Часть 1
2 сентября 2015 г. в 20:05
Отблески пламени. Они ходят по стволам деревьев, цепляясь за сучья, сплетаясь в причудливом танце. Играют неизвестную пьесу на никем не изученном языке в театре теней. Пляшут на твоем лице, за секунду изменяя выражение от привычно-равнодушного до совершенно незнакомого, искаженного и неправильного. И обратно. Хочется громко рассмеяться — и исчезнет магическое наваждение, померкнут краски, окончится представление. А еще хочется стоять не шевелясь, не дыша даже — чтобы не спугнуть нечаянное очарование сумеречного вечера.
Это ощущение, которое так и тянет сделать воспоминанием — спрятать от разрушительной силы времени на пыльной сердечной антресоли. Крикнуть: «Повремени, мгновение!» и верить, как бессмертный герой Гете, что время послушно замедлит свой бег, прислушавшись к горячей мольбе. Но ничто не вечно: даже самая одухотворенная красота рано или поздно обратится в прах. Ни один человек не способен остаться таким, каким он был еще секунду назад — время все изменит. И я знаю это лучше всех — падший принц неизвестного королевства.
По-хорошему, все наши дела здесь уже закончились. Солдаты Мельфиоре потерпели поражение. Надо бы сваливать отсюда, да побыстрее — новые противники могут появиться с минуты на минуту. Так почему же хочется стоять в плену танцующих теней, вглядываясь в твои черты лица, где не прочтешь ни истинных мыслей, ни чувств. Ведь каждый иллюзионист должен превосходно владеть собой. Порой мне так хотелось проникнуть в твои мысли: для меня это было загадочнее тайны сотворения мира. Но они всегда закрыты, доступ воспрещен, и любая эмоция надежно упрятана за превосходной маской равнодушия. И это злит — ты прекрасно знаешь, что безразличие ранит в разы больнее открытой неприязни.
Трудно переносить это чувство светлой, слегка щемящей печали. Оно зарождается глубоко внутри, колкими искорками проникает прямо в душу. Пытается изменить что-то там, где ничего менять нельзя. Но я-то против. Не хочу и не приемлю изменений любых: ни к сладко-обманчивому лучшему, ни к приторно- невыносимому худшему. А значит, пора прекращать весь этот балаган. Пусть опустится насильно занавес, исчезнут не в меру расходившиеся актеры.
— Эй, тупой лягушонок, долго ты будешь еще пялиться в одну точку? Мое высочество устало ждать…