Часть 8
19 июля 2015 г. в 00:04
Вчера была битва у Рога. Вчера узнали победителя. Это не Стэн Эндельс, это трибут из Четвертого дистрикта. Крейн держал слово до последнего, и сдержал бы, если бы не…
Эффи медленно идет к кабинету Главного Распорядителя. Секретарша не может ее остановить — Эффи ее просто отталкивает — и сама открывает дверь. Сенека сидит за столом и читает какой-то документ. Она тихо здоровается с ним, он поднимает на нее недовольный взгляд, и она замолкает. Секретарша вслед за ней влетает в кабинет, но не успевает ничего сказать — Сенека велит ей убираться. Потом он откладывает документы и подходит к Эффи, все еще стоявшей у входа.
— Дорогая моя, все могло бы быть совершенно иначе, — говорит он тихим и как будто бы успокаивающим голосом. Но в нем слышится чуть ли не отвращение, поэтому Эффи не решается заговорить. Крейн проводит рукой по ее щеке, где совсем недавно были царапины от его бороды. Рука скользит немного вниз и останавливается совсем рядом с шеей. Эффи кажется, что он в каждую последующую секунду сожмет ее горло. — Мы бы могли сейчас праздновать победу… ммм… все время забываю, как его зовут… — он задумчиво смотрит в сторону, — твоего трибута. Как много всего упущено: клубы, рестораны, интервью, престиж, восхищение капитолийской публики… — у нее создается обманчивое впечатление, что он сам сожалеет.
— Мистер Крейн… — ее голос звучит так тихо, что она только по своим мыслям догадывается, о чем говорит. — Я не знала… Я не хотела, чтобы все получилось именно так… Поверьте, я сожалею… Хеймитч…
— Хеймитч… — повторяет Крейн, перебивая ее. — Знаешь, еще ни один ментор за пять лет не позволял себе так со мной говорить, — Эффи прерывисто вздыхает. — Но он добился, чего хотел, — его рука скользит еще ниже, но в этот раз ее тело не интересует его — он возвращается к своим бумагам.
— Он не хотел… — голос дрожит, и ей трудно стоять под его взглядом, — он просто… он всегда так, когда… Стэн ведь мог выжить, мистер Крейн, я же видела… он… мог… — дальше она не в силах произнести ни слова.
Сенека, скрестив руки на груди, некоторое время следит за ее попытками восстановить дыхание и унять слезы без помощи платка, который она сегодня забыла в Тренировочном центре, а потом, видимо, решает, что этого ему недостаточно:
— Дорогая, тебе ни к чему устраивать у меня показной потоп из-за очередного трибута… Тебе просто обидно, что ты целых три раза легла под меня, и без результатов. Ведь так? — он вопросительно смотрит на нее ждет, когда она перестанет всхлипывать. Через несколько секунд он получает нужный ему эффект: у Эффи ошеломленный взгляд, она даже — невиданно! — не обращает внимание на растекшуюся тушь. — Надеюсь, тебя хотя бы немного утешит тот факт, что мне понравилось…
Эффи ничего не хочет отвечать, теперь она просто томительно ждет, когда он, наконец, позволит ей уйти. Крейн у нее что-то спрашивает, но она не слышит и отрицательно мотает головой. Тут же в кабинет заходит безгласая с подносом, и Эффи чувствует аромат кофе.
— Дорогая, — он говорит медленно и с паузами, снова подходит к Эффи и ведет ее к софе, — ты представить себе не можешь, насколько я взбешен вольностями твоего ментора, — он отходит к столу, где безгласая разливает кофе по чашкам. — Я бы с великим удовольствием… — он толкает безгласую к стене и приближается к ней, — придушил бы его еще в том клубе… — его рука обхватывает горло девушки и сжимается. — Но ты же понимаешь меня — Главный Распорядитель… — девушка начинает задыхаться, — вступает в разборки с пьяницей… — Эффи, не двигаясь, смотрит, как лицо безгласой начинает краснеть, и в ее голове появляется неуместная мысль — а могут ли безгласые кричать? — Это было бы не очень солидно с моей стороны, как считаешь? — лицо девушки постепенно приобретает сначала фиолетовый, а потом — синий оттенок, она хватает ртом воздух. — Эффи, милая, в этом смысле ты понимаешь меня, как никто другой… Подобное нарушение субординации… — он сжимает руку вокруг горла безгласой еще сильнее, — просто недопустимо, особенно в присутствии высшего света Капитолия, — тело безгласой начинают сводить судороги, и Эффи больше не может на это смотреть. Она отводит взгляд, но от хрипящих звуков никуда не может деться. Крейн устало вздыхает. — Игры под конец меня весьма утомляют, и я не желаю отвлекаться еще и на то, что может меня несколько… расстроить… — безгласая перестает подавать признаки жизни. — Победитель у нас есть, — Крейн опускает руку, и тело девушки с гулким грохотом бьется об пол, — и всем абсолютно все равно, кто он…
Эффи просыпается от собственного вскрика в спальне в Тренировочном центре. Проходит только несколько секунд, когда она осознает, что Игры еще не завершены, и Сенека еще никого не успел задушить у нее на глазах. Часы показывают около четырех часов ночи. Может быть, пять часов назад Эбернети все испортил, и Стэн… Хотя… Да, Крейн из сна прав: парень ее не особо заботит. Эффи решает, что больше этой ночью она спать не будет.