Часть 1
15 июля 2015 г. в 21:41
Это свобода. Безграничная, пьянящая, дурманящая, слепящая глаза. Она в нем, звоном отдается в стуке неутомимых копыт, перекатывается под бугрящимися мышцами – сильными и литыми, жадно вплетается в вороную гриву неуёмными потоками, свистит в ушах, бурлит в горячей крови. Только вперед. К мечте, к свободе, к семье. Неуловимый, почти призрачный его дух врывается в шальной ветер, соревнуется с ним в быстроте, играет в салки и, смешиваясь, тянется к свету. Невероятная завораживающая гонка, в которой он всегда победитель. Спирит.
Мустанг любит сырой влажный воздух реки Симаррон, любит скакать вдоль берега, плескаться и резвиться в ней с жеребятами. Просыпаться самым первым, вдыхать полные легкие и рваться сквозь туманный плотный ветер, ведя за собой табун диких коней. Он любит слушать, как позади бьются о землю и мелкую гальку сильные крепкие копыта. Он любит отставать и скакать последним на перегонки с малышней. Это его жизнь, его земля и нет ничего важнее того, что сейчас окружает Спирита. Он не мыслит себя где-то еще, с кем-то еще.
Он останавливается резко, пробирая землю и траву под копытами. Оглядывается и видит, что она настигает его в следующую секунду. Гроза. Он любуется ее светловолосой гривой и чистыми, как утреннее небо, глазами. В них читается любовь и восхищение. Он утыкается носом в растрепленные безумным ветром волосы, чувствует аромат цветов, свежести и подсыхающей травы. Запахи наполняют нос, проникают в глотку, и Спирит чихает прямо в морду Грозе. Она фыркает добродушно и трясет головой. Подначивает его. Нельзя так, Спирит. Поучает.
Мустанг медленно склоняет к ней голову. Дышит с ней в унисон. Они все еще молоды, сильны и слепо верят в мир и спокойствие. Но Спирит знает каков этот мир. Он его опробовал, надкусил. Ему известны утраты, боль и страдания. Мир людей таков, и ничто его не изменит. Они ломают, убивают, уничтожают. Но Спирит знает больше. О людях. Есть другие, совсем не похожие на озлобленных. Они больше похоже на него самого. Они могут быть добрыми и дурашливыми, смелыми и отважными, непокоренными и неотступными. Как же он удивился, что люди и животные могут дружить, ценить и любить друг друга. Слишком сильно быть преданными, бросаться на помощь, осознавая опасность и не жалеть собственные жизни.
Он вспоминает паренька-индейца. Давно его не видел. В груди появляется что-то теплое и рвущееся наружу. Над равниной проносится нетерпеливое ржание. Спирит начинает кружить, скакать вокруг Грозы. Та смотрит умными глазами и чуть прикрывает веки в согласии. Мустанг встает на дыбы в ожидании нового дня и новой дороги. Ничто не сдерживает его буйство. Спирит чувствует радость предстоящей встречи. Он знает, что ему и его семье тоже будут рады. Он ощущает кожей, как светится мир перед ним, и как в нем появляются новые краски.
Спирит слишком долго не видел друга. Жди, я лечу неистово навстречу ветру шальному.