идола. Потом я продал его, и постепенно пришел в себя. А затем ты запихнул меня в этот дурдом.       Варрик обреченно сел на стул, Сэра замерла каменной статуей. Будто из ниоткуда появился Коул и заявил:       — Он не врет. Правда. Слишком много безумия было тогда. Сейчас память стерла все подробности. Мне жаль.       — Опять эта хрень разговаривает!

***

      Из лечебницы друзья вышли угрюмыми.       — Нет, мы не можем просто так вернуться в Скайхолд!       Коул с интересом наклонил голову набок.       — Ты предлагаешь отыскать Соласа?       — А какие есть варианты? Они ведь с Лавеллан были близки.       Сэра некультурно фыркнула.       — Ребят, вы чё? С дуба рухнули? Он же ее кинул и сбежал! Какие, нафиг, отношения?!       — Да обыкновенные! Если Смеюну не наплевать на нее, то прибежит обратно, как миленький! Но проблема в том, что мы не знаем, где он…       — Я могу попытаться отыскать. Помню последний раз, когда увидел в его мыслях храм ФенʼХарела.       — Оно что? И мысли еще читать умеет?!       — Нет, только эмоции. Ты сейчас испугана. Ты боишься ее будущего…       — Заткнись!       — Так, все! Прекратили перепалку! Коул, где находится этот храм?       — Далеко. Вы долго будете туда идти. Но я легкий — смогу просочиться сквозь Тень.       — А ты найдешь его один?       — Я не буду один. Есть друзья, которые помогут.       Варрик удовлетворенно кивнул.       — Хорошо. Тогда, если найдешь Соласа, сразу же езжайте в Скайхолд, и даже если не найдешь… все равно, возвращайся без нас.       — А вы?       — А мы с Сэрой съездим в Киркволл. Мне бы с Хоук поболтать. А Авелин должна знать, если та вдруг вернулась.       — Кто такая Авелин?       — Моя старая подруга…

***

      — Варрик!       — Авелин! Как дела, город, стража?       Варрик радостно зашел в комнату капитана городской стражи. Сэра залетела следом, потом придирчиво осмотрела кабинет и саму стражницу и вынесла вердикт:       — Не, Варрик! Ну у тебя и друзья! Эта, например, может без напряга поднять стадо мулов. Даже Бык бы позавидовал такому танку!       В подтверждение своих слов Сэра ткнула пальцем в Авелин. Капитан нахмурила брови и грозно спросила:       — Варрик, кто эта шибанутая на всю голову эльфийка?       — Эй, я тут! И я все слышу!       — Не переживай, Авелин. Это Сэра, подруга Инквизитора.       — Еще одна Изабелла?       — Что?! Нет… Эта совсем другая. Да и вкусы у них… отличаются.       Авелин понятливо хмыкнула и спросила:       — Так по какому поводу вы приехали?       — Я хотел поговорить с Хоук, она случаем в город не приезжала?       — Нет. Она сейчас у Серых Стражей.       — Я знаю, но…       Договорить Варрику Сэра не дала:       — Пфф… И мы из-за этого притащились сюда?!       — Сэра, выйди, пожалуйста.       — Это с какого перепугу?       — Мы хотим поговорить наедине.       Эльфийка демонстративно развернулась и потопала к выходу:       — Ну и не надо! Не больно то и хотелось!       Когда дверь за лучницей закрылась, Варрик пересказал Авелин всю историю…       — Ох, Создатель! Как это случилось?       — Никто не знает, в этом и проблема. Теперь понимаешь, почему я хотел поговорить с Хоук?       — Да, но мы давно не виделись. С тех пор, как они с Фенрисом уехали в крепость Вейсхаупт.       — Значит, все бесполезно. Я просто хотел… Ай, не важно!       Варрик и Сэра вернулись в Скайхолд без новостей…

