ID работы: 3392558

Амнезия.

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
84 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава XXVIX

Настройки текста
Но он так ничего и не решил. Утром Витч шёл вместе со всеми, болтая и изображая веселье. Всё-таки он был неплохой актёр. Ночами же он лежал без сна, пялясь на звёзды воспалёнными глазами, пытаясь прочитать на чёрно-синем полотне неба ответы на свои вопросы. Его мысли метались от: «А мне-то что? Пусть они сами со мной разбираются. Не гонят и ладно…» до: «И как я смогу там жить? После всего того, что я сделал? Есть на кухне Гуго, видеть брата Синтии, который остался сиротой?» Память не помогла – с её приходом мысли только сильнее запутались и, крысёнок подолгу лежал, обхватив голову лапами. Ему всегда хотелось большего. Быть кем-то. Не просто мелким надоедливым крысёнышем. И все его поступки были продиктованы лишь этим. Рэдволл был всё ближе, и Витч принял решение. Иногда ему решительности было не занимать. Крысёнок стал готовиться к побегу. Он всегда был довольно предусмотрителен. Розиквин кормила его, как на убой, поэтому у Витча скапливалась лишняя еда. Он стал откладывать хлеб, сыр и пироги. Ему будет нужна еда на первые несколько дней, а потом он что-нибудь придумает. Что-нибудь… Завязав свой нехитрый узелок, Витч смотрел на костры часовых и спящий лагерь. Однажды он тоже поступил также – ранним утром тихо собрался и, лишь один раз оглянувшись на родной дом, ушёл, маленький и незаметный, в новую и, как ему казалось, интересную жизнь. Но интересной жизни не получилось. Унижения, тычки, пинки, - вот и вся награда мелкому шпиону. И вот, в туманной дымке рассвета маленькая фигурка, закутанная в грязно-голубой плащ, неслышно растворилась в Лесу Цветущих Мхов. Витч шёл уже несколько часов, и на душе становилось всё тяжелее. Он по-настоящему привязался к ним, ко всем – к Маттимео, которого совсем недавно ненавидел всей душой, к Тесс, даже к Матиасу, а Розиквин была так добра к нему и всё пыталась откормить… Он уже скучал даже по тем, с кем особо не общался, – по Щекачу, по смелой Ауме, по землеройкам… Даже по этому придурошному Веслохвосту… Он скучал по тому времени, что провёл вместе с ними, по этому ощущению большой дружной семьи, где тебя примут любого, где со всеми можно поделиться своими радостями и горестями. Но теперь это всё осталось в прошлом, осталось позади, и он уходил всё дальше, оставляя всё, что было за этот путь хорошего только в своих воспоминаниях. Витч не сразу понял, что плачет, и остановился, прислонившись к дереву. Это были настоящие слёзы – не слёзы от жалости к себе, не притворное хныканье. Он прощался с друзьями, с которыми не мог быть только из-за самого себя, из-за своих поступков в прошлом, и, наверное, это и было его наказание. И оно было достаточно суровым. Нервы ни к черту! Похоже, после этого удара по голове он стал совсем нытиком… - Если ты так не хочешь уходить, почему уходишь? – раздалось у Витча прямо над ухом. Он резко обернулся и отпрыгнул подальше. Да, это была облезлая выдра – Веслохвост. - Проклятие, выдра, что за отвратительная привычка – так подкрадываться! – воскликнул крысёнок, вытирая морду тыльной стороной лапы. - Тебя все ищут, - ушёл от ответа Веслохвост. Витч схватил его за лапу. - Не говори им. Они помолчали. И выдра сказала тихо и грустно. - Не скажу. Я тоже решил уйти. - Но почему?! – изумился Витч. – Ты же – не я, ты – совсем другое дело! И все товарищи, с которыми ты был в плену у Малькарриса, они же все будут в Рэдволле… Веслохвост отвернулся и, сорвав травинку, задумчиво повертел её. - Я и сам не знаю. Я… Наверное, я какой-то другой. Я не мог радоваться вместе со всеми. И остановиться, даже в таком чудесном