ID работы: 3414485

Пристанище вечной юности

Гет
G
Завершён
60
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ее друзья не любят Страну Чудес. В детстве это было мило, порой даже забавно. Кролик (просто Роберт — когда стал старше и выбросил все старые игрушки и сувениры с пляжных курортов, чтобы сложить на освободившиеся полки стопки книг) первым нашел нору под деревом — вероятно, там когда-то жила лиса ("или целый медведь!", шепотом добавлял Чешик), но позже забросила свое обиталище. "Или умерла", саркастично добавлял Шляпник. Алисе оставалось всего лишь следовать за Кроликом. — Это мог бы быть проход в другой мир, — задумчиво говорил он. И добавлял поспешно, поймав удивленный взгляд Алисы: — Как портал в фантастике, понимаешь?.. Только — в волшебную страну. — Мне нравится, — радостно улыбалась Алиса и растягивалась на траве рядом с норой. Новое голубое платье наверняка испачкается — и черт с ним! — Страна Чудес. А после — после опаздывали на ланч, бежали домой со всех ног, зная, что обоим устроят трепку, надеясь проскользнуть в спальни и привести себя в порядок прежде, чем накрывшие в саду стол взрослые спохватятся. Это было до того, как Просто Роберт начал важно поправлять на носу очки и поглядывать на часы каждые пять минут, ворчливо приговаривая, что опаздывает. Шляпник присоединился к ним позднее. Они никогда не дружили с ним — ни Алиса, ни Кролик. Учились в одной школе — да, Шляпник был на год старше, долговязый подросток, каждый день приходящий на занятия в новой, еще более экстравагантной, чем предыдущая, шляпе, за что и получил свое прозвище, он относился, казалось бы, ко всем школьным компаниям и в то же время не входил ни в одну из них. И однажды точно так же просто оказался в компании Алисы. — Страна Чудес? — с насмешкой переспросил он, когда Алиса, собравшись с духом, привела его одним апрельским днем к заветному месту. — Серьезно?.. А, черт возьми, мне нравится! Он-то и привел с собой Чеширского кота. Мальчишка перешел в новую школу в середине года, о нем никто ничего не знал, кроме трех фактов — во-первых, он появлялся у школьного психолога, что уже не говорило в его пользу. Во-вторых, его мать была важной шишкой, а поскольку никто из сплетников не сумел толком выяснить, какой именно, в ученических кругах ее прозвали попросту Герцогиней. В-третьих, до этого они вдвоем жили в Чеширском графстве — об этом рассказывала учительница, это упомянул сам мальчик, когда его попросили выступить перед классом. Прозвище "Чеширский кот" пришло из-за его кошачьего поведения — манеры потягиваться, зажмуривать глаза от удовольствия, едва не мурлыкать, бесшумной походки. Казалось, будто он всякий раз появлялся из воздуха. А по мере того, как он осваивался в школе, прозвище было сокращено до простого "Чешик". Его Страна Чудес интересовала особенно — заслышав о ней случайно в школьном буфете, он привязался к Шляпнику и не отставал, пока тот, наконец, не привел мальчишку Алисе и Кролику. — Увязался. Не хотел уходить, — ворчал Шляпник для вида. Внутри он улыбался во все тридцать два зуба. Когда в школе впервые зашел разговор об университетах, колледжах, взрослой жизни, Страна Чудес начала испаряться. Или начали испаряться они сами — никто не понял толком. Просто Роберт испарился первым. Вскакивая из-за стола еще до окончания чаепития, присылая смс о том, что слишком занят сегодня, чтобы прийти, до ночи — Алиса следила за мерцающим светом лампы в его окне напротив до темноты — засиживался над книгами, однажды он окончательно померк. — Я буду писать из Кембриджа, — пообещал Просто Роберт. — Да, конечно, — ответила Алиса и крепко обняла, чтобы Просто Роберт не успел заметить грусти в ее голосе. Шляпник испарялся извиняющимся тоном. У них с Мартовским зайцем была своя группа, понимаешь, слава не приходит к исполнителям в одно мгновение, ведь и Афины не сразу строились, понимаешь?.. Что-что, Рим, а не Афины? Да какая разница, не о том речь, детка. Надо поступить в колледж, раскручивать группу, концерты, все такое, понимаешь, да и Заяц верно говорит — нельзя провести всю жизнь в детских мечтах, понимаешь?.. Конечно, понимаешь, детка. На прощание он поцеловал Алису в лоб и подарил одну из своих шляп. Чешик испарялся и возникал из воздуха постоянно — и остался один с Алисой, не испарившись, когда все разъехались. Они вместе провожали взглядом поезд, из окна которого высовывался улыбающийся Шляпник, и именно Чешик обнимал дремлющую Алису за плечи, когда уже на другом поезде они отправлялись в Лондон.

