Часть 1
25 августа 2012 г. в 21:07
Опять идет дождь...
Кажется, в этом городе уже тысячу лет не было солнца. Серое небо затянуто тяжелыми тучами. Влажным саваном они укутали все вокруг, спускаясь все ниже и ниже к земле, цепляясь набрякшими боками за острые пики неподвижных флюгеров. От бесконечной мороси, старая кирпичная кладка потемнела, и дома будто ссутулились, кутаясь в теплый туман. В вязкой тишине только светофор равнодушно отражается в лужах четко выверенными разноцветными всполохами.
Я хотел показать тебе другой город, солнечный и шумный. Сверкающую белоснежную набережную, полную улыбающихся людей. Мы бы гуляли часами по ней, останавливаясь изредка, чтобы кинуть пару монет в раскрытый футляр контрабаса уличного музыканта, или чтобы в одной из множества открытых кофеен выпить по чашке восхитительно ароматного кофе.
Я бы показал тебе бесконечно длинные деревянные пирсы, уходящие далеко в море. Зимой в новолуние, когда стихает промозглый ветер, звезды здесь кажутся огромными и такими близкими. Огни и шум города далеко позади, и можно утонуть в этой сверкающей россыпи, стоит лишь отпустить обледеневшие перила и, раскинув руки, поддаться зову ночного неба.
Я хотел бы встретить с тобой невероятный рассвет на белоснежных скалах. Мы выехали бы еще затемно, чтобы в ближайшей деревушке купить свежего горячего хлеба и козьего сыра, а потом, разложив на теплом капоте нехитрую снедь и потягивая обжигающий чай, молча любоваться, как юное солнце окрашивает утесы Альбиона в кармин и золото.
И Рождество... Камин, свечи, праздничный ужин в кругу большой семьи. Может быть, мне бы удалось затащить тебя и на мессу...
Я хотел бы подарить тебе этот крохотный кусочек рая, город, ставший для меня родным, познакомить с людьми, неотвратимо вошедшими в мою жизнь и ставшими частью моей семьи. Я просто хотел бы дать тебе частичку тепла, своей заботы и, быть может...любви?
Тишина, мой извечный собеседник, покорно внимающий тягучим воспоминаниям и несбывшимся мечтам, нарушается лишь поскрипыванием кресла-качалки, в котором так удобно предаваться печальному созерцанию, кутаясь в теплый джемпер, пахнущий имбирем и камином. Вокруг лишь шорох капель по черепице и землянистые запахи уже такой близкой осени.
Кажется, этот мир застрял в дождливой серой пустоте безвременья, все глубже, все неотвратимее засасывая меня в бесконечную меланхолию и одиночество...
На плечо ложится тяжелая рука, и я вздрагиваю, даже через плотную шерстяную ткань чувствуя ее обжигающее тепло:
- Пойдем, тебя уже заждались...
Хрипловатый голос бесцеремонно разбивает мою тоску. И она рассыпается тысячью сверкающих осколков, подчиняясь теплоте взгляда и оставляя лишь терпкое послевкусие грусти. Последний взгляд в хмурое вечернее небо, последний глоток влажного воздуха, и можно смело повернуться к давнему другу и позволить себя увести в уютное нутро старого фамильного дома, наполненного смехом и жизнью.
- Конечно, Бен, угостишь своим бренди?...
Я ни о чем не жалею...
Ты давно стал частью той, другой и далекой жизни, оставив мне право лишь изредка тосковать по тебе.
Будь счастлив, Юна...