Глава 6
5 января 2016 г. в 18:23
В овощной яме, находившейся с другой стороны дома, было довольно прохладно. Но мурашки по телу молодой участковой бегали вовсе не из-за холода. За ее недолгую карьеру в милиции, убийство в родной деревне было впервые. Поэтому на ватных ногах, постоянно сглатывая подступающий к горлу ком, Рита медленно спускалась по лестницам, оглядывая множество полок с банками, пока не наткнулась взглядом на самый дальний угол.
На полу лежала женщина, на голове которой зияла рана. Ее светлые волосы потемнели от запекшейся крови, а лицо приобрело синюшный оттенок. А рядом с неподвижной женой сидел Василий, держа в трясущихся от похмелья руках орудие убийства – топор.
- Это я ее да? – поднял мужчина голову, заслышав шаги.
Опухший от пьянки, он, все еще крепко держа топор, медленно поднялся с пола и, чуть пошатнувшись, сделал шаг навстречу Рите.
- Вась, ты топор-то опусти, - не на шутку перепугалась девушка, пятясь назад.
Но к ее радости на лестнице показался Сергей, который по просьбе Риты, сразу же после сообщения об убийстве, побежал в администрацию, чтобы вызвать следователя из района.
- Вызвал я… - начал Глухарёв, но увидев мужчину с топором, который медленно надвигался на Риту, выставил ладони вперед. – Э-э-э, мужик, ты топор-то положи. Слышишь? Положи.
- Это я ее? – ничего не понимая, снова спросил Василий, но топор на землю положил.
- Я же предупреждала тебя, Вась, - с сожалением вздохнула Рита и обратилась к Сергею. – Помоги ему в дом подняться. Следователя там подождем. А то я в этом совсем не разбираюсь, - добавила она и, окинув взглядом труп, начала подниматься вверх.
Вокруг дома, как и предполагала Рита, уже собрались все жители деревни, каждый из которых первым хотел узнать все подробности. Они шептались, кричали, грозили хозяину дома кулаками, припоминая ему все случаи, когда он, напившись в очередной раз, обещал жене убить ее.
«Допился», - донеслось из толпы, прежде чем Рита, Сергей и Василий вошли в дом.
***
Вечером, когда утренние страсти немного поутихли, а кабинет покинул последний человек, с которого нужно было снять показания, Рита уронила голову на стол, чувствуя, как одолевает усталость и слипаются глаза.
После приезда следственной группы из района, которая быстро разогнала жителей и вместе с ними отправила и Риту снимать показания, девушка ни разу не встала с рабочего места, продолжая спрашивать, слушать, записывать.
Кроме всего прочего, что касалось утреннего убийства, каждый житель не гнушался пожаловаться на соседей и подсунуть участковой парочку заявлений о пропаже кролика, курицы, самогонки или рубахи. И от всего этого к вечеру и девушки уже начинала пухнуть голова. Поэтому когда за последним человеком закрылась дверь, Рита была готова разреветься от накопившихся за день эмоций.
- Ритуль, - в дверях возник Николай Афанасьевич, - ты еще здесь? Шла бы домой, а то целый день без продыху работала.
- Не могу, - мотнула головой та. – Мне еще оформить все нужно и в райцентр завтра отвезти.
- Ну, смотри сама, - махнул рукой глава администрации и уже хотел уйти, но остановился в дверях и, помедлив с секунду, спросил: - Что там про Василия слышно?
- Ну, а что слышно? – пожала плечами Рита. – В район еще в три часа звонила. Говорят, отпечатки на топоре его. Сам он с похмелья ничего не помнит. Да и вон, вся деревня не раз слышала, как он по пьяни Зое угрожал. Так что…
- Жалко мужика, - вздохнул Николай Афанасьевич. – Сам себя сгубил. Ведь какие руки-то золотые были, пока за бутылку не взялся. А потом… Эх, - махнул он рукой и, поправив кепку, скрылся за дверью.
Посидев еще с пару минут, прибравшись на столе и спрятав бумаги в сейфе, Рита вышла из администрации, заперев дверь на ключ.
До дома шла медленно, словно идти туда вовсе не хотелось. Попадавшиеся на пути соседи засыпали ее множеством вопросов, но девушка лишь отмахивалась и молча шла вперед.
