Часть 17
8 ноября 2015 г. в 15:41
Поскорей бы увидеть лицо Акаши, когда он узнает, что игра не состоится. Я решил, твердо решил, что дел с Ракузан иметь не хочу. Хороми там будет лучше? Да как же! Это ненормально — пытаться подстроить всё и всех под себя. Надеюсь, сестра сделает правильный выбор…
Но если я сам решил, почему же бегу к нему по первому зову? Почему пропускаю тренировку, чтобы съездить в Ракузан? Почему мне так важно выполнить просьбу и явиться к своему бывшему капитану?
Очевидно: я ставлю Акаши в приоритет. Почему я такой… идиот?
Капитан встречает меня у входа в спортзал.
— Ты вовремя, — приветствует он, сдержанно улыбаясь, но на меня не смотрит. Хах, еще бы! Я же тебя выше, неудавшийся победитель.
Заходим в зал. Здесь мрачно, холодно и как-то… пусто.
— Давай лучше сразу к делу, — отвечаю, не желая затягивать разговор.
Убраться бы отсюда поскорее.
Акаши меня игнорирует. Эй!
Капитан все еще не смотрит в мою сторону. Он проходит и останавливается возле скамеек. Почему молчит? Ну же! Ты тратишь моё время!
— Переодеваешься здесь, — командует Акаши, кивая на места для запасных.
С чего бы?! И вообще, может быть я не взял с собой форму. Почему он об этом не спросит?
— Эм… Акаши… сан. — Конечно же, я взял форму. И он об этом знает, ведь самолично об этом просил. — Я помню, где находятся раздевалки, поэтому…
— Мы больше не одна команда. И ты — не ученик этой школы, — отвечает Акаши, даже не дослушав. А затем уходит, оставляя меня без возможности что-либо возразить.
Высокомерный, наглый, заносчивый и, несомненно… подавляющий. Другого человека с такой сильной аурой я не встречал никогда. Как бы не восхищался и как бы не ненавидел, я все равно не могу ему возразить! Это раздражает. Хочется победить, наплевав на то, что проигрыш Акаши видеть невыносимо.
Больно, когда тот, кем ты восхищаешься, раздавлен.
Достаю форму из школьной сумки и начинаю переодеваться.
Сижу, уже переодевшись, а Акаши, ожидая, стоит совсем рядом.
— Вижу, ты готов. Можем приступать.
Я слышал, как он подходит, как включает свет, как берет мяч. Но боялся взглянуть.
— Я не готов.
Смотрю сейчас. Снизу вверх… так, как это положено кому-то вроде меня.
Акаши приподнимает бровь и щурит глаза.
— И? — спрашивает он, словно мои слова ничего не значат.
— Прости, я, кажется, отнял твоё время… — произношу еле-как. Слова даются с трудом; я напуган. Боюсь! Ненавижу в себе эту слабость и за это ненавижу его! — Но мне пора.
Поднимаюсь со скамьи и, как идиот, стою рядом.
Акаши молчит в ответ; это пугает еще больше любых слов. Наверно, выгляжу глупо: прибежал по первому зову, переоделся в форму для тренировки, а теперь заявляю, что не собираюсь играть.
— Ака…
Успеваю словить мяч прямо у своего лица.
— Если хочешь, мы можем сначала размяться. — Не дожидаясь ответа, он уходит на склад за вторым мячом. Я остаюсь на том же месте, до боли в пальцах сжимая баскетбольный мяч, который только что держал мой бывший капитан.
Боюсь этой игры.
Как можно играть против того, чьего поражения не желаешь? Против того, чьи победы видятся чем-то абсолютным и неизбежным? Сейрин не должны были победить!
Как же больно когда тот, кем ты восхищаешься, раздавлен… не тобой.
Мерзко, что я слаб. Мерзко, что слаба Хороми. Мы не те, кем ты нас когда-то увидел, ведь так? Тогда почему, Акаши, ты все еще даешь надежду? Когда я это заслужил?