х х х

Его друзья не любят Неверленд. Нет, вряд ли в самом деле не любят, хотя Венди и говорила, что ненавидит его ("ненавижу", подчеркнуто повторяла она, пока складывала в чемодан вещи), это все равно что ненавидеть детство. Преувеличивают. — Да не преувеличиваю я, Питер! — Венди срывалась на крик и обессиленно оседала на матрац, с которого только что снимала простыни. — Это все... это слишком серьезно. Так больше не может продолжаться. Ты не можешь и дальше отшучиваться, отсрочивать, перекладывать... когда ты сделал мне предложение, Пэн? В выпускном классе, боже мой, это был выпускной класс! Выпускной! В семнадцать я готова была пойти за тобой хоть на край света, играть дальше в волшебную страну с пиратами и русалками, поддерживать во всем, но... сейчас мне двадцать пять, Питер... мы встречаемся десять лет. Планируем свадьбу — восемь. Я так не могу. Питер сел рядом и легонько сжал ее пальцы. Венди мотнула головой, будто хотела положить ее ему на плечо, но передумала в последний момент. Минутная стрелка на часах успела пройти путь в половину циферблата, прежде чем Венди тяжело вздохнула и встала. — Я пока... не знаю... поживу у мамы. Братьев. Не волнуйся, если что-то забыла... — ...я перешлю тебе почтой или передам Джону с Майклом. Венди благодарно улыбнулась. В последний раз — и закрыла за собой дверь. Все было кончено. С Лили оказалось проще. Ненамного конечно, но — проще. Гордость не позволяла ей ни высказывать претензий, ни возмущаться, ни осыпать Питера упреками. Около двадцати минут она не поднимала взгляда от меню кафе, и Питер уже начал беспокоиться, в чем дело. Следующие двадцать — не сводила с Питера надменного взгляда, точно он знал, зачем Лили необходимо было срочно встретиться, и этого взгляда было достаточно. — У меня кое-кто есть, — наконец, произнесла она. — М-м-м, — растерянно протянул Питер, чувствуя себя полным идиотом. Кем еще можно чувствовать себя в подобной ситуации. — Вообще-то, я думаю, что люблю этого человека. — М-м-м, — повторил Питер. Лили еще раз выразительно на него посмотрела и, поняв, что никакой более адекватной реакции не дождется, добавила: — Это Динь-Динь. Помнишь, ты знакомил нас на вечеринке по поводу новой работы?.. Ну, Дайана, такая маленькая, со светлым пучком, она еще сохла по тебе, как черт знает кто... — Помню. — Больше не сохнет, — не без скрытого удовольствия в голосе сообщила Лили. Питеру понадобились еще пара минут, чтобы обдумать услышанное: — Я так полагаю, потому что вы с ней?.. — Ага. Съезжаемся сегодня. У нее отличная квартира-студия в центре. Не беспокойся, вещи я уже перевезла, так что не буду смущать тебя сборами. Когда буду на месте, позвоню... о, а вот и мой салат! Питер прошел весь путь от кафе до метро пешком, укладывая в голове произошедшее. Их отношения с Лили продолжались не более года и назвать их идеальными было сложно, но Питер рассчитывал, что хоть с ней что-то сложится — то, что не сложилось с Венди и в чем копаться, выискивая истинные причины разрыва, было уже бессмысленно. Квартира выглядела точно так же, как, когда там еще были вещи Лили. Он не заметил перемен.

х х х

И все же Питер любит Страну Чудес. Ему нравятся ее абсурдные законы и еще более абсурдные события. Алису приходится постоянно подталкивать к этому разговору, а она смущенно краснеет и спешит перевести разговор на другую тему. На "почему?" отвечает, что слишком взрослая для такого. Питер — нет. Питер рассказывает ей о Неверленде. Алиса слушает поначалу с недоверием — считает, что он все это придумал на ходу, чтобы разговорить ее. И разуверяется в этом по мере того, как рассказ приобретает все новые и новые краски. Алиса скидывает туфли, чтобы устроиться на диване поудобнее, и вслушивается в слова Питера так, как никогда не вслушивалассь в речи школьных учителей. И, когда Пэн заканчивает, настает черед Страны Чудес. Рано или поздно мать перестает звать Алису на семейные торжества — и зовет Алису с Пэном. Больше смахивающий на озорного мальчишку, чем на мужчину, он — не совсем то, чего хотели бы для Алисы родители, но, сжав ее локоть цепкими пальцами и уведя в сторону, мать дает понять, что она не против. Что это — ее выбор, выбор Алисы, и мать его уважает. — Вы собираетесь... — чуть понижает голос, — вы же собираетесь жениться?.. Алиса оглядывается на Питера. Смотрит полминуты, не сводя взгляда. — Собираемся. Конечно, не сейчас, да и предложение он официально не делал, но... не волнуйся, мам. У нас все хорошо. Они уходят с ужина раньше, чем рассчитывал Питер, и на первом же перекрестке Алиса сворачивает в противоположную от вокзала сторону. — Что... что такое? Куда мы? Эй, вокзал ведь там... — обеспокоенно озирается по сторонам Питер, но Алиса успокаивающе гладит его по ладони: — Сейчас увидишь. Сейчас ты все увидишь. Он догадывается обо всем прежде, чем, взобравшись на холм, Алиса с торжествующим видом останавливается у дерева. В самом деле, как можно было не понять, куда еще она его ведет. Нора выглядит давно заброшенной, пускай Питер и понимает, чьими — единственными, пожалуй, — стараниями она не зарастает полностью травой да луговыми цветами. Он расстилает прямо на земле свое пальто и ложится, притягивая к себе Алису. — Однажды я заберу тебя в Страну Чудес, — шепчет она в плечо, не поднимая головы. И вовсе, кажется, не замечает вечерней прохлады. — К птице Додо, Шляпнику, Кролику, Королеве... ко всем. Мы найдем тихое спокойное место и построим там собственный дом, и вместо месяца над ним ночами будет светить улыбка Чеширского кота. — Нет, это я заберу тебя в Неверленд. К русалкам, потерянным мальчикам, капитану Крюку и его пиратам, волшебству фей... мы будем жить на корабле, сражаясь с пиратами, или может быть, рядом с феями, и тогда они научат тебя летать. И навсегда останемся такими же молодыми, как сейчас. Ты хочешь остаться молодой, Алиса?.. — Только если вместе с тобой. А когда она все же поднимает голову, ей кажется, что улыбка Чеширского кота в небе становится шире.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.