Проходя мимо дома Карташовых, Рита заметила, что ни в одном окне не горит свет, а калитка закрыта на засов.
«Уехал, - подумала про себя Рита. – Правильно, делать здесь нечего. Еще и труп в соседнем доме».
И на душе стало так грустно, что слезы, которые Рита сдерживала целый день, хлынули по щекам, оставляя на губах противный соленый вкус. Было больно, и Рита прекрасно знала причину всему, только боялась признаться самой себе, чтобы не рушить свой маленький тихий мирок, который она создавала годами.
Так она и брела к дому, пытаясь спрятать слезы от прохожих. Только на крыльце она смахнула их рукой, постояла с пару минут, подставив заплаканное лицо легкому вечернему ветерку, и прошла в дом.
Мать сидела в летней кухне, готовя еду на завтрашние похороны, и на появление дочери подняла заплаканные глаза.
- Мам, ты чего? – шмыгнула носом Рита.
- Вот как так-то? – начала причитать мать. – Был человек и раз, нету его. А ведь всегда всем помогала. Соли занять – пожалуйста. Платье сшить – пожалуйста. Безотказная она… была. Черт дернул за этого Ваську-алкоголика замуж выйти! – и женщина еще пуще залилась слезами. – Посадят его?
- Посадят, - кивнула Рита, присаживаясь на табурет.
- Что ж с детьми-то их будет?
- Да парни уже взрослые. Не пропадут. Николай Афанасьевич им уже позвонил. Завтра из города вернутся.
- Ой, Зоя, Зоя. Ну как же так? – продолжала причитать мать, утыкаясь лицом в косынку, снятую с головы.
- Мам… - начала было Рита, но продолжить не смогла.
К горлу снова подошел противный ком, не дающий сказать ни единого слова сожаления, которые роились в ее голове. Но все горе, которое постигло жителей деревни, перекрывал лишь один факт – пустой дом Карташовых, в котором больше не было Его.
Осторожно погладив мать по руке, Рита поднялась со стула, намереваясь закрыться в своей комнате и не выходить до утра. Но голос матери заставил ее резко развернуться.
- Тебя, кстати, этот твой городской искал, - с неприязнью сказала мать.
- Где он? – выпалила Рита, выдавая себя.
- Да с мужиками ушел могилку Зойке копать. Ее завтра утром из морга привезу-у-ут – завыла мать и с новой силой залилась слезами.
А Рита, даже не переодевшись, кинулась на улицу, метнувшись в сторону деревенского кладбища. Но добежав лишь до окраины деревни, она нос к носу столкнулась с Сергеем, идущим в одиночку по улице.
Уставший, вспотевший, в испачканной землей одежде, он остановился напротив нее, опираясь на лопату и, вытерев пот со лба, слегка улыбнулся.
- Сережа… - тихо произнесла Рита и приблизилась к мужчине, глядя ему в глаза.
- Ты чего, Рит? – спросил тот, видя ее испуг.
- Я…я…- замялась она. – Я думала, что ты уехал.
- Да куда ж я уеду? – улыбнулся он. – У меня еще целая неделя отпуска. Так что пошли, чаю с вареньем попьем. А то сидела в кабинете целый день.
И он хотел обнять ее за плечи, но Рита проворно увернулась, слегка отойдя в сторонку.
- Ты грязный, - улыбнулась она, отряхнув рукав форменного кителя и, рассмеявшись, направилась вместе с Глухаревым к дому Карташовых.
***
Ароматный травяной чай быстро снял усталость, оставив только необычайную легкость, расслабляющую тело.
Сергей уже переодетый в чистую одежду, сидел напротив Риты, в открытую любуясь ее чертами лица. Девушка же, ловя на себе его взгляд, скромно опускала глаза и слегка улыбалась, продолжая начатый разговор. А Глухарёву было о чем поговорить.
Еще с утра, когда он подошел на место преступления, открывшаяся перед ним картина заставила опытного следователя засомневаться в версии, которую выдвигали сотрудники милиции райцентра. Поэтому сейчас, когда Сергей остался один на один с Ритой, он незамедлительно попытался высказать свою версию.
- Странно как-то, - издалека начал он.
- Что странно, Серёж? – непонимающе взглянула на него Рита.
- Ты пока показания снимала, я с экспертами поговорил, - задумчиво сказал тот, подперев щеку рукой. - Время смерти примерно три часа ночи.
