ID работы: 3411365

Наказание

Гет
G
Завершён
152
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 3 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Мне обязательно нужно там присутствовать? - Робко спросила Санса, глядя в глаза явившемуся гвардейцу. Рыцарь лишь пожал плечами: - Приказ есть приказ. Санса вздохнула и, аккуратно сложив шитье, покорно проследовала за ним. На улице было довольно прохладно. Возможно, ей так показалось из-за долгого пребывания в своей теплой клетке, порой даже душной. Девушка, почувствовав армию мурашек на спине, приобняла себя за плечи. "Отчего король послал за мной в такое позднее время?" Она украдкой взглянула на сопровождающего ее гвардейца. "Интересно, где сейчас Клиган?" За все время, проведенное ею в замке, Санса привыкла к тому, что по пути в тронный зал за ней следовал пес короля. Она боялась его, огромного и вечно угрюмого, но в то же время какая-то неведомая сила тянула Сансу разглядеть под этой маской добрую душу. - Леди Санса Старк! - Громко назвал ее человек. В зале присутствовало порядка двадцати человек, лорды, рыцари и прочие приближенные. Все они, как по команде, обернулись на вошедшую Сансу. Многие из этих людей презирали ее, полагая, что девушку надо наказать за изменника-брата. Остальная масса предпочитала нейтральную позицию, не желая быть вплетенными в политические интриги. Но были и те, кто вполне мог симпатизировать ей. - Подойди сюда, дитя. - Властный голос Серсеи, сидящей рядом со своим сыном, эхом отдавался от стен. Санса поежилась и, оглянувшись на дверь, подошла ближе. - На недавнем совете мы приняли ряд решений, касающихся будущего нашего короля. - Начала Серсея. - Немаловажной вещью является помолвка с леди Сансой. Мы посчитали нужным ее расторгнуть, так как в девочке течет кровь изменников. Вместо нее в Королевскую Гавань прибудет леди Маргери Тирелл из Хайгардена. Родство с ее домом принесет большие успехи. В зале послышались одобрительные вздохи. Санса пришла в неописуемый восторг от этой новости, но постаралась выглядеть ошеломленной и расстроенной. "Никаких больше побоев, никаких унижений, никакого Джоффри!" - мысли с бешеной скоростью носились в голове девушки, спотыкаясь друг об друга и путаясь. Теперь она наконец-то может быть свободна. "Быть может, королева отпустит меня назад, в Винтерфелл. Я ей больше не нужна." Тишину прорезал голос Джоффри: - Следующее изменение касается моей охраны. Мой совет решил несколько обновить состав Королевской гвардии. Сандор Клиган! Из толпы выделился человек и предстал перед королем. Санса замерла. "Если он отошлет его, кто тогда придет мне на помощь? Но дело даже не в этом. Пёс - единственный человек, которого я могу назвать...другом? Он всегда искренен со мной, в отличии от всех этих рыцарей, за холодной учтивостью которых скрывается презрение..." - Вы верно служили своему королю, Клиган. - Серсея склонила голову. - Я лично благодарю Вас и предоставляю право уехать в родное поместье. С одним условием. - Поспешно добавила она, пресекая все его попытки возмутиться. Пёс угрюмо уставился на нее. - Чего Вы хотите, миледи? - Он положил руку на пояс, недоверчиво оглядывая ее. Королева проигнорировала непочтительный тон гвардейца и обратилась к людям в зале. - Леди Старк, до недавнего времени моя воспитанница, должна будет выйти замуж за Сандора Клигана. Должно быть, расторжение помолвки огорчило бедняжку, а я желаю ей лучшей судьбы. - Серсея послала в сторону Сансы едкий взгляд. У девушки перехватило дыхание. "Замуж?.. За Пса?" Она взглянула на него. Казалось, Клиган был ошеломлен не меньше, чем она. В голове гвардейца творился настоящий хаос. "Я должен жениться на Пташке? Это так... Они обезумели! Девочка предпочтет сброситься с утеса, нежели выйти за меня замуж." Он попытался протестовать: - Она ведь еще дитя. "Ему противен этот брак." - эта мысль резанула разум Сансы. Внутренности неожиданно скрутило. "Почему мне так больно?" Девушка скорбно взглянула на Пса. - Все, что касается леди Сансы и Пса, озвучено. - Вмешался Джоффри. - Вы свободны. Санса поклонилась и поспешила к выходу. Она успела расслышать, как Джоффри сказал матери:"Хорошее наказание ты придумала. Я доволен" Как только она оказалась за дверью, на нее накатила буря эмоций. Из небесно-голубых глаз заструились слезы. "Почему это так больно? Словно отца вновь казнили передо мной." Санса оперлась рукой о перила. Она почувствовала, что кто-то сзади тяжело дышит ей в спину. Девушка обернулась. - Мне жаль, Пташка. - Пёс прикусил губу. Он не привык общаться с женщинами, тем более, в такой ситуации. - Я не могу противиться воле королевы. В одном ты точно можешь быть уверена - со мной ты будешь в безопасности. Санса опустила взгляд. - Джоффри не любил меня. Им нужен был мой титул. - Она почувствовала щекотку в носу. - Никто никогда...по-настоящему... Продолжить она не решилась, задержав дыхание. Санса внезапно почувствовала себя самой одинокой на свете и попыталась исчезнуть, но Клиган схватил ее за запястье и развернул к себе лицом. - Тебя многие любили дома, в Винтерфелле. И любят сейчас. Санса покачала головой. - Что хорошего в том, что Вы женитесь против своей воли? - С ее глаз, бездонных голубых глаз, сорвалась маленькая прозрачная бусинка. - Никто не брал меня в жены просто потому, что любил. - Она отвернулась и всхлипнула. - Замолчи. Сейчас же! - Клиган стиснул ее запястье. Девушка вскрикнула и попыталась освободиться, но Пёс привлек ее к себе и прижал к груди. - Все это ложь. - И почти шепотом добавил. - Пташка нужна Псу. Санса отрывисто выдохнула и улыбнулась, прижимаясь к нему сильнее. *** - Кто эта девушка? - Это леди Санса Клиган, урождённая Старк. - Клиган?! - Говорят, что в наказание на измену отца и брата она вышла замуж за Сандора Клигана из Королевской гвардии. - А эти малыши возле нее? - Их дети. - Она выглядит такой счастливой. Да и мужа ее не узнать. Это совсем не похоже на наказание. - Что ж, выпьем за их счастье. - За счастье леди Сансы!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.