***

      Коул осторожно подошел к стоянке. Вокруг костра витала магия целительства. Дух решил немного подождать и незаметно проследить за двумя путешественниками.       — Ну вот когда ты успела так разбить лоб?! Шли ведь вместе!       — А я откуда знаю? Иду, никого не трогаю, и тут ветка прилетает прямо в лицо.       — Горе ты мое, луковое!       Девушка смешно фыркнула и сказала:       — Сам такой. Забыл, как я тебя охраняла?       — Это было давно!       — И, тем не менее, было!       Маг не смог парировать удар, поэтому насупился и промолчал.       — Да ладно! Проехали.       Девушка беспечно махнула рукой и ощупала свой лоб. Раны больше не было.       — Спасибо, Рис!       В это время Коул и решился выйти из Тени. В следующий миг Рис повернул голову и не поверил своим глазам: бледный мальчик, за спиной пара кинжалов, большая шляпа скрывает глаза. Но маг понял, кто стоит перед ним.       — Коул?       Евангелина вздрогнула и повернулась туда, куда смотрел Рис. Потом она одним движением достала меч из ножен и повернулась к духу. Все произошло мгновенно: Рис кинулся наперерез, а Коул… просто исчез!       Потом в их головах прозвучал голос:       — Я не причиню вам вреда. Я не демон. Просто помогите!       Рис недоуменно спросил:       — Тогда кто ты? И как мы можем помочь?       Евангелина раздраженно зашипела:       — Не слушай его! Это демон! Помнишь, что случилось с искателем Ламбертом?       Коул снова появился, но кинжалы доставать не спешил. Слова храмовницы он пропустил и вместо этого повернулся к Рису.       — Друзья помогли мне понять, кто я на самом деле. Он сказал, что я дух сострадания. Она поддержала меня, спасла. Варрик постоянно называет меня парнем…       Губы Коула растянулись в тонкой улыбке.       — Так, стоп! Кто такие «он», «она» и этот Варрик! Какие друзья?       Внезапно Коул посуровел и начал быстро рассказывать:       — Я должен его найти. Он может ей помочь, вылечить. Он ей должен.       И Рис не выдержал:       — Да объясни по-человечески! Кто такая она? Кто он? Кого ты должен найти!       — Она спасла нас. Сорвала завесу мифа. Убила лжебога. Восстановила естественный порядок вещей.       Рис сильно побледнел, когда понял, о ком говорит Коул.       — Это Инквизитор? Вестница Андрасте? Она больна?       — Да, она больна. Но она не вестница Андрасте. И никогда не была ею. Это он оставил свой след.       Маг схватился за голову и начал ходить по кругу. Евангелина мало что понимала.       — Скажи, откуда ты знаком с Инквизитором?       — Я ушел туда, где было много боли. Помог восстановить порядок.       Тут до чародея дошло, зачем Коул пришел к ним.       — Значит, Вестница больна. Но как мы можем тебе помочь найти «его»? Мы ведь даже не знаем, кто это!       — Его зовут Солас. Он маг. И я знаю куда идти.       Тут в их разговор вмешалась Евангелина. Она оттащила Риса за локоть, подальше от костра, и шепотом спросила:       — Что ты делаешь? Мы ведь даже не уверены! А вдруг это ловушка!       — Нет, дух не может врать. Коул говорит правду. И если Вестница и впрямь больна, то мы должны ей помочь! Как когда-то она спасла нас.       Храмовница неуверенно переминалась с ноги на ногу. Но все-таки что-то для себя решила и выдохнула:       — Хорошо, мы поможем. Найдем этого Соласа. Но не больше.       — Я думаю, большего от нас и не потребуют.

***

      Они вошли в огромный храм, мерцающий в свете факелов. Рис и Евангелина восторженно замерли.       — Чей он?       — Одного эльфийского бога. Насколько я помню, эльфы его ужасно боятся, но почитают. И называют Ужасным Волком.       Коул медленно шел вперед, всматриваясь в каждую деталь.       — Я чувствую. Он был здесь. Он что-то забрал с собой и стал сильней.       — Твой друг обокрал эльфийского бога?       — Нет, он забрал то, что ему принадлежит.       На этом пояснения Коула закончились, и парень вновь двинулся вокруг зала.       Евангелина с интересом рассматривал рисунки: Ужасный Волк, война между богами, древний Арлатан, падение Долов и… потрясающая своей красотой эльфийка. Серебряные волосы развевались на ветру, голубые глаза метали молнии, а в руках она держала посох, из которого вылетали электрические разряды. Она замерла в напряженной позе, будто не замечая боя вокруг себя. Это была завораживающая красота. И такая… нереальная.       Рис заметил ее интерес и остановился возле фрески. Придирчиво окинул ее взглядом, а потом заявил, что храмовница все равно, самая красивая девушка на земле. И, хоть слова чародея и польстили ее самолюбию, но девушка понимала, что эта эльфийка слишком совершенна, для сравнения. Как богиню сравнивают людьми. Они обе слишком разные…       Коул тихо подошел к спутникам, а потом печально вздохнул:       — Она уже давно не такая. Как разбитая, но снова склеенная ваза. Может, когда-нибудь, но не сейчас, она снова сможет дышать полной грудью…       После дух сострадания отошел пару шагов и сказал:       — Да, я чувствую его. Но это было давно. Я не могу найти даже эха эмоций. Мы опоздали.       Плечи Коула уныло повисли. Рис не мог смотреть на эту картину без сострадания.       — Не переживай, мы обязательно что-нибудь придумаем. Найдем этого Соласа, только нужно больше времени.       — Нет, это бесполезно. Он не придет. И не поможет. Варрик сказал, чтобы я сразу же возвращался в Скайхолд. Простите за то, что мы снова встретились…       С этими словами Коул исчез, оставив бурю эмоций в сердцах Риса и Евангелины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.