Часть 1
15 августа 2015 г. в 10:11
Ты прекрасно помнишь то время, когда был еще совсем ребенком (лет девять, не больше), и мама каждый день после школы возила тебя на тренировки в детскую футбольную команду. Вам приходилось ехать сначала на автобусе, затем на метро, снова на автобусе… Туда и обратно, и так ежедневно, потому что у твоих родителей не было денег на приобретение жилья в Мадриде.
Ты помнишь, как выматывался, но не столько от тренировок и выездных игр, сколько от этих поездок на общественном транспорте. Зато каким гордым ты был, рассказывая одноклассникам о выигранных кубках или показывая футболку Атлетико Мадрид, подписанную игроками основной команды, и хвастаясь едва наметившимся прессом!
Однако с каждым годом нагрузка и в школе, и в команде становилась все больше, а тебе все труднее было совмещать учебу и футбол. Отец тогда сказал, что если ты захочешь бросить свое увлечение и сосредоточиться только на получении образования, он полностью одобрит твое решение.
Улыбаешься уголками губ, вспоминая обиду, с которой ты гордо фыркнул в ответ на слова родителей. Тогда-то, конечно, карьера профессионального футболиста казалась недостижимой мечтой, грёзами четырнадцатилетнего мальчишки, который с трудом успевал в школе и на тренировках.
Но сейчас, стоя у трапа самолета испанской сборной и будучи уже не ребенком, а профессиональным футболистом, которого мечтают видеть в своих рядах многие клубы, и обладателем кубков Лиги Чемпионов, Чемпионата Мира и двух Евро, ты понимаешь, что мечта осуществилась. Грёзы ребенка стали реальностью взрослого.
***
Зло пинаешь свой чемодан носком дорогого ботинка, вспоминая о том, что вы проиграли. И не то, чтобы тебе было так обидно, - футбол научил тебя философски относиться к поражениям – но быть фаворитами турнира и пролететь в первом же матче 5-1…
Сейчас тебе как никогда не хватает Рауля, который бы молча обнял, увел в конец салона самолета, усадил рядом с собой и позволил бы выплакать злые слезы от разгрома голландцами. А в Мадриде Гонсалес бы обязательно повел тебя в кафе, где вы просидели бы весь вечер за чашечкой горячего латте и каким-нибудь десертом, махнув рукой на спортивный режим и кары тренера за его нарушение.
После таких посиделок ты всегда успокаивался и даже начинал шутить… Но Рауля в сборной давно нет, а Икер на роль заботливого отца не подходит совершенно. Нет, он не плохой, скорее… просто другой. Не любовник, а только друг.
Любовник… Ваш роман с Эль Капитано хоть и был нежным и романтичным, но закончился всего через год: заменить Раулю Мамен ты не сумел, а разрушать семью не захотел и не посмел. Вот вы и остались с ним только хорошими друзьями, которые с удовольствием проводят вместе время и обмениваются новостями.
Впрочем, именно тогда в твоей жизни и появился полный антипод Рауля - Хосе: яркий, эксцентричный и совершенно не признающий никаких авторитетов. Как он сумел затащить тебя в тот клуб и заставить напиться (тебя непьющего, от которого даже Роберто* отстал в свое время!). Но факт есть факт: проснулись вы в одной постели, после чего Гути со смехом заявил, что, как честный человек, он обязан на тебе жениться. Не женился, конечно, но встречаться – встречались.
В кармане вибрирует телефон, но ты решаешь не обращать внимания. Меньше всего на свете сейчас тебе хочется слышать голос жены и ее утешения после вылета с Чемпионата Мира. Однако звонящий оказался упрямым, и спустя половину минуты ты все же достаешь мобильный и смотришь на экран. «Guti». Ты моргнул пару раз и снова посмотрел на экран, но имя никуда не делось. Чтобы Хосе и сам позвонил тебе… Не иначе как в Мадриде случилось событие прямо-таки грандиозного масштаба!
- Да?
- Привет, неудачник! – Конечно, Хосе Мария в своем репертуаре: ироничная язвительность.
- И тебе здравствуй. Если ты позвонил мне только затем, чтобы…
На том конце провода саркастично усмехнулись:
- Поиздеваться? Да вы себя со стороны бы видели, кучка полудохлых кукарачас! Если бы я так играл, то наверняка повесился после первой игры!
- Хосе! – Ты почти выкрикнул его имя, отчего на тебя неодобрительно покосился даже обычно невозмутимый Рейна.
- Я уже 37 лет Хосе, – передразнил он тебя с издевкой в голосе, - а вот тебе бы явно не мешало сменить род деятельности. Например, на спортивную ходьбу!
- Вообще-то, я гол забил! – На фоне игры остальной команды ты решаешь посчитать это за достижение.
- Правда? Ух ты! - Голос Гути стал необычно восхищенным, и ты расслабился. Зря.
- Ну…
- Скажи, тебе больше нравится серебро или золото?
- Прости?
- Я говорю, памятник тебе воздвигнуть из серебра или из золота? Соглашайся, Фернандо, ты же целый гол забил! Это же ого-го какое достижение для нападающего-то!
От обиды ты даже не стал пытаться ему ответить. Нет, игра была, конечно, далека от идеала, но все же… Ты хотя бы что-то сделал!
- Идиот. – Ты обиженно фыркаешь и уже собираешься сбросить звонок.
- Фернандо. Я бы мог тебя встретить в аэропорту в Мадриде. И даже провести с тобой две недели отпуска. Хочешь?
Ты слабо улыбаешься уголками губ: Хосе редко предлагает что-то сам, по времени длящееся больше трех дней. А здесь целый отпуск!
- Правда, встретишь?
В трубке снова усмехнулись:
- Торрес, ты точно как ребенок! Встречу. И даже в отпуск с собой возьму. Честное вице-капитанское!
Ты улыбаешься уже открыто, не таясь.
- Люблю тебя. До встречи в Мадриде.
Хосе сбрасывает звонок, как всегда ничего не отвечая на твое признание. Однако уже перед самым взлетом, когда ты отключаешь телефон, на его экране высвечивается короткое «te аmo, El Niño».
И вот теперь все в порядке. Теперь можно снова болтать с неугомонным Рамосом и смеяться над шутками Пепе вместе с Хави, а проигрыш можно оставить в прошлом. Раз он любит, значит, все в порядке. Ты не сомневаешься в его словах, потому что по собственному опыту знаешь: мадридисты никогда не лгут.
*Роберто Карлос