ID работы: 3564983

Восемь Чертовых Коробок Джонсона

Смешанная
PG-13
Завершён
36
Размер:
83 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Но всё же, нельзя упомянуть об одном факте. Да, простите, ведь мы вроде определились, с чего всё начиналось. Но не стоит забывать, так сказать, о духовной части. Например, о факте личности и её влиянии на пространственно-временной континуум, и в частности, роли в нашем повествовании. Поэтому, давайте попробуем так. Все начинания начались с личности. Если припомнить, то почти всё начиналось с личности. Ведь давным-давно, среди скопления обезьян, нашелся кто-то, кто подумал: «Эй, это будет странной идеей, но почему бы не встать, взять палку и ударить ей другую обезьяну?» (хотя звучало это как: «У-ук, у-ук, е-ек»). Это решение конкретной личности, положило начало многим событиям. И сейчас, одна личность искала выход. Хотя личностью это можно было назвать с большой натяжкой.

***

Они искали выход. Они делали это с момента возникновения вселенной. Так уж они устроены. Но если раньше проникать в мир было легче, то последние тысячи лет настали непростые времена. И среди серой массы, впитав в себя воспоминания и души тех, кто умер в них, родилось Нечто. Нечто было. И Нечто было разбросанно по частям. Нечто чувствовало себя целым и не целым и не не целым одновременно. Потом Нечто почувствовало боль, и увидело, как Существо пыталось разломать его часть. Существо хотело силу. Затем стук прекратился. Нечто удивилось. Ведь оно прекрасно знало, как открыть клетку, а Существо не знало. Глупое Существо. Нечто подсказало. Существо услышало его. И улыбнулось.

***

Никто не знал патриция. Те, кто утверждали обратное сразу оказывались в Веселом Доме На Тисовой или в тихой яме в приятной компании молчаливых кривляющихся людей в белом гриме. Даже леди Роберта Мизероль, любимая тетушка патриция, тихо вздыхала со словами: «Никогда не могла понять этого ребенка». Стукпостук не питал иллюзий, но всё же, иногда, он хотел мечтать, что знает о патриции больше, чем другие. Даже прочитав все тома биографии Витинари, этот человек всё равно остается одной большой темной загадкой. Оказавшись в виде призрака (8) Стукпостук ожидал, что Витинари будет следить за главами гильдий или ещё что-то в этом роде. Но вместо этого они прогуливались по набережной (9). Не только они. — хау, Один-Человек-Ведро говорил госпоже Торт, что сам справится, - обиженно сказало полупрозрачное полуголое нечто мужского пола, украшенное перьями. — Простите? – вежливо поинтересовался Витинари. — да, Один-Человек-Ведро хотел отдохнуть, но это не значит, что нужно звать других! хау! — Зачем? – спросил Стукпостук. Дух начал ему надоедать. — э-э… - Один-Человек-Ведро задумался. – вы не от госпожи Торт? — Госпожа Торт? - спросил Витинари. - Та милая дама, на которую я каждую неделю получаю ящик жалоб от храмов, Незримого Университета и Почтамта? — о, да, хау! — Нет, боюсь, мы не от неё, мистер… Человек-Одно-Ведро? – сказал Витинари. — хау! Один-Человек-Ведро! храбрый воин племени! — Полагаю, за этим именем стоит интересная история? Ответное «хау» было не очень уверенным. — И что вы здесь делаете? Один-Человек-Ведро показал на девушку, сидящую на лавке с большим псом. — Один-Человек-Ведро за кувшин чистого рома должен приглядывать за госпожой Людмиллой и господином Волкофф. госпожа Торт волнуется, когда они гуляют вместе. — Но с ней только собака, - удивленно сказал Стукпостук. И тут, юная Людмилла тихо прогавкала. — О-о, - понимающее кивнул Витинари, - юная Людмилла – вервольф? — хау. — А волк, рядом с ней… — Тоже вервольф, - догадался Стукпостук. — Именно. Пес, вервольф по имени Волкофф, уткнулся носом в щеку Людмиллы. Людмилла засмеялась и обняла его. — они могут быть в одном обличии только одну неделю из четырех. – поделился Один-Человек-Ведро. А в остальное время либо Людмилла гуляет с Волкоффом, либо Волкофф гуляет с Людмиллой. Жить в разных мирах и видеть друг друга только семь дней. Но парочка выглядела по-настоящему счастливой. Стукпостук задумался, что было бы, если Витинари большую часть времени был… в голову лезла почему-то ящерица. Он улыбнулся ответу. Ничего бы не изменилось.

