ID работы: 3564983

Восемь Чертовых Коробок Джонсона

Смешанная
PG-13
Завершён
36
Размер:
83 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Понадобилось некоторое время, чтобы прекратить проскальзывать сквозь крышу прямо к глубинным гномам, но теперь Стукпостук и Витинари, расположившись на крыше здания Гильдии Граверов, смотрели на восход. Смотрел, правда, только Стукпостук, Витинари же скучающее разглядывал анк-морпорковцев, иногда рассказывая про жизнь и грехи очередного проходящего рядом. И в очередной раз повернувшись к Стукпостуку, чтобы рассказать ему про тайную третью жену господина Юбы, Витинари почувствовал, как его секретарь уснул, прислонившись головой к его плечу. Витинари приобнял Стукпостука и продолжил смотреть на город. В Анк-Морпорке начался новый день. Ткань вселенной начала разрушаться.

***

Сейчас. Сэм Ваймс услышал шаги Вилликинса за несколько комнат. И прежде чем верный дворецкий семьи Овнец постучал, Ваймс уже стоял в доспехах и был готов к любым сюрпризам этого проклятого всеми богами города. Но Анк-Морпорк умел удивлять. Коротко постучали. Ваймс поцеловал сонную жену и вышел в коридор. — Сэр, к вам стражник гном. Леди стражник гном. Стражник гном – леди. Стражник, - в конце определился Вилликинс. Если гном обеспокоен – ожидай больших неприятностей. Люди паникуют по любым причинам. Тролли справедливо считают, что с их то, энтой, силой, эта, ничего бояться. Но жизнь в шахте забирает ненужные эмоции. Не важно, смерть, громадные чудища, оползни или ещё чего, но ты должен копать дальше. Потому что эмоции нужно беречь для вещей похуже. Бедную Шельму Задранец чуть ли не трясло. — Командор! — Что случилось? – «снова», хотел добавить Ваймс. — Из Незримого Университета похитили... — Коробку. — Как вы догадались? Ваймс взял из вольера дракончика. Сибилла не одобряла, но ему нужно было хоть немного успокаивающего дыма. — Сейчас всё крутится вокруг этих чертовых Коробок. Как это произошло? Задранец замялась. — Капрал? – осторожно спросил Ваймс. — Это очень-очень плохие новости. Ваймс подумал, что хуже, чем дом Тупицы Джонсона уже ничего не может быть. Как бы он не хотел ошибаться. — Капрал, рассказывайте. — Мы час назад послали констебля Посети за Коробкой. Но мистер Думминг Тупс, тот волшебник, которому мы оставили Коробку, сказал, что уже отдал её стражнику. Ваймс чуть не выронил сигарету. — Вы уже выяснили, кто это был? Кто-то переоделся стражником и украл Коробку. Просто прекрасно. Конечно, была ещё мысль, что это… Но ведь не может быть действительно… — Да, сэр, сержант Ангва нашла его по запаху. Это младший констебль Гарри Когтепрус. Мы нашли его в его доме, - капралу Задранец самой не нравилось, что она говорила. - Но он утверждает, что ничего не делал.

***

В Ярде Ваймса уже ждал Моркоу. — Отведите меня к младшему констеблю. — Командор, - возразил Моркоу. - Будет лучше, если с юным Гарри поговорю я. — Почему? - Ваймс сощурился. — Потому что... Ваймс прекрасно понимал, что капитан хочет сказать. — Всё нормально, Моркоу, я не буду давить на него. Поговори с ним сам, но я буду стоять рядом. — Есть, сэр. Младшего констебля Гарри Когтепруса поместили в самую уютную камеру в Ярде. То есть без крыс и поближе к Колону. Никто из Стражников, кто знал Когтепруса (12) не мог поверить, что парень украл важную Улику. И не потому, что он был таким хорошим. Гарри Когтепрус был большим комком расшатанных нервов в безразмерных доспехах Стражи. Его описание может уложиться в три Н. Нескладный. Невысокий. Неуклюжий. — Не нравится мне это, - процедил Ваймс, пока они с капитаном спускались к камерам. - Эти чертовы Коробки не принесут нам добра. — Они и не смогут, сэр. У коробок ведь нет рук, - серьезно сказал Моркоу. Увидев начальство, Гарри вскочил с места и дрожащей рукой отдал честь, одновременно пытаясь сохранить вертикальное положение. Это ему удалось, если опустить сопутствующий ущерб в виде опрокинутой кружки и стула. — Младший констебль, вольно. - сказал Моркоу. Гарри повалился на стул. Моркоу сел напротив Гарри, а Ваймс встал возле двери. — Доброе утро, Гарри, - дружелюбно сказал Моркоу. - Мы с командором Ваймсом пришли поговорить с тобой. Не волнуйся, мы не будем делать поспешных выводов, хорошо? Мы внимательно выслушаем тебя. Когтепрус кивнул и даже стал меньше дрожать. Голос Моркоу был успокаивающий, но вот каменное лицо Каменолица напряженно следило за ним. — Ты можешь рассказать, почему ты взял у мистера Тупса очень важную Коробку и не вернул её? — Я-я н-незнаю, с-сэр, - ответил Когтепрус. — Мальчик, если не скажешь честно, то я поставлю допрашивать тебя сержанта Детрита, - вмешался Ваймс за что получил укоризненный взгляд Моркоу. Но с такими парнями нужно действовать жестко, иначе разговор грозился затянуться на несколько часов, а у них слишком мало времени. Гарри задрожал. — Я-я, г-говорю п-правду, с-сэр. Я-я н-не п-помню, ч-что я в-вообще д-делал п-последние н-несколько ч-часов!

