ID работы: 3569559

Параллели и пересечения

Слэш
R
Завершён
252
автор
AndreyVas соавтор
Размер:
122 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 492 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
      Да, прав был Шурф: Тотохатта был поразительно на него похож, только вот ростом не вышел и, в отличие от Шурфа, лицо его было очень - нет, чересчур - эмоциональным и подвижным. Вот сейчас он - грустный Пьеро, а через мгновение улыбается так искренне, что невольно улыбаешься вместе с ним. Вот он задумчив, как будто здесь осталась только его внешняя оболочка, а сам он мыслями улетел в неведомые дали, но тут же меняется - и вот он весь тут, перед тобой, как на ладони.       Пауза явно затягивалась. Я понимал, что у меня есть уникальная возможность получить ответы на все свои вопросы, которых было так много! Но с другой стороны, мысль о природе этого странного явления по имени Тотохатта Шломм не давала мне покоя.       Что это - призрак? Тогда почему он не вышел на контакт с Шурфом раньше, ведь он так любил его? Да и вид у него уж больно непризрачный - вполне материальный такой вид. Но если не призрак, тогда что? Или кто... Ведь я сам помогал сегодня закапывать в землю его пепел...       Все было так реалистично, что я, грешным делом, вовсе позабыл, что я сплю. Стоял, смотрел и глупо улыбался. Тотохатта не выдержал первым: - Ну, спрашивай. Все, что захочешь спросить. Если сможешь правильно сформулировать вопросы, то получишь нужные ответы. Сам-то я ничего не могу тебе рассказать, только ответить тебе, если правильно спросишь.       Пока он говорил это, на его лице сменилось несколько выражений и я не смог понять, насколько он был серьезен: уголки его губ подрагивали в улыбке, как будто он с трудом сдерживает смех, а глаза были грустны и насторожены - чему верить, непонятно. - Ты давай, поторопись. У вас там уже утро, и Шурф в амобилере уже движется в твою сторону. И да, самое главное - не знаю почему, но я могу ответить только на три твоих вопроса. Но зато очень развернуто. Это, между прочим, твое желание - ты почему-то считаешь, что у тебя должно быть три попытки. Я бы с удовольствием поболтал бы с тобой обо всем на свете, но что я могу сделать против желания Вершителя?       После этих слов я завис еще больше - слишком много было внезапно возникших ограничений и слишком страшно было ошибиться. Тотохатта занервничал, стал ходить взад и вперед по библиотеке и потирать ладони: - Ну, спрашивай же. У меня больше не будет возможности вмешаться и помочь вам, помочь моему Шурфу.       Я напряг все свои извилины и понял, что их у меня не так много, потому что в этот момент я задал Тотохатте самый идиотский вопрос, какой только можно было придумать: - Ты умер?       Тотохатта взмахнул руками и раздраженно ответил: - Плохой вопрос, сэр Макс, очень плохой! И ненужный - ответ-то ты точно знаешь. Но я попробую выкрутиться и сказать тебе чуть больше, чем можно. Конечно, я умер. И призраком я не стал. Меня нет, я не существую. Я - совокупность воспоминаний Шурфа и моего собственного стремления быть рядом. Такие связи просто так не рвутся, даже после смерти. Как видишь, в твоем сне я вполне материален - могу двигаться, говорить, думать и даже злиться на тебя за то, что ты задаешь такие глупые вопросы. Это все из-за того, что ты знаешь обо мне очень много, слишком много! Шурф с большой любовью выписал мой образ в своем дневнике. Тебе стало интересно на меня посмотреть - вот твое желание и исполнилось. Если бы тут была моя воля, то я сейчас разговаривал бы не с тобой. Уж извини за грубую правду. - Ну что ты, я все понимаю! - Скорее задавай второй вопрос. Времени почти не осталось. - Ты сказал, что хочешь помочь Шурфу. А что потом будет с тобой? - Ну, сэр Макс, ты - мастер, как я смотрю, задавать ненужные вопросы! - Мастер Задающий Ненужные Вопросы. - рассмеялся я. - Да, точно! - вторя мне, засмеялся Тотохатта. - Сложную задачку ты передо мной поставил: ответить так, чтоб ты смог извлечь максимум пользы из моего ответа. Не факт, что получится, но я попробую. Это - уникальнейший шанс, а я привык не упускать шансы. Итак, со мной не будет ничего. Точнее, со мной наконец-то случится ничто. Все эти годы я был рядом с Шурфом, но, естественно, взаимодействовать я не мог. Да и вообще после смерти я превратился совсем не в то существо, которое может взаимодействовать с кем-либо. Грубо говоря, я вообще не существо. Я уже говорил, что меня нет? По большому счету, во всем виноват пепел: он заставлял меня сохранять подобие формы, как-то присутствовать в этом мире - и в то же время в нем отсутствовать. Шурф, сам того не зная, произвел некий магический ритуал, когда собирал то, что от меня осталось, какой конкретно - не знаю. И вот я не исчез до конца, а остался в таком вот непонятном состоянии, довольно мучительном, надо тебе сказать. В подробности вдаваться не хочу, да это уже и неактуально - ты ведь освободил меня сегодня. Это у тебя уже традиция, наверное, такая - всех освобождать. Заставив Шурфа закопать мой пепел, ты развязал последнюю ниточку, которая связывала нас после моей смерти. Я бы сразу растворился в теплом воздухе Ехо и потерял форму после твоих манипуляций с зарыванием меня в землю, но твое желание увидеть меня, посмотреть, что это за птица такая запала в душу сэру Шурфу, задержало этот процесс. Но, послушай, время уже на исходе - Шурф уже паркует свой амобилер у дверей Управления Полного Порядка, через пять минут он будет тут и разбудит тебя. В этот момент меня окончательно не станет, - Тотохатта грустно улыбнулся и его лице приняло извиняющееся выражение: - Задавай свой последний вопрос. Только, умоляю, ни слова больше про меня. Спроси про Шурфа, тебе ведь надо спросить именно про него! У меня всегда было сложно с точными формулировками, но тут я собрался с силами и спросил: - Что мне с ним делать, с Шурфом? - Хороший вопрос, сэр Вершитель. Я ждал его самым первым. Люби его. Просто люби его. Пожалуйста!       Я почувствовал на своем плече уверенное прикосновение Шурфа и в этот же момент очертания библиотеки вместе с силуэтом Тотохатты стали расплываться, а потом и вовсе исчезли. Снова замелькали цветные пятна, и я, в виде такого же пятна, устремился среди них к выходу. Вдох. Выдох. Я открыл глаза. Сэр Шурф кивнул мне, пожелал доброго утра и протянул открытую бутылочку с бальзамом Кахара.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.