ID работы: 3569559

Параллели и пересечения

Слэш
R
Завершён
252
автор
AndreyVas соавтор
Размер:
122 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 492 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
- Тебя ничего не шокирует? — спросил Шурф, отвлекая меня от чтения. - Ох… Шурф, — вздохнул я, - я, конечно, от тебя не ожидал. Но я и от себя не ожидаю как минимум половину того, что я делаю. Ну, и вообще я привык считать, что все, что ты делаешь, по умолчанию правильно. Сам же знаешь, что ты - Истина. Сейчас я подышу немножко по твоей системе и вообще все станет замечательно.       Шурф немного расслабился, из чего я сделал вывод, что ему было очень важно мое мнение и не-осуждение. Осуждать Шурфа? Что за нелепая мысль! В Ехо нетрадиционные отношения считаются вполне традиционными, в отличие от того места, где я родился и вырос. И там, и здесь, в Ехо, я всегда руководствуюсь замечательным правилом: «В чужой монастырь со своим уставом не лезут» -и это мне очень помогает в жизни. Наверное, в этом и состоит секрет моего обаяния.       Так что Шурфа я не порицал и даже не собирался, чем значительно облегчил ему жизнь. Но зато меня интересовали подробности дела об оживших лоохи, которые Шурф почему-то не стал описывать. На мой вопрос он удивился, сказал, что не думал о значимости этой информации в контексте своих записей. Но все-таки удовлетворил мое любопытство: - Последователи Ордена Лающей Рыбы специализировались на видимом оживлении неживого. Я не просто так употребил это слово — «видимом», потому что на самом деле оживления в том смысле, как принято это понимать, не происходило. Вещи не обретали сознание, а просто выполняли какие-то заранее заложенные в них действия. Лоохи оживил младший магистр ордена Оюнта Хумра. В начале Эпохи Кодекса он был выслан из Соединенного Королевства на сто лет. Но соскучился по чудесам, тайком вернулся в Ехо и учудил все это светопреставление с одной единственной целью — хорошенько развлечься и привлечь к себе внимание. Как видишь, все предельно банально. Ты сам за годы службы в Тайном Сыске неоднократно сталкивался с подобными мотивами. А я за сотню с лишним лет перевидал уже несколько дюжин таких нарушителей. - Ты хочешь сказать, переловил? - И это тоже, если тебе это важно. Но если ты устал, Макс, мы можем сделать перерыв и перекусить. С твоего позволения, я спущусь в кухню.       Шурф ушел, не дождавшись моего ответа, но я, по большому счету, был не против: люблю, когда меня кормят. Шурфа не было долго. Очень долго. Целых бесконечных пятнадцать минут. Когда он, наконец, появился, я уже весь извелся от желания продолжить чтение и узнать, что же было дальше. Но без Шурфа я читать не решался — он ведь хотел наблюдать за моей реакцией. Я терялся в догадках — зачем ему это было нужно и как это повлияет потом на мою проблему. Вообще, это все немного напоминало очередь к зубному, когда уйти ты уже не можешь — потому что болит, а остаться боишься, потому что не знаешь, что будет дальше. Но вот только в этот раз всё было не так неприятно. Все-таки, Шурф — не стоматолог и большого страшного сверла из кармана не достанет. Вместо сверла Шурф принес с кухни поднос, а на нем, кроме ожидаемого мной кувшина с камрой, стояло нечто неописуемое — белое, воздушное, похожее на торт со взбитыми сливками, но источающее обалденный запах жареного мяса. - Зная твое пристрастие ко вкусной и здоровой пище, я позволил себе немного задержаться на кухне. - Что это за чудо чудное, Шурф? — спросил я, облизываясь. - Это - традиционный ташерский мясной торт. Рецепт был мной немного усовершенствован. Ташер находится достаточно далеко от Ехо, и тамошние повара не используют Очевидную магию при приготовлении пищи. Но живя рядом с Сердцем мира, грех не воспользоваться всеми преимуществами этой близости. Я периодически пытаюсь усовершенствовать некоторые традиционные рецепты Чирухты с помощью угуландской Очевидной магии и, надо сказать, добился в этом значительных успехов. Я разработал две дюжины различных вариаций блюд традиционной ташерской кухни — в свое время я очень близко познакомился с нею и успел ее полюбить. Сегодня я использовал девятую ступень черной магии, и благодаря этому молочный соус выглядит именно так. Торт, приготовленный по традиционному рецепту, не так объемен, а соус просто подается в отдельной глубокой тарелке. От моих манипуляций вкус не изменился, но зато внешний вид стал заметно эффектнее. Я был так удивлен и восхищен, что не смог ничего ответить, и только блеск моих голодных глаз мог сообщить Шурфу о моем восторге. - Макс, ты будешь смотреть на торт или все-таки попробуешь его? Я взял ложку и зачерпнул практически невесомый соус. Вы пробовали когда-нибудь есть облака? Я тоже не пробовал, но больше сравнить было не с чем. - Не верится, что тебе хватило девятой ступени. По-моему, тут нужна как минимум шестьдесят седьмая - и Лойсо Пондохва в придачу. Девятой ступени мало, чтобы поймать облако и сделать его таким вкусным. - Вообще-то, для того, чтобы поймать облако, нужна всего двадцать третья ступень Белой и семнадцатая - Черной магии. В свою бытность Безумным Рыбником я частенько использовал этот прием. Погодная магия — моя сильная сторона. И, отдельно хочу заметить, что делал я это безо всякой помощи упомянутого тобой Лойсо Пондохвы. Но как я понимаю, твоя фраза об облаках скорее относится к разряду комплиментов.       Пока Шурф вещал, я успел уплести почти половину торта. Он буквально таял во рту и остановиться было невозможно. Но я сделал титаническое усилие и все-таки остановился. Нельзя же было оставить Шурфа голодным! У него и так уже сформировалась дурная привычка не есть целыми днями. И почему-то никто, кроме меня, об этом не думает! Даже Джуффин, который так наслаждался сегодня своей игрой в родителя. И чего не побеспокоиться о том, принимал ли Мастер Пресекающий сегодня пищу? Я оценил размеры оставшегося куска торта и понял, что Отечество - в опасности. И как только понял, сразу принял меры — удивленный Шурф получил добытый мной из щели между Мирами большой гамбургер, картошку-фри с кисло-сладким соусом и колу со льдом. Когда я увидел то, что вытащил, я рассмеялся и сказал Шурфу: - Свободная касса! — о чем тут же пожалел, потому что пришлось объяснять Шурфу, что такое касса, почему она свободная, и как все это относится к добытой мной еде.       Я, кстати, хотел достать что-то более изысканное, но так поторопился, что ухватил фаст-фуд. Ну, спасибо, что не дырявый зонт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.