- И что? – дернула плечами девушка, отпивая чай.
- Че ж она в три часа ночи в яму-то поперлась?
- Да чтоб очередную бутылку самогонки у Васьки отобрать.
Но такой ответ майора не устроил и он продолжил размышлять в слух.
- И пьян он был не на столько, чтоб не помнить, как жену убил.
- А ты на свадьбе после самогонки сам-то хоть что-нибудь помнишь? – нахмурилась Рита, прекрасно понимая, к чему клонит мужчина.
- Рит… - словно обижено произнес он.
- Что, Рит?! – неожиданно вспылила Рита, нервы которой сдали окончательно. - Сереж, это у вас в Москве заморочки, а у нас тут все намного проще. У нас жителей раз-два и обчелся. Каждый друг о друге все знает. У нас без внимания даже чихнуть нельзя. А уж если чужой появится… - она махнула рукой и резко поднялась со стула. - Да что я тебе рассказываю. Сам на своей шкуре это испытываешь. Поэтому не надо, Серёж, версии выдвигать. Следователь уже во всем разобрался.
Удивленный такой реакцией, Глухарёв поднялся следом за девушкой, вставая напротив нее.
- Послушай, Рит, я хоть и недавно здесь и всей вашей жизни не знаю, но мне кажется, что в вашей деревне неладное что-то твориться. Скотина мелкая у вас пропадает. Женщину убили…
- Я уже не раз говорила, что волки – частые гости нашей деревни, - стояла на своем Рита. - А Зоя… - она вздохнула. - Отпечатки Васькины. Сам он с похмелья. Эксперты все осмотрели. Чужих следов не нашли. Поэтому, ты не обижайся, но твои подозрения напрасны.
- Рит, послушай…
- Все, Серёж. Пойду я. Мне с утра еще в райцентр ехать, а потом на похороны.
С этими словами девушка поспешила уйти, оставив Глухарёва один на один со своими мыслями, которые явно давали понять опытному следователю, что в деревне происходит совсем не то, во что верит каждый местный житель.
***
Новый день для участковой Матушкиной выдался еще хуже чем предыдущий.
Поездка в районный отдел милиции закончился для Риты выговором от начальства. Поэтому все вопросы, которые созрели в голове у девушки за ночь, остались не озвучены. Она лишь стояла посреди кабинета начальника МОБ, стараясь держаться, чтобы не ляпнуть лишнего от криков мужчины, который с трудом умещался на одном стуле.
А потом были похороны. Слезы, слова соболезнования и вся окружающая обстановка угнетала Риту все сильнее, разбивая ее представления о своей силе духа и заставляя понять, что она обычная слабая девушка, которая сама нуждается в защите.
Уже сидя за столом, где звучали слова в адрес усопшей, Рита, наконец, осмелилась заговорить с Сергеем, который все это время находился рядом, но словно боялся сказать и слово, не желая злить девушку еще больше.
- Сереж, - тихо зашептала она, поглядывая на присутствующих за столом, чтобы убедиться, что на них никто не смотрит. – Ты извини меня за вчерашнее. Я вспылила. Не знаю, что на меня нашло.
- Да ниче, - улыбнулся тот. – Бывает.
- Значит, мир? – в ответ ему улыбнулась Рита и протянула ему под столом сжатую в кулак руку с отставленным мизинцем.
- Мир, - шепнул в ответ Глухарёв, цепляясь за палец Риты своим пальцем.
- Может, пойдем, погуляем? – предложила Рита. – Сейчас все равно мужики напьются, а женщины рыдать начнут. А я второй день этого не выдержу.
Сергей не ответил, а лишь кивнул в ответ. И через пару минут они бок о бок уже брели по улице. Взяв мужчину под руку, Рита осторожно прижалась к нему, словно пыталась согреться теплом, идущим от его тела, а в животе начинали порхать бабочки от одной только мысли, что он рядом, он не уехал. И тут же все проблемы разом уходили оставляя только Ее и Его.
Что чувствовал в этот момент Сергей, Рита не знала, но по выражению его лица догадывалась, что хорошо сейчас не только ей. Он шел рядом с легкой улыбкой на лице и даже не пытался отстраниться от девушки, прижимающейся к нему. И Рита искренне надеялась, что то, о чем предупреждала ее мать, все это сущие выдумки.
