ТЁМНАЯ НОЧЬ
25 сентября 2015 г. в 00:28
Бритни курила, поставив локти на подоконник и выпуская дым в открытое окно. Она задумчиво смотрела в небо — месяц, похожий на обрезок ногтя, выглядывал в прореху между облаками. На самом деле Бритни курила немного, но сегодня…
...Утром — Кевин с какой-то девицей, днём — счастливые и влюблённые Дарья и Джейн, Джоди.
…Бритни выпустила последнюю струйку дыма, затушила сигарету и отправила окурок одним щелчком вниз, в траву.
Она закрыла окно, ещё через полминуты свет в комнате погас. Стивен стоял под деревом и в лёгком шоке смотрел на окна комнаты дочери: «Чёрт. Надо будет поговорить с Бритни о её вредной привычке…»
Зашуршала трава. Его дражайшая супруга… Стивен глубоко вздохнул и понадёжней перехватил рукоять лопаты. Ладони вспотели. Он застыл в такой позе, словно находился на поле для гольфа и как раз приготовился бить по мячу.
— О, Стиви! Тебе тоже не спится? Ой! Что это?
Лопата просвистела в воздухе над внезапно склонившейся к траве женой. Клинок штыковой лопаты вонзился в вязкое дерево, рукоять неприятно завибрировала, и Стивен, зашипев сквозь зубы, выпустил её из рук. «Любимая» жёнушка ничего не заметила. Она выпрямилась, сжимая что-то в пальцах.
— Что это? — поинтересовался Стивен. Он понял, что не скоро избавится от супруги — и чувствовал себя, как приговорённый к пожизненному заключению, что смирился с судьбой. Никаких подкопов, Аббата Фария и чудесного побега из этой тюрьмы…
— Жук. Смотри какой красивый!
Иногда его жёнушка становилась совершенно ребёнком. Чем его и купила. С потрохами. В тот проклятый навеки день.
— Ой!
Прямо в лоб. Кирпич. На длинной бельевой верёвке. Раскинув ноги, супруга сидела теперь под деревом и тёрла лоб — камень прошёл по касательной и чуть не задел Стива. Он его придержал и теперь кирпич висел, тихо покачиваясь под лёгким ночным ветерком.
— Шишка будет… — пожаловалась, капризно надув губки, супруга. Она продолжала сидеть на земле.
Чьи это проделки было и так ясно — в ветвях дерева мелькнуло, перекошенное от досады, личико Брайана. «Чёрт! Не мог размахнуться посильней?!»
Стивен помог жене подняться.
— Поцелуй меня в лобик, Стив-и-и! — жена решила и дальше поиграть в маленькую девочку: «Чёрт подери и мне когда-то это нравилось! Даже заводило! Где были мои мозги…», — она захныкала:
— У твоей малышки будет вава! — и подставила лоб.
Стив покорно чмокнул жену и обречённо вздохнул:
— Ладно. Пошли спать… Я сделаю тебе холодный компресс.
Они ушли в дом. А лопата так и осталась торчать в дереве.
…Когда Бритни уезжала в колледж, провожать её вышел только отец — мачеха изображала смертельно больную и валялась в кровати (что она делала уже больше недели), а Брайан был, наказан за очередную проказу — он корчил рожи сестре из окна своей комнаты, в которой был заперт.