***

— Сэм, думаю, тебе надо взглянуть на это... На столе аркканцлера стояла черная коробка, двадцать дюймов, на каждой грани буква «Д». — Мистер Тупс, покажите сэру. Думминг открыл коробку и начал вытаскивать вещи. Платье, платье, кофта, ружье, пять слитков золота, бумаги, якорь, большая коробка... — Что? - Ваймс для верности протер глаза, но предметы как и были, так и остались. - Она внутри... — Больше чем снаружи. И, - Чудаткулли показал на стопку бумаги, перевязанные лентами, - адресовано патрицию. — Это очень редкий пространственный вид карманной вселенной: прямогус параллелепипедус. В отличие от других карманных вселенных, которые имеют ограниченные размеры, этот тип бесконечен! – пояснил Тупс. Ваймс без зазрения совести распечатал конверты. Его взору предстали очень интересные документы. Число солдат в Орлее, донесения из Сто Лат, перечень дворян Псевдополиса и их семей и многое другое, что очень бы заинтересовало половину власти имущих Диска. — Забавные бумажки у мисс Спински. Шпион Витинари, значит. - Ваймс хмыкнул. – Но зачем ей посылать коробку аркканцлеру Незримого Университета? — Я ничего про это не знал! – испуганно воскликнул Чудакулли. — Скажите, аркканцлер, - вмешался Моркоу, - а что, если бы коробку с астральной проекцией открыли вы? — Не думаю, что... - внезапно лицо аркканцлера стало испуганным. — Что такое? — Понимаете, - Чудакулли дрожащими руками достал замызганный платок и вытер пот со лба. - В том слое реальности есть ход к Тварям. Смерть, имеется ввиду как явление, препятствует их вторжению в наши тела. Но если тело живо... — Чем это может угрожать городу? - настороженно спросил Ваймс. — Скажем, волшебник под властью Тварей может натворить очень много бед, - Чудакулли аккуратно подбирал выражения, но было ясно, что означает это "Всем конец". — А патриций? — С ними всё в порядке, патриций и его секретарь не имеют октарина, поэтому Твари не смогут вселиться в них. — Прекрасно, - вздохнул Ваймс. - Теперь наше дело кардинально меняется. Есть ещё хоть что-нибудь, что может сделать этот день ещё лучше? Все старались сохранить тишину. Все, кроме бесстрашного Моркоу: — Сэр, в самом углу коробки есть надпись один. И кажется там дробь. И это один из восьми.

***

Дело повернулось на все восемьдесят восемь градусов. То, что Стража приняла за покушение на патриция Витинари, на самом деле оказалось покушением на аркканцлера Незримого Университета. Поэтому патриций Витинари и открыл коробку – он думал, что это от мисс Спински. Забавно, как по-другому люди смотрят на то, что им принесли с почты. Оно не материализовалось из воздуха, посылку просто принес живой человек из простого и понятного Почтамта. Поэтому на эти вещи смотрят с меньшей опасностью. Не нужно было быть госпожой Торт, чтобы предсказать, что аркканцлер конечно же сразу откроет коробку. Да, он бы проверил её на магию, но в этом и была проблема – в коробках не было октарина! Но это была пока теория. Ваймс послал сержанта Ангву и капрала Задранец на Потчамт, а сам занялся поиском людей для защиты аркканцлера.