***

— Ангва? — Он не врёт, сэр. — Ты уверенна? - переспросил Ваймс, но получил твердое "да" и немой укор в глазах Моркоу. Сквозь сбивчивой и долгий, из-за заикания, рассказ Гарри, удалось выяснить: после дежурства Гарри пошел в своё любимое заведение «Таинственная Темная Таверна». Там он начал хвастаться своей работой девушке по имени Дива В Беде, а потом она угостила его выпивкой, и всё как в тумане. О том, что он заходил в Незримый Университет и брал Коробку, Гарри не помнил. Ваймс помнил, что говорил ему Барон. Значит, Пятая Коробка всё-таки нашлась. Тупс, который был знаком с Гарри, не заподозрил ничего странного. Тот, кто был на месте Гарри, очень хорошо умел изображать. Преступник может быть всё ещё среди Стражи. Ваймс созвал экстренное совещание в своём кабинете. Ему нужны были те, кого он знал. И кого он может разгадать. Капитан Моркоу, сержант Ангва, капрал Задранец, сержант Детрит и, конечно же, костяк Стражи в виде сержанта Колона и капрала Шнобби. — Отправьте парня к Игорю, пусть проверит его и дайте ему чистых одеял. Чистых, Фред. Колон что-то обидно забубнил. Сэмюель Ваймс вздохнул. — Господа, у нас складывается непростая ситуация, - начал Ваймс. - Кто-то решил совершить покушение на аркканцлера, послав ему Коробку, которая отделяет душу от тела. В это же время, шпион патриция миссис Спински посылает такую же Коробку, но способную хранить много вещей. В Почтамте коробки случайно меняют местами и вместо аркканцлера в волшебное пространство оправляют патриция и его секретаря. Если бы на их месте был аркканцлер, то миру бы пришел конец. У псих... у коллекционера по имени Барон мы узнали, что Коробок всего восемь. И одна из них может менять телами. — Сэр, вы думаете, что это... — Да, Задранец. Только так можно объяснить потерю памяти Гарри и его странное поведение. Кто-то, большая вероятность, что это была та Дива В Беде, поменялась с ним телами и захватила Коробку. Она хорошо знает Гарри и, по его словам, состоит в Гильдии Актеров. Пока мы не знаем, зачем ей Коробка, но будьте бдительными и обращайте внимание на всё странное. Одна до сих пор у нас, одна у вора и одна у коллекционера. Колон, Шнобби, прочешите улицы. Наверняка какой-нибудь антиквар заполучил в руки таинственную черную Коробку. Пустите слух в криминальной среде, поболтайте с осведомителями, но нам нужно добраться до них ещё до того, как это сделает вор. Моркоу, Ангва, найдите Диву и поболтайте с ней. Детрит, кроме патриция будешь охранять и Коробку. Потом… Да, констебль Посети? Констебль Посети-Неверующего-С-Разъяснительным-Буклетом нервно оглядел старший состав Стражи. — Сэр, вы сами сказали отдать это вам, когда придет и я… — Да, спасибо. Ваймс развернул конверт и быстро прочитал содержимое. — Констебль Посети, зайди ко мне после собрания. И захвати с собой Реджа и Игоря. Остальные за работу. Гаркнуло стройное "Дасэр".

***

Существо обнимало Шестую Коробку, как величайшую ценность на Диске. Существо смеялось. На мгновение, Нечто испытал чувство, которое не могло испытать. Нечто почувствовало страх.

