ID работы: 3453617

World on fire

Слэш
PG-13
Завершён
65
автор
OolenkoO бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гесер молчит целыми днями, и Завулон молчит вместе с ним. Не в знак солидарности, нет. Просто Завулон слишком трепетно относится к тому, что последнее слово всегда должно оставаться за ним. А если твой собеседник не отвечает, то в итоге проигрываешь ты сам. Большую часть пути Завулон просто лежит на верхней полке, лениво разглядывая потолок. Иногда Завулон отрывается от своего занятия и свешивает голову вниз, чтобы посмотреть на Гесера, убедиться, что он ещё здесь, словно Гесер мог бы куда-то исчезнуть из этого поезда. Станция — Гесер смотрит в окно. Переезд — Гесер смотрит в окно. Снова станция — а Гесер по-прежнему смотрит в окно. Порой Завулону кажется, что он прекрасно понимает всё, о чём думает Гесер. Потом он осознаёт, что в этом есть какая-то ирония: два не-друга и два не-врага. Просто два человека, застрявшие в пограничном состоянии. И даже слово «человек» уже не коробит так, как раньше. — Ты думаешь, что мог бы всех спасти? — наконец не выдерживает Завулон. — Всех-всех? Этого бы не получилось даже у тебя. Кто-нибудь всё равно бы погиб, вот только чувство вины было бы гораздо сильнее, потому что тогда бы ты размышлял о ценности одной жизни по отношению к другой. Но Гесер лишь пожимает плечами и идёт за кипятком. Купе давит на Завулона сильнее, чем он мог ожидать. А ещё безумно раздражает такой Гесер: подавленный и даже — а Завулон боится этого слова — сломленный. — Ненавижу, — произносит Завулон вслух в пустом купе. Вот только ненависти он не ощущает. Вся ненависть уходит ещё в первый день, потом остаются только тоска и безразличие. — Кипятка нет, — говорит Гесер, прикрывая за собой дверь. А Завулону кажется, что этом «нет» сосредотачивается вся его жизнь. Или не вся, а только последние несколько дней. Сначала нет солнца, потом нет силы, а теперь — теперь нет и кипятка. И тогда он начинает смеяться, и смеется до тех пор, пока не осознает, что почти наполовину свесился с полки, и всё, что ему не даёт упасть – это руки Гесера. — Успокоился? — спрашивает Гесер, и Завулон кивает. — Помнишь плато? — неожиданно интересуется Завулон. — Тогда было также страшно? Гесер молчит, и Завулон думает, что он зря об этом спросил. — Нет, — наконец, говорит Гесер. — Не так. Сейчас я уже устал бояться. Слишком поздно для страха. *** Утром Завулон просыпается от резкого толчка. — Рельсы взорваны. — Починят, — усмехается Завулон. — Нет, — возражает Гесер. — Они люди, Борис. И они тоже хотят попасть в Тёплый край. — Но только те, кто сейчас уже там, они тоже люди. И Завулон соглашается. — Ты знал, что атомная бомба может уничтожить сумрак, — спрашивает Гесер, когда они отходят от поезда не меньше, чем на пять километров. — Нет, — коротко отрезает Завулон, стараясь прикинуть, сколько ещё осталось до цели. — Но порой я думаю, — добавляет он, — что Мерлин всё прекрасно знал. Венец всего. Красиво и просто. — Не больше, чем гипотеза, — вздыхает Гесер, и Завулон замолкает. Снег набивается в ботинки и не успевает таять на воротнике. — Хорошо, что у тебя были вторые перчатки, — говорит Гесер, и Завулон лишь поглубже прячет озябшие руки в карманы куртки. — Думаешь, хоть у кого-нибудь ещё были шансы уцелеть? — спрашивает Завулон вечером. — Я бы поставил на Городецкого, — отвечает Гесер. — Возможно, - кивает Завулон. — Городецкий смог бы. — И мы оба ошиблись, — вздыхает Гесер. — Он мёртв. Может быть, не будь Сумрак живым, шансов было бы больше. Завулон не отвечает, слишком ярки ещё в памяти события последних дней. Может, боль, которую он почувствовал тогда — это и была агония Сумрака? Мог ли он сделать что-то? Можно ли было предотвратить катастрофу? Или всё, на что он, бывший маг вне категорий, способен — это достать билеты на этот проклятый поезд? *** Они выходят к ущелью на третьи сутки. Гесер долго смотрит на обломки поездов под взорванным мостом, а потом кивает Завулону, и продолжает путь. — Последнее безопасное место в мире представляется совсем не так, да? — говорит Завулон. — Вместо букета цветов нам предлагают пулемёт. — Сюда, — кричит Гесер, — посмотри. И Завулон смотрит. Мужчина и два мальчика. И кровь повсюду. Вот только один из мальчишек ещё дышит. Зачем? — хочет крикнуть Завулон. — Кто же стреляет в детей? Разве хочется жить в мире, в котором нет не только солнца, но и детского смеха? В мире без сострадания? В мире, где умирают, когда до цели остается совсем чуть-чуть. Но он молчит. И только произносит: — Оставь, он всё равно умрёт. — Иди, — говорит Гесер. — Хочешь, иди. Я дойду и сам. В конце концов, ты мне не друг. — Но и не враг, — хрипло отвечает Завулон. — Свет и тьма слишком разные, Артур, и ты это прекрасно знаешь. — Знаю, — кивает Завулон. — Но это не значит, что Тьме комфортно в мире, где нет Света. Давай, я понесу, мы дойдём. — Поклянись, — неожиданно просит Гесер. — Сумрака нет, — смеется Завулон. — И Тьмы больше нет. И Света тоже. — Не имеет значения. Завулон смотрит на Гесера, а потом переводит взгляд на мальчика, которого тот держит на руках. — Мы дойдём, — напоминает ему Гесер. И Завулон протягивает руку вперёд. — Клянусь изначальной Тьмой, — говорит он, и Гесер кивает. Они смотрят друг другу в глаза, и ни один из них не видит, как буквально на одно мгновение на ладони Завулона вспыхивает крошечный огонёк Тьмы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.