***

Сержант Ангва и капрал Задранец свернули на Паточную улицу, стараясь не попасться на глаза Запаху, снова сбежавшему от Старикашки Рона. — Скажи… - задумчиво сказала Ангва, но сразу замолчала. Шелли по праву считала себя лучшей подругой Ангвы. Но многое в людской жизни ей было не понять. Особенно – бросание фразы на полуслове. Слова слишком важны, они должны говориться до конца. — Гномы, - снова подала голос Ангва. Она выглядела очень подавлено. – У гномов есть… Ритуалы? Вы отмечаете даты? Делаете подарки? Я не имею в виду ничего такого, просто… В который раз, Шелли порадовалась, что родилась в славном клане Задранец. У гномов всё проще. Нет таких проблем, как у людей. А уж как у человека-гнома и вервольфа… Да, Моркоу по праву считался гномом. Чего уж, о том, как он ха`лкает свою г`ракху ходят легенды! Но вот с романтикой у капитана было совсем плохо. К тому же, господин и господин Задранец, конечно, рассказывали Шелли о некоторых, гм-м, вещах, что может делать гном, когда ему исполнится пятьдесят пять. Один гном предлагал золото и пещеры другому гному и, если гном соглашался, в дело шла биология. Это было просто, понятно, а гномьи браки были самыми прочными. Люди просто обожают придумывать себе сложности. — Что-то случилось? – спросила Задранец. — О, нет, - лицо Ангвы говорило об обратном. - Совсем ничего. Я сейчас немного раздражительна. Полнолуние, и всё такое. Просто иногда думаю… о разном. Ангва ни за что не могла признаться что всему виной были проклятые журналы с привлекательными глянцевыми обложками. Не надо было читать их, в голову лезла всякая чепуха без которой Ангва прекрасно обходилась. Но иногда... наверное, она слишком долго была одинока. Или же проклятые журналы были магическими. Второе, определенно. — Я всегда могу выслушать тебя. - напомнила Задранец. Ангва тепло улыбнулась. — Спасибо, Шелли.

***

Голубь подлетел к кормушке и, заботливыми руками капрала Посети, письмо было доставлено командору. «Вот черт», - подумал Ваймс. – «Значит, всё-таки перепутали. Теперь у нас совсем другое дело. Магия. Опять эта магия». Во вселенной существовали правила. Для магических вещей были волшебники. В приключения отправлялись герои. А для чего-то приземленного, вроде убийств существовала Стража. Ваймс что-то смутно помнил о каком-то волшебнике, который всё время спасал мир. Сейчас он вроде преподает в Незримом Университете. Он наверняка смог бы заняться этими штуками, а не Стража. Но вселенная не подразумевала Чертового Тупицу Джонсона. Фигура говорил, что их несколько. Что же, теперь окончательно ясно, что их восемь. Надо было узнать о них больше. Фигура знал мало, придется найти специалиста. В Анк-Морпорке есть музеи и гильдии всего, неужели не найдется… Ваймс ухмыльнулся. О, он не знает, где найти, но знает, у кого найти. Ведь капитан Моркоу знает всё.

***

В десять часов Гарри Когтепрус закончил свою смену и, как обычно, пошел в любимую таверну «Темная Темная Таверна». На руке у паренька был завязан знак «Варваров-реконструкторов». Сегодня был Очень Интересный день. Гарри даже пустили во дворец! А ещё его друг по клубу Думминг Тупс показал ему Странную Коробку, которая забавно светилась. Напротив Гарри сидела очаровательная Рита. Она была Талисманом клуба и на их Риканструкциях изображала Диву В Беде. У неё это получалось особенно хорошо. Однажды, она обмолвилась, что посещает курсы Актерского Мастерства и хочет стать актрисой и играть в Театрах. А Гарри хотел, чтобы Рита стала его женой, но Природа, одарившая Гарри многочисленными прыщами и тонким, как палка, телом, хорошенько посмеялась. Да и все в клубе пали жертвами беспощадного клинка красоты Риты, даже Плюмс, который был настоящим Теоретическим Специалистам По Остраму Аружию и считал, что клинки - лучше женщин. Гарри начал увлеченно рассказывать своей Богине о прошедшем дне. Но на части рассказа о коробке, которую Гарри вообще хотел опустить, Рита подозрительно напряглась. Потом она заказала яблочный сидр «своему храброму герою». Гарри воспарял духом, неужели, она наконец обратила на него внимание? Не зря он вступил в Стражу! А она всё заказывала и заказывала… И голова... как её?.. кружилась? О-о, как кружилась! Сколько было кружек?.. Всемь?.. Восм... Восемь! Да, вроде всмь… а ещё тако-ой смешной червячок! Но… Богиня? Куда пропала Богиня? Вот же она! А что за толстый мужчина рядом с ней? И почему он вдруг почувствовал себя не в себе? А потом была темнота. А потом голова взрывалась каждую секунду на миллиард кусочков. Два раза наступал Аброкалипсис. Стало совсем невыносимо, когда начали кричать адские твари. Но что странно, некоторые голоса были очень знакомы. Гарри совершил подвиг – открыл глаза. И увидел нескольких Стражников, направивших на него арбалеты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.