***

Моркоу было неуютно. Инстинкт самосохранения, который успешно притупила гномья жизнь, начало подавать сигналы, что что-то не так. И это что-то исходило от Ангвы, которая была очень недовольна. Конечно, с виду она могла показаться спокойной, но напряженные плечи и слишком ровная осанка выдавало обратное. Моркоу вспомнил вчерашний разговор с командором. — Если ты посмотришь направо, то увидишь музей Гильдий Сапожников. – попытался пойти на контакт Моркоу. — Ясно, - холодно ответила Ангва, даже не поворачиваясь. Они шли дальше. — Что-то не так? - решил спросить напрямую Моркоу. — Нет. Всё нормально. Раз Ангва говорила, что всё нормально, то Моркоу мог успокоиться. Но коллективный опыт всех мужчин всех планет (13) подсказал Моркоу, что он задает неправильные вопросы. — Кто-то что-то сделал не так? - предпринял попытку Моркоу. По лицу Ангвы было понятно, что он близко к цели. — Я что-то сделал не так? Прямое попадание. Моркоу начал думать. Думал. Думал. Попытался вспомнить, как с таким сталкивались его приемные родители. Но если приемная мама злилась на приемного папу, то она просто ударяла лопатой о его каску и всё становилось как прежде. Воспоминания прервала Ангва, знаком показав, что они на месте. Моркоу благоразумно решил додумать потом. Запах, который Ангва унюхала с Когдепруса, привел их в дом госпожи Траты. — Никаких женщин и домашних животных, - вспомнила Ангва. Впрочем, несколько долларов очень разговаривает даже самую несговорчивую душу. Даже душу госпожи Траты. Комната Дивы была закрытой. В запахе четко стали выделяться железные нотки. Кровь. Ангва дернула ручку, та беспрепятственно отворилась. Даже кровь в пшеничных волосах не испортила красоту Дивы В Беде, также известную, как Мира Попельстон. В ящике стола Ангва обнаружила карточку Гильдии Актеров и открытку из дома в Сто Лат. Деревенская девушка приехала в город, надеясь на лучшую жизнь. А нашла лишь маленькую комнату, работу официанткой в замызганной таверне и рану на голове. — Она мертва четыре часа, - определил Моркоу. - Я поспрашиваю соседей. Командору Ваймсу это не понравится. В луже крови возле тела сохранился отпечаток чего-то квадратного.

***

Колон и Шнобби бесцельно бродили по улицам Анк-Морпорка, прощупывая у знакомых криминальных авторитетов почву. Но про таинственные Коробки Джонсона никто так и не вспомнил (14). И бравые стражники коротали время за разговорами. Точнее, сплетнями. — Люблю улицы нашего города, - довольно сказал Шнобби, вдохнув Свежий Анк-Морпорский Воздух с нотками Запаха. — Это всё из-за твоих танцев, да? — Представляешь, они заставляют задумываться о нашем культурном наследии. Часы начали отбивать двенадцать. — Как думаешь, чем постоянно занимаются патриций и этот, как его? — Наверное, чем-нибудь Государственным. — А-а, - лицо Шнобби приняло хитрое выражение. - А в моей молодости мы это по другому называли. — Как? — Не знаю. Я этим не занимался. — Ну так этим могут заниматься только Люди У Власти. — Даже командор? — Даже он, - с важным видом сказал Колон. — Ясно. Может когда-нибудь я тоже смогу. Колон решил, что молчание - лучшее, что он может сделать. Он не представлял Шнобби У Власти.

***

Большой Том промолчал двенадцать. Под мостом настало время обеда. Из Анка выловили свежих ботинок и дольки лимона, а Гаспод выпросил у Достабля сосиски. Но Нищая Братия внимательно слушала недавно примкнувшего к ним мужчину. Новый член независимой организации нищих был одет в грязное поношенное тряпье, которое когда-то было очень богатым, уж это нищие могли точно определить. Его глаза существовали в других измерениях, а голос каждый раз срывался. Его звали Тихий Ка, потому что он был очень тихим и постоянно сжимал в руках черную коробку. Но сегодня Тихий Ка был сам не в себе. Как и коробка, которая исчезла. - О-о, о-о, черная, такая черная, - бормотал Тихий Ка. – Она выжигала глаза. Мои бедные глаза! Глаза! Братия переглянулась. Запах успокаивающее похлопал человека по спине. - О-о, о-о, кто-то украл её, мою коробку, о-о, о-о, злой человек. Бедный, бедный Марк, он был таким молодым. О-о, о-о, моя коробка, черная, такая блестящая, а теперь её нет. Я так рад! Я так рад! О-о, о-о, я видел, видел всё. О-о, я видел себя, а он видел меня! Так много времени! И каждый раз они были разными. Я бывал там, я звал их. О-о, о-о, он был сумасшедшим, я был там сумасшедшим, поэтому я стал сумасшедшим. Горе мне! Горе мне! Горе им всем! Тихий Ка заплакал.

***

Сидни Карманс забежал в первую попавшуюся подворотню. Итак, что он успел захватить, пока нищие отвлеклись на шум повозок? Э-э, точнее, очень коварно украл. Да. Коробка? Не густо, но всяко лучше, чем в прошлый раз. Туфельку в конце концов пришлось вернуть на место. Но в коробке могло быть что-то ценное. Ладно, что-то ценнее туфельки. В том же переулке, через много лет, два стражника окружили повзрослевшего, но всё также неудачного Сидни Карманса. Сидни посмотрел на коробку. Все люди иногда забывают о чем-то важном. Джонсон вот забыл снабдить свою Коробку параметром, позволяющим перемещать из времени определенного человека, а не случайно оказавшихся поблизости, включая того, кто активировал эту Коробку. Сидни открыл крышку. Свет обжег глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.