ID работы: 3432790

Когда-нибудь мы перестанем летать

Гет
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Небесные бабочки и серебряные змеи

Настройки текста
      Ковчег бороздил просторы околоземной орбиты. На календаре было 25 декабря 2139 года, и маленький мальчик, смотревший в иллюминатор, представлял, какой в этом году могла быть зима на Земле. Он мог лишь представлять её себе, ведь он знал о ней только из старых потрёпанных книжек своей прабабушки. Фелиция каждый вечер читала внуку сказки, а его самой любимой была «Снежная Королева» Ганса Христиана Андерсона. Описания снежных пейзажей словно переносили Финна в заколдованную страну, где всегда царил холод. После чтения он каждый раз просил бабушку рассказать ему, какими на самом деле бывают времена года на Земле. Фелиции было семь, когда она в последний раз видела снег, но она помнила каждую увиденную снежинку. Это был январь 2053 года, и с неба тогда падал не привычный белый, а оранжевый снег. Ступая на борт космического корабля, она старалась не поддаваться всеобщей панике, а только надеялась, что видит свой дом не в последний раз. На Ковчеге она рассказывала о Земле сначала своему сыну, потом внучке, а затем и правнуку. Финн любил её рассказы, особенно о Рождестве, и постепенно начинал ненавидеть место, в котором ему приходилось жить. Он ненавидел людей, которые лишили его такого прекрасного праздника, лишили возможности видеть снежинки зимой, молодые листья на деревьях весной, чувствовать летнее солнечное тепло и осеннее дуновение ветра. На Ковчеге было не принято отмечать Рождество, Пасху или любые другие праздники, напоминавшие людям о различиях между ними, потому что лидеры стремились к объединению, поэтому праздновался лишь День Единства. Но Финну не хватало именно Рождества, потому что это был семейный праздник, на котором не могли присутствовать посторонние люди, которых он так не любил. Но праздновать его не получалось даже втайне, потому что это был обычный рабочий день, и все взрослые допоздна были на работе.       И в день, когда на Земле почти сто лет назад отмечали такой радостный семейный праздник, Финн стоял у иллюминатора и всматривался вдаль, пытаясь разглядеть на земной поверхности хоть что-то похожее на снег. Он знал, что это бесполезно, но не переставал надеяться, что ему всё же удастся увидеть белоснежные хлопья.       - Что там такого интересного? - неожиданно спрашивает девочка со светлыми косичками. - Ты так пристально что-то там разглядываешь, но что там может быть интересного? Мы ведь видим одно и то же из этих окон каждый день.       Оторвав взгляд Земли, Финн с недоумением смотрит на неё.       - Одно и то же? Вовсе нет. Я просто хочу увидеть наш будущий дом со всех сторон, во всех возможных деталях. Ведь когда мы вернёмся туда, мы уже не сможем увидеть так много. А ещё я хочу увидеть снег... - и вновь отвернулся к окну.       - Снег? - заинтересованно спросила девочка, подходя ближе. - Что это такое?       - Твои родители не рассказывали тебе о нём?       Она отрицательно покачала головой.       - Нет. Папа иногда читает мне рассказывает про Землю и показывает картинки в разных книжках, но там ничего нет про снег. Только описания деревьев, озёр...       Он понимающе на неё посмотрел.       - Снег - это... Ну... Я не знаю как объяснить. Это такие белые холодные штучки, похожие на звёзды, только не такие холодные и очень маленькие. На них есть разнообразные узоры, - он посмотрел на заинтересованную девочку. - Если хочешь, я покажу тебе бабушкину книжку, там есть картинки.       Она опять покачала головой.       - Папа говорит, что я не должна ходить в гости к незнакомым людям и даже разговаривать с ними, - она смущённо посмотрела на него.       Он улыбнулся.       - Не такой уж я и не знакомый. Меня зовут Финн, а тебя? - и протянул ей руку.       Девочка отвернулась к окну и немного покраснела.       - Папа называет меня Принцессой.       - Вот мы и познакомились, Принцесса, - он улыбнулся и посмотрел на неё. - Пойдём ко мне? Я покажу тебе книжки.       - Давай попозже? Я тоже хочу увидеть снег, -девочка улыбнулась.       - Моя бабушка называет снежинки небесными бабочками, потому что они так же потрясающе красивы, как и бабочки.       Мимо Ковчега пролетела падающая звезда.       - Мой папа называет падающие звёзды серебряными змеями - они такие же быстрые и красивые. Ты будешь загадывать желание?       - Да, я загадаю как можно скорее вернуться на Землю, ведь мы же не можем вечно парить в воздухе, - Финн улыбнулся, посмотрел на девочку и протянул ей руку. Она робко положила на неё свою ладошку. - А ты?       - И я, - она улыбнулась.       - Кларк! Я же говорил тебе, чтобы ты не ходила в эту часть Ковчега и не разговаривала с незнакомцами! - к ним подбежал мужчина, опустился перед девочкой на корточки и расцепил их руки. - Ты же знаешь, что здесь... - он посмотрел на Финна. - Небезопасно.       - Прости, папочка, - Кларк смотрела на носки своих ботиночек.       Мужчина подхватил её на руки и пошёл прочь. Она подняла голову с его плеча, и в памяти Финна запечатлелся образ её грустных, наполненных слезами голубых глаз.       - Не переживай, Принцесса, мы ещё увидимся...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.