ID работы: 3392558

Амнезия.

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
84 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава XXIII

Настройки текста
- Й-а-а-а-а-а-а-а!!! – завопил Витч, судорожно болтая задними лапами, отчего начал погружаться в песок еще быстрее. В отчаянном порыве он вытянул вперёд передние лапы и в панике завопил. – Помогите! А-а-а-а-а-а! Умираю! – Тону! Помогите-е-е-е-е-е! На помощь! Кричал он, конечно, машинально. Он и сам не верил, что помощь может прийти, особенно когда его преследователь осторожно приблизился к краю зыбучих песков. Выдра молча смотрела, как страшный песок затягивает крысу. Безжизненные глаза смотрели на Витча, не мигая. Крысёнок чувствовал, что это конец, что это – лик Смерти. Так вот, как это будет… Но он кричал. Не мог не кричать, его лёгкие разрывались от боли и напряжения. - ПОМОГИТЕ-Е-Е-Е-Е-Е!!! И тут произошло неожиданное… Веслохвост протянул Витчу лапу. Крысёнку некогда было задумываться о причинах этого поступка. Судорожно вытянув лапы, в неистовом желании жить, он схватился за когтистую лапы выдры. Веслохвост откинулся назад, вытаскивая крысёнка из пучины, Витч повалился на землю, нервно кашляя и стряхивая с себя песок, он весь дрожал. - Это было бы слишком легко, крысёныш. Слишком легко, - проговорила выдра, возвышаясь над ним. А потом Веслохвост развернулся и бросился прочь. - Иди к чёрту! – выругался Витч, с трудом поднимаясь на лапы, ужас сковывал его существо. Быстрее, быстрее в лагерь! Крысёнок побежал прочь от этого страшного места, прочь от этой жуткой выдры, прочь от воспоминаний. В лагере его спросили, где он пропадал, и он что-то правдоподобное придумал. Ему не хотелось говорить об этом. Он опять был один, опять имел воспоминания, которыми он предпочитал ни с кем не делиться. Витч ел тёплый овощной суп, о чём-то даже болтал с Сэмом, но мысли его были далеко. Опять судьба дала ему еще один шанс. Опять смерть глядела ему прямо в морду, но он снова ускользнул… Снова и снова он – маленький, ничтожный, избегает смерти и живёт. Значит нужно, чтобы он выжил. Выжил, несмотря на то, что сирота, несмотря на этот страшный путь в Малькаррис, несмотря на то, что он мог погибнуть много раз по пути, мог умереть от раны лиса, мог утонуть в зыбучих песках… Витч посмотрел вверх, на качающиеся кроны деревьев. Солнце садилось, и розовато-красные блики прыгали по листьям. Он выжил и в этот раз… И вдруг Витч понял, что он не хочет больше бояться. Это внутреннее беспокойство, этот страх, который настолько въелся в его шкуру, в мысли, это угодливое поведение, эта постоянная оглядка на сильного – как ему это всё надоело! Он боялся, боялся всю свою жизнь, сколько себя помнил – он боялся. Страх разъел его душу, от него самого ничего не осталось. Поэтому он и не представлял ценности…. Ни для кого. И что он выиграл от того, что постоянно всего опасался? Что получилось от того, что он предугадывал желания сильных зверей в банде? С ним дружили? Или все издевались над ним? Что он заслужил тем, что был верен этому Слэгару, что боялся его так, что поджилки тряслись? Дырки в голове и амнезию? Путь страха привёл его в никуда, привёл его в рабство и одиночество, привёл его к кровавым бинтам и головным болям. К дьяволу, он не будет больше трястись и выворачиваться. Он постарается стать самим собой. Это не более опасно, чем быть жалким прихвостнем. Первое, что он для себя решил – поговорить с Веслохвостом начистоту, когда тот вернётся. Витч до одури боялся эту тварь, и поэтому с этим страхом он хотел покончить в первую очередь. В конце-концов, что Веслохвост может ему сделать? Побить его? Ха, его били и не раз. Убить? Пусть попробует… Пока ни у кого это не вышло. Ну а сказать что-то оскорбительное… Витч с этим давно жил. Крысёнок почувствовал, что ему даже дышится легче. Принять решение было самым сложным, но приняв его, он вдруг почувствовал, что стал намного смелее, хотя ещё и не совершил ни одного мужественного поступка. … А вдалеке от лагеря скорчился у дерева Веслохвост, бывший раб. Он смотрел на свои трясущиеся лапы и бормотал: - Я не смог… Не смог… Тогда, в темноте и ужасе Малькарриса, он клялся умирающим товарищам отомстить. Отомстить всем работорговцам. Но сегодня, когда этот крысёныш вопил, погружаясь в песок, такой маленький и беспомощный… Он не смог хладнокровно увидеть смерть в его глазах. Выдра глухо зарыдала. Да, наверное, он просто не смог, потому что эта маленькая крыса – не противник. Какая честь в том, чтобы уничтожить эту жалкую тварь? Вот если бы перед ним был этот проклятый лис или Надаз… Или надсмотрщики… В горле Веслохвоста забулькало. Этот его поступок – то, что он помог своему врагу-крысёнышу разбудил в нем воспоминания. Он снова стал тем маленьким выдрёнком, детство которого поглотил мрак шахт Малькарриса. Он был таким… Отзывчивым и добрым… Невпопад смеющимся… Он вспомнил чистую воду реки, где жили его родители, он вспомнил, как солнце играет на брызгах, которыми окатывала его младшая сестра. Веслохвост плакал еще и потому, что представив на месте Витча Слэгара или крысу в черной робе… Он бы тоже не смог… Он бы протянул лапу… Несмотря ни на что.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.