месте, как Рэдволл, не для меня. Я с детства был в плену, а сейчас я бы хотел увидеть мир… И ещё я хочу найти свой дом. Он не знал, почему рассказывает всё, что на душе, этому крысёнышу, Может, это потому что ему не с кем было поделиться такими своими мыслями. А, может, потому что Витч – такой же одиночка, как и он. - Твой дом? Но ведь ты не помнишь, где это, ведь так? - Не помню. Но буду искать, - упрямо проговорила выдра. – Это очень красивое место – плотина на реке. Я его узнаю из тысячи других. Я хотел бы увидеть свою сестренку ещё раз. А ты помнишь свой, крыса? Веслохвост не думал, что Витч ответит, но крысёнок, нахмурившись, проговорил. - Я помню. Это недалеко отсюда. Забавно, мои и не знают, что я так близко от них. - Ты сбежал? Но почему? – удивился Веслохвост. - Не из-за того, о чём ты подумал, выдра. Меня не били, наоборот, учили читать и писать, у меня было счастливое детство, что бы там ты себе не навоображал. А я хотел быть кем-то большим, чем просто малышом Витчем, сбежал в банду, был шпионом, ну а потом… - Витч помолчал. – Понимаешь, проходит день, и ты обещаешь себе: «Все, кончено, завтра сбегу, вернусь домой!» Но наступает новый день, новые задания и ты никуда не сбегаешь. Да и как бы я вернулся? Я хотел прийти домой богатым и знаменитым. А я так и остался «маленьким Витчем», крысёнком на побегушках. А потом бывают такие шефы, что особо и не убежишь, и ты уже далеко, и никуда ты не вернёшься… - Но ведь ты можешь вернуться. Сейчас! Витч помотал головой. - Нет, я не могу. Таким сыном не будешь гордиться. А ещё я боюсь вернуться и узнать что-то плохое. Что они… Лучше думать, что у них всё хорошо. Веслохвост хотел возразить, но, посмотрев на морду Витча, осёкся и замолчал. Похоже, крысёнок так решил, и ничего не поделаешь. - Я не поблагодарил тебя за спасение, выдра, - сменил тему Витч. – Можно сказать, я у тебя в долгу. Хочешь, пойдем искать твой дом вместе? Они, не сговариваясь, подняли головы и посмотрели, как лучи встающего солнца играют на каплях дождя. - Я же сказал, что это будет слишком легко, - усмехнулась выдра. – А вообще жизнь так прекрасна, несмотря ни на что. Витч вздохнул полной грудью, впервые, за долгое время, избавляясь от своих горьких мыслей и бесчисленных тревог. Действительно – жизнь так прекрасна! Перед ним открыты сотни дорог, он может вдыхать утренний сладкий воздух, он может… Да мало ли чего он может! Два худых зверя медленно пошли дальше по дороге. Веслохвост не возразил на вопрос Витча о совместном путешествии, и крысёнок понял, что выдра согласна. Он начал прикидывать: - Веслохвост, ты хоть что-нибудь помнишь, о своём доме? Какие-то приметы? Что было рядом с вашей плотиной? - Нет… Не помню. Я был совсем малышом. - Это ничего. Мы дойдем до большой реки, а потом пройдем вдоль нее, и будем спрашивать о племенах выдр каждую выдру, которую встретим. Они должны знать! - Да! Наверное. Слушай… Это, наверное, плохо, что мы так ушли… Не попрощавшись. Они столько сделали для нас. Витч и сам об этом думал. - Я ненавижу прощаться, - вздохнул крысенок. – Это всегда так грустно. Давай, я напишу записку. Бэзил её точно найдет, когда пойдёт по нашему следу. Они оторвали кусок коры, и Витч процарапал на ней: «Дорогие друзья! Простите нас, за тот переполох, что мы устроили. Мы отправились искать дом Веслохвоста. Было слишком грустно прощаться. Спасибо вам за всё! Мы когда-нибудь вернёмся, надеемся, что Рэдволл и вы примете нас. Витч и Веслохвост» Кора закончилась, хотя много слов так и не было сказано. Витч прикрепил кору повыше на толстом стволе вяза. - Мы ведь вернёмся, - повторил Веслохвост. - Ну, конечно, - ответил крысёнок. И они продолжили путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.