«Ты не такой, - говорила про себя Рита. – Я чувствую это. И я, кажется, люблю тебя».
- Рит, я давно хотел тебе сказать… - начал Сергей, останавливаясь посреди поля, усеянного колосьями, которые переливались в лучах заходящего солнца.
- Что? – взглянула на него Рита с какой-то надеждой и поправила выбившуюся прядь волос.
- Что это? – неожиданно нахмурился Глухарёв, схватив девушку за запястье, где красовался хорошо заметный шрам.
- Ничего особенного, - улыбнулась Рита и добавила: – Просто неразделенная любовь, - но заметив, как нахмурился Сергей, который все еще держал ее руку, рассмеялась. – Неразделенная любовь к печке. Не любит она меня. Всю жизнь здесь живу, а печь топить по-хорошему так и не научилась. Все время обжигаюсь, когда заслонку закрываю.
Смех Сергея эхом облетел поле, но быстро затих, поскольку Рита напомнила ему о главном.
- Так что ты хотел мне сказать? – с интересом спросила она, продолжая смотреть в глаза мужчины.
Он перестал улыбаться и сглотнул, будто подготавливаясь, а его пальцы продолжали осторожно гладить шрам на запястье девушки.
- Сереж?
- Рит, я… - но закончить он не смог.
Приблизившись к девушке настолько близко, что он ощущал ее дыхание, Сергей осторожно прикоснулся губами к ее губам, почувствовав, как вздрогнула Рита. К его удивлению, она не оттолкнула его, лишь уперлась ладонями в его грудь. Но такая дистанция продлилась недолго. Вскоре они уже лежали посреди золотистых колосьев, наслаждаясь прикосновениями друг друга. И если по началу непонятный страх сковывал Риту, то сейчас, когда сквозь поцелуй она услышала «Я люблю тебя», девушка с легкостью выдохнула, полностью отдаваясь в руки этого мужчины…
Уже лежа на спинах возле друг друга и тяжело дыша после испытанных ощущений, они смотрели в красно-желтое небо, не жалея о произошедшем. Так они пролежали до самой темноты и, только когда на небе появилась полная луна, освещая своим светом все вокруг, Сергей и Рита вернулись обратно.
- Не надо, до крыльца не провожай, - остановилась Рита у калитки. – Мать уже давно думает, что мы с тобой… - она замолчала и опустила взгляд, словно смутившись.
- Рит, ты прости, если что не так, - неожиданно спохватился Сергей, понимая, что возможно поторопился.
- Да нет, - снова улыбнулась Рита, но улыбка получилась какой-то нервной. – Все так. И то, что произошло… Я не жалею, правда. Ты нравишься мне. Даже больше чем нравишься. Просто я не понимаю.
- Чего?
- Я обычная деревенская девушка. Ты живешь в столице, - она вздохнула и, подняв полный надежды взгляд, спросила: - За что ты меня любишь?
- А что, обязательно любят за что-то? Можно и просто так.
- Так не бывает, - мотнула головой Рита.
- Бывает, - кивнул Сергей и осторожно коснулся пальцами щеки девушки. – Рит, я уже предлагал тебе, но ответа так и не получил. Поэтому предложу еще раз. Поехали со мной в Москву. Золотые горы не обещаю, да и характер у меня тоже не идеальный. Но я сделаю все, чтобы тебе было хорошо. Поехали, Рит.
И он с надеждой смотрел в ее лицо полное смятения, уже готовясь к отказу.
- Я подумаю, Сереж, - произнесла Рита и, осторожно поцеловав его, шагнула за калитку. – Спокойной ночи.
Помахав ему рукой, она быстро скрылась в доме. А Сергей, постояв с пару минут у калитки и дождавшись когда в окне зажжется свет, побрел к себе, радуясь тому, что личная жизнь наконец-то налаживается и теперь стоит только дождаться решения Риты. И Глухарёв искренне надеялся на то, что девушка даст свое согласие. С этими оптимистичными мыслями майор вошел в дом, быстро разделся, лег в кровать, потушил ночник и закрыл глаза, надеясь поскорее заснуть и проснуться уже завтра.
В свете луны, проникающем в дом через раскрытые окна, мелькнула тень, тут же скрывшаяся за домом и тихо растворившаяся в деревенской тишине.