ID работы: 3586482

Лучше никогда никого не любить

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

Я никогда не влюблялся и ни разу никому не доставил удовольствия. Любовь стоит слишком дорого, у меня не хватало средств. Фредерик Бегбедер

Любовь. Какое глупое чувство. Какое глупое слово. Ничего глупее я никогда на свете не слышал и не видел. Любовь убивает людей. Любовь пытает людей. Она не даёт им дышать. Любовь убивает все человеческие качества в человеке. Любовь зла и коварна… Как можно считать, что это чувство на букву «Л» может окрылять людей? Оно наоборот их срезает. Когда человек влюблён – он готов на всё, ради расположения своего предмета обожания. И это самое страшное. Когда ты готов прибежать к ней посреди ночи – ты пропал. Ты утонул в этом болоте. Вряд ли твой «предмет» поступил бы так же. Вряд ли. Я никогда не влюблялся даже, что уж говорить про любовь. Но я видел людей, которые сгорали дотла. Они медленно погибали. Сгорали заживо. Она летели к этому высокому чувству, но им обрезали крылья. Даже если любовь взаимна, она всё равно причиняет боль. Причины могут быть разными, но результат один. Ты можешь прожить с человеком всю жизнь, а на тридцатый юбилей твоя вторая половинка тебе скажет самое ужасное, что только когда-либо ты мог услышать: «Я тебя больше не люблю». Это фраза может быть в разных вариациях, но приятнее от этого не станет. Ты будешь разбит морально. Ты превратишься в растение. На тебя будет жалко смотреть. Оболочка человека. Вот чем ты станешь. И дай Бог, чтобы это случилось только на тридцатом году. Но, скорее всего, это произойдёт гораздо раньше. В современном обществе слову «люблю» потеряли цену. Его может сказать любой школьник, абсолютно не задумываясь над смыслом. Любовь не состоит из чисто физического желания. Или чисто духовного. Это смесь. Полное единение душ. Это тогда, когда тебе хорошо с человеком не только в постели. В этом и заключается её болезненность. Ты становишься единым целым с другим человеком, а при расставании всего на день начинаешь медленно тлеть изнутри. Но ни с кем нельзя быть вечно. Человеку нужно расти. Расти духовно, психологически, умственно. А когда ты в одной упряжке с другим человеком, тебе некуда бежать. Нужно быть на одном уровне. А что делать, когда это желание не взаимно? Что тогда? Что делать, если ты хочешь идти вверх по карьерной лестнице, а твоя половинка хочет устроить домашний уют? Семью, детей там. Что делать, если ты так не хочешь? Расставаться? Искать компромисс? Нет такого компромисса, которые удовлетворить обе стороны на сто процентов. Его не существует. Кто-то всё равно потеряет свою выгоду. А безответная любовь – это вообще полная задница. Что значит для человека просто безвозмездно любить? И что чувствует этот человек? Ему больно. Невыносимо больно. И эту боль нельзя ничем заглушить. Бывают люди, которые дают себя любить, но сами не любят. Я не понимаю этих людей. Она делают только хуже. Дают надежду. Каждый, кто когда-либо любил безответно, думал, что, возможно, предмет его бесконечной боли полюбит его через какое-то время. Но это шанс один на миллион. В большинстве случаев такого не происходит. Нельзя бесконечно терпеть чужую любовь. И как вообще можно смотреть на чужие напрасные муки? Каким бесчувственным должен быть человек, чтобы давать себя любить? Лучше сразу дать понять, что ничего не выйдет, чем ломать человеку жизнь. Даже если он сам не против, он просто сам не понимает, что его ждёт. Однажды я пошёл на такое. И это было одно из худших решений в моей жизни. Я видел любовь в её глазах. Настоящую. А она мне даже не нравилась. Я старался относиться как можно мягче к ней. Но она погибла у меня на глазах. Я много раз говорил ей, что не люблю. И тысячу раз слышал, что она меня любит. Мы говорили на всякие философские темы, после чего я склонял разговор в нужное мне русло и каждый раз просил её не ломать себе жизнь. Но у неё не получилось. Она хотела быть сломанной. Я хорошо помню тот день. Она пришла ко мне, мы долго пили кофе на кухне, потом долго курили на балконе. Она почти ничего не говорила. На все мои вопросы отвечала как-то рассеяно, односложно. На мой вопрос о том, всё ли в порядке, она спросила: «Я что, совсем тебе не нравлюсь?». Я ничего не мог на это ответить, молчание всё сказало за меня. Я видел, как ей было больно, но ничего не мог поделать. Мне кажется нечестным стараться как-то утешить человека в такой ситуации. Правила этой игры все знают с самого начала. И она понимала это. После её ухода не стало лучше никому. Я ничего не слышал о ней целый месяц, а потом… потом позвонила её подруга, и то, что я узнал, шокировало меня. Я очень долго не мог прийти в себя. И теперь я считаю самым гуманным сказать сразу, что ничего не получится. Да, это больно, но люди умеют жить с болью. Люди умеют жить с разбитым сердцем. Разбитое сердце – это не убитая жизнь. Вообще, в любой ситуации нужно уметь мыслить здраво. Любовь не даёт такой возможности. Когда ты любишь – ты перестаёшь осознавать, что ты делаешь. Ты совершаешь ужасные глупости, о которых потом жалеешь, но вернуть ничего нельзя. Когда ты любишь – ты слаб. Лучше вообще никогда никого не любить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.