Все же разминаюсь. Мяч ровно летит в корзину, каждый раз попадая «чисто». Удивительно, ведь из-за волнения я плохо сосредоточен. И воспоминания не дают успокоиться…
Ты выгнал меня из медпункта, но дал ключи от квартиры, в которой когда-то жил. Это так… странно. Я вроде тебе не друг. Возможно, даже враг. Иногда мне кажется, что ты, Акаши, меня ненавидишь, презираешь и видишь ничтожным. А иногда…
Смотришь как сейчас, и я начинаю верить, что когда-нибудь стану сильным игроком. Если не равным, то почти равным тебе.
Какой же ты на самом деле?
— Закончил? — спрашивает Акаши, и я уверенно киваю.
Теперь, собрав всю свою решимость, я готов сыграть.
— Какие условия? — говорю сразу после того, как он возвращается, убрав под скамейку лишний мяч.
— Кто первый закинет в кольцо пять раз, победил.
— Прежде, чем мы начнем… — аккуратно интересуюсь я. — Скажи, зачем это всё? Что тебе даст эта игра? Ты же знаешь, против тебя я вряд ли смогу забить хотя бы один мяч.
Замечаю, что взгляд капитана теперь очень уставший и какой-то… грустный. Не видел его таким никогда.
— Всегда есть шанс на победу, Фуцуре-кун, — Акаши смотрит на меня пронзительно, не мигая. — Пока ты не сдался.
Стою, не зная, что сказать. Этот Акаши — другой, но он тоже пугает. Пугает тем, что я еще больше хочу с ним играть. Неважно, будет ли он победителем всегда, или я увижу его поражения еще не один раз. Он — капитан, которому я подчиняюсь, тот, без кого я никогда бы не вернулся в баскетбол и, тем более, не полюбил бы эту игру.
Что за бред? Почему он может так влиять? Влиять на чью-то жизнь. На мою жизнь и жизнь сестры. Иногда мне кажется, что мы вместе с Хороми сошли с ума. Оба. Как две его разные, совершенно не похожие, но, в то же время, единые личности.
Как же я не заметил раньше? Он всегда был и таким.
Ну что ж, Акаши, победи меня! Победи так, чтобы я либо бросил это всё к чертям, либо еще больше захотел играть и… выигрывать.
Кидаю ему мяч, но он возвращает его обратно.
— Начинаешь.
Зачем нужна столь очевидная поблажка? Я же стою прямо под кольцом, а ты у границы трехочковой зоны. Смотрю удивленно, но, не теряя времени, разворачиваюсь к кольцу и кидаю.
Аргх… Мяч отскакивает и попадает прямо к Акаши. Бегу, чтобы преградить ему путь к кольцу.
Он обходит меня, даже не взглянув. Делает пару шагов и забивает.
— Один — ноль, — я зачем-то проговариваю вслух. Впервые играю против Акаши, и это чувство… потрясающе.
Акаши скидывает мне мяч, чтобы я снова начал. И я начинаю. Пытаюсь обойти слева и пробраться ближе к кольцу, но понимаю, что легче будет отступить и попытаться забросить трехочковый.
Он выбивает мяч прямо из рук и хватает его уже за моей спиной. Разворачиваюсь, пытаясь закрыть путь, но совершенно бесполезно. Как победить Акаши?
Капитан с легкостью обходит меня и снова забивает.
— Два — ноль.
Если бы забивал я, то считал вслух, чтобы позлить противника. Зачем же делаю это сейчас? Он снова кидает мне мяч, но я возвращаю его обратно.
— Не нужны поблажки, Акаши. Начинаешь ты.
— Уверен? — спокойно отвечает он и, ведя мяч, начинает медленно ко мне приближаться. — Тогда покажи, чему тебя лично учила Хороми.
Почему-то делаю шаг назад.
— Ты… ты… не должен был об этом знать! — говорю на одном дыхании, сбиваясь с мыслей. В голове теперь какая-то каша. Откуда у него информация о наших тренировках? Хороми же не могла…
— Я видел записи, поэтому позвал тебя.
Капитан останавливается и разворачивается к кольцу, чтобы кинуть трехочковый. Наконец, срываясь с места, накрываю Акаши сзади. Мяч отскакивает, и я успеваю его забрать.
— Ты не должен был их видеть! — кричу, снова вставая в «тройную угрозу», собираясь сделать бросок.
И теряю мяч… Акаши с легкостью его выбивает.
