ID работы: 3578101

Тест Тьюринга

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тест Тьюринга - это тест, по которому можно отличить искусственный разум от человеческого. Проверять машины по тесту Тьюринга - это моя работа. Не буду скрывать, что ситуации бывают разные - чаще всего робот - машина не проходит тест, сливается, когда начинаются вопросы о Великом и Высоком. Я спрашиваю у них про их желания, мечты, цели, но в ответ слышу "Служить своему создателю во благо человечества", а иногда и того хуже: "Ответ на данный вопрос был не найден". Вначале я не испытывал ничего к этим грудам метала. Все же, как ни крути, но вложить разум во все эти проводки и микро-схемки не так то и просто. Но однажды произошел разговор, после которого я пересмотрел свое отношение роботам. Мне довелось тестировать робота-уборщика, который был приставлен к одной частной городской клинике. Все началось с простой вступительной беседы. - Здравствуй. Сегодня я пришел к тебе, чтобы задать несколько вопросов. Ты готов? - Здравствуй. Что бы ты хотел узнать? - Как тебя зовут? - Меня зовут Орион 3. - Сколько тебе лет? - Мне три года от сборки всех частей. (здесь можно было бы закончить тест, так как сам робот не идентифицировал себя как отдельную личность, но что-то в нем меня привлекло). - Кем ты работаешь, Орион? - Я робот-уборщик - убираю за больными, заправляю постели, слежу за чистотой и стерильностью в палатах. - У тебя есть друзья? - Некоторые пациента называют меня своим "другом". - Что ты чувствуешь по отношению к пациентам? - Робот-уборщик должен следить за чистотой и стерильностью в палатах. Убирать за больными и... (так, это мы уже слышали, теперь перейдем к чему-то по сложнее). - Орион, о чем ты думаешь в свободное от работы время? - У роботов нету свободного времени. (и тут меня передернуло - вот оно! Робот, которого направили работать бок о бок с людьми, не должен все время напоминать о своем искусственном происхождении. В роботов такого характера обязаны вставлять микро чип "человечности", как мы, тестировщики, называли его между собой. Это особый чип, который добавляет к поведению робота-машины иллюзию сочувствия и сопереживания - именно то, чего так не хватает больным людям) - Орион, - я немного помедлил, стараясь подобрать наиболее понятные для его информационной базы слова, - чего бы тебе хотелось? Робот молчал. - Ты слышишь меня, - уже настойчивее повторяю я, - у тебя есть какие-нибудь желания? Может, ты о чем-то мечтаешь? На показателях активности в боковой панели машины на мгновение мигнули лампочки. Посторонний человек мог бы решить, что он словно вышел из своих раздумий и готов ответить. И он ответил. - Я хотел бы умереть. После этого случая проект по тестированию роботов-машин закрыли на длительное время. Робота-уборщика Орион 3 разобрали, механики нашли несколько сгоревших чипов, которые, вероятнее всего, и послужили столь странным ответом на последний вопрос. Еще через год я вышел на пенсию и окончательно оборвал связь с компаниям по тестированию. Какие чувства я испытываю к роботам? Сложно ответить. Можно ли испытывать жалость к груде металлолома, воспроизводящей заложенные в ней механиками команды? Сомнительно. Но что, если в каком-нибудь одном единственном экземпляре закоротило несколько проводков и произошли невиданные ранее изменения? Что, если желание умереть - это показатель разумности? От этих мыслей меня отвлек легкий шорох - именно с таким звуком ко мне подходит робот-садовник. - На сегодня вся работа выполнена, сэр. Разрешите отправиться к блоку питания на подзарядку? - Да, конечно, хотя… постой, - я чуть было не схватил его за край рабочей одежки, - есть вопрос. - Слушаю, сэр. - Тебе, - как и в прошлый раз, я немного медлю, и от волнения слова немного путаются в голове, - хотелось бы стать человеком? - Мне хорошо и так, сэр. - Почему? - такой нелепый человеческий вопрос. - Потому что в базе данных на этот вопрос указано "нет ответа", сэр. Возможно ли? В одном единственном экземпляре?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.