— Но я увидел. Покажи всё, на что способен, Фуцурэ, иначе, эта игра действительно не имеет смысла.
Акаши кидает трехочковый прямо рядом со мной. Не успеваю даже попытаться его остановить.
— Три — ноль, — снова считаю вслух.
Показать всё, на что способен?! Я должен был научиться копировать Мидориму… Но ты поссорил нас с сестрой. Увидел записи моих тренировок раньше времени и вызвал на игру, дав всего неделю для подготовки. Чего ты хочешь, Акаши? Чего?! Что я могу показать тебе прямо сейчас?
— Сосредоточься на игре, Фуцурэ! — кричит он, а я стою. Просто стою, крепко сжимая мяч. Когда он успел его отдать?
— Ты всегда обращался ко мне по имени… — бездумно произношу, теряясь взглядом в оранжевой поверхности.
— Не всегда, — вздыхает Акаши, — И если ты не начнешь, я снова его выбью.
Веду мяч, отступая назад, и смотрю только на Акаши. Он стоит на границе трехочковой, не собираясь пропускать меня внутрь зоны, однако отхожу еще дальше. Эту неделю я тренировался один. Каждый день. Без Хороми. Только я и её записи. Это не так действенно, как если бы помогала сестра, но…
Останавливаюсь на середине площадки, и кидаю прежде, чем Акаши успевает сделать ко мне хотя бы шаг.
Мяч идеально ровно залетает в кольцо, а затем с оглушительным звуком ударяется об пол. Ударяется еще раз и еще. Катится, останавливаясь только возле стены.
— Три — один, — озвучивает счет Акаши.
— Ты… ты позволил мне забросить! Акаши, ты поддался!
Всё еще не могу поверить, что забил с середины поля. Такое бывает, нет ничего сверхъестественного, но мои движения… Плавные, уверенные, выверенные до миллиметра. Такие, какими должны быть движения того, кто копирует Мидориму Шинтаро.
— Я не знал, что у тебя получится, — спокойно отвечает Акаши, а затем идет за мячом.
Не знал, говоришь? Тогда почему я не вижу на твоем лице и тени удивления? Заметил ли ты, как сильно удивлен я сам?
— Мне пришлось тренироваться без Хороми, — произношу, словно оправдываясь. Хотя, наверно, мне есть, чем гордиться. Так ли нужна теперь помощь сестры?
— А мог иначе? — Акаши подходит ко мне, держа в руках мяч.
— Нет, но… почему ты хотел, чтобы я занимался один? — Пока капитан, кажется, готов отвечать на мои вопросы. Удивительно, но стоит этим воспользоваться.
— Интересно, так ли ты силен без неё… — произносит задумчиво, а я понимаю только сейчас: ответ итак был очевиден. Хороми не захотела возвращаться в Ракузан, а Акаши нужен новый игрок в основной состав. Вот он, мой шанс себя проявить!
Стоп. Я же решил, что не вернусь! Более того, уже сказал, что уйду в Сейрин. Смотрю на капитана и встречаю этот взгляд. Пронзительный, холодный и… подчиняющий. Падая когда-то на колени, я уже не раз признавал эту власть.
— И как тебе? Возьмешь меня в первый состав? — говорю на одном дыхании.
Желание играть с ним… снова захватывает. Так сильно, как сейчас, я не верил в свои силы никогда.
— Это шутка, Андзэн? — слова Акаши отрезвляют, но я все еще верю…
— Нет, я серьезно. Хочу играть в Ракузан в основном составе. Вместе с тобой, Эйкичи, Хаямой и Мибучи.
— Похоже на шутку, — усмехается Акаши, и я чувствую, как начинаю кипеть.
Разве ты не видел, что у меня получилось? Кто из Ракузан подходит на это место лучше меня?! Что, гордыня не позволит меня взять? Или всё дело…
— Это из-за Хороми, да? Я без неё тебе не нужен!
Всё-еще верю…
— У нас игра, Андзэн. — Акаши разворачивается ко мне спиной.
Еще верю…
— Не уходи от ответа! — кричу, а он замирает и медленно оборачивается. Это презрение… Сегодня ты впервые смотришь столь высокомерно.
— О чем может идти речь, если ты даже не ученик этой школы? — Акаши терпеливо проговаривает каждое слово, но я отчетливо чувствую его злость. Он ненавидит…
Меня, этот разговор, моё присутствие и эту игру.
Но я хочу верить. Не отнимай надежду, которую сам же дал!
— Что еще… мне нужно сделать? — произношу, отчего-то снова желая упасть на колени. — Чтобы ты понял… я готов.
Акаши!
Как бы не обманывался, как бы не пытался ненавидеть… играть в одной команде с тобой — моя мечта. Ракузан — престижная дорогая школа, лучшая в нашей префектуре, а я хочу вернуться туда только из-за тебя. Не идиот ли?
Капитан снова отворачивается. Ничего не произносит и начинает быстро вести мяч. Забрасывает из-под кольца.
Стою, продолжая ждать ответ.
Произносит просто:
— Победи меня. — Так просто, словно говорит о самых обычных, легко достижимых вещах.
Но, Акаши, чтобы победить тебя нужно чудо, не иначе.
Усмехаюсь, а затем, неожиданно даже для себя, начинаю смеяться в голос. Не знаю, как долго смеюсь, но в меня прилетает мяч, и я еле успеваю словить его возле живота.
— Четыре — один. У тебя всё еще есть шанс.
— Прекрати издеваться! — произношу сквозь смех. Кидаю мяч в кольцо и… забиваю. Вот так, стоя на том же месте, с середины площадки.
Акаши смотрит немного растерянно, а потом… смеется.
Тут же замолкаю, не веря своим глазам. Он делает это тихо, сдержанно, склонив голову, так, что я уже не могу рассмотреть лицо. Перестает смеяться, а затем, выпрямляясь…
— Четыре - два, — озвучивает счет.
Улыбается так удивленно, как будто сам от себя не ожидал этой минутной слабости. Признаться, я тоже.
***
Значит, пропавший Ан провел все это время в квартире у Акаши? По его же просьбе? Невероятно. Как такое вообще может быть?
— Тогда я чувствовал себя виноватым. Сильно виноватым, понимаешь? — Брат смотрит на меня из-под длинной рыжей челки. Смотрит так, словно больше всего на свете снова хочет передо мной извиниться.
— А что насчет этой игры? Я помню, какой ты после неё пришел… — снова спрашиваю Андзэна. Он замолкает, разглядывая стол, а потом произносит, словно возвращаясь в те времена:
— Я пообещал, что эта встреча останется между нами. И случившееся в медпункте — тоже… Кроме того, в тот день я подумал, что смогу справляться и без тебя. А вот Акаши доходчиво объяснил, что я ошибаюсь, — Ан коротко рассмеялся, словно вспомнив что-то приятное.
И? Совсем не вяжется с рассказом. Он снова что-то недосказал?
— Хорошо, ладно, предположим, но при чем здесь Маюзуми?
Перед глазами вдруг ярко представилась картина: Маюзуми врывается в зал, где играют Акаши и мой брат. Что было дальше, увы, фантазия умалчивает.
— Я уже говорил, что это случайность? — усмехается Ан. — Ты не знаешь, но когда мы учились в Ракузан, выяснилось, что Маюзуми читает лайт-новеллы по моей любимой игре. Ну, мы и… обменялись пару раз книжками.
— И?
— Вот ты сейчас была похожа на Акаши.
— Так, не уходи от ответа, Андзэн!
— Это тоже мне что-то напоминает…
— Андзэн!
— Когда я недавно брал у него еще одну книгу… — тараторит брат. — Он сказал, что уезжает с родителями и не скоро сможет её забрать. Я спросил, куда, ну и… Слушай, тебе и правда всё это интересно?
Вздыхаю:
— Пожалуй, нет.
Примечания:
Наверно, я все-таки поясню (ну так, на всякий случай): Ан рассказывает и о том, что произошло в медпункте, и о том, что было, когда он ходил в Ракузан, пропустив тренировку.
После их игры один-на-один Акаши едет в Камию, чтобы подвезти Хороми до дома. История умалчивает лишь о том, подвез ли он перед этим домой и Ана ^_^
И да, Ан не передает всё случившееся дословно. Дословно события видим только мы.