ID работы: 3392558

Амнезия.

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
84 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава XIX

Настройки текста
Витч стоял на вершине небольшого холма, чуть вдали от лагеря. Его плащ развевался на ветру, крысенок приложил лапу к глазам, защищая их от яркого утреннего солнца – на равнинах солнце всегда такое. Витч всматривался вперед, на бескрайние поляны, поросшие высокой травой. Мысли, мысли, обрывки воспоминаний мелькали в его голове, и как он ни пытался поймать их, как веревки от воздушных змеев – крысёнок никак не мог их ухватить. Был ли он здесь раньше? Когда? С кем? Двойственность его положения беспокоила Витча – с одной стороны ему говорили, что все в порядке, и волноваться не о чем. Что его прошлое – неважно, и не довлеет над ним. Но был Веслохвост с товарищами и Гарри Муза, который хотел отвести крысёнка на юг, были слова Сэма из воспоминаний про то, что никакие палки не помешают бельчонку добраться до него. Из-за того, что Витч не помнил, что на самом деле он делал, он не знал, как ему вести себя теперь. У крысы был порыв подойти рано утром к Гарри Музе и попросить отвести его на юг. Но потом передумал, потому что Матиас же сказал, что отведет его в родные лесные земли, так зачем самому напрашиваться на изгнание? Он же не дурак… Крысёнок всё ждал, что память вернется, придет также внезапно, как исчезла, но шли дни и ничего не менялось. А эти обрывки непонятных воспоминаний – да мог ли он им доверять? Может быть, это были кошмары, порожденные его воспаленным сознанием? Где правда, а где -ложь? Как мандалы круг неизменно над нами, Великий поток мирозданья кружит, Пока не угаснет небесное пламя. Что истинно здесь и что мнимо, скажи… Что истинно здесь и что мнимо, скажи… Что истинно, а что – мнимо? Откуда у него в голове это стихотворение? - Проклятие!!! – Витч упал на колени, схватившись за голову. - Ты в порядке? – крысёнок опустил лапы и обернулся. Около него стояла барсучиха Аума. Неожиданно, он сорвался. - Нет, барсучиха, я не в порядке, не в порядке! Как я могу быть в порядке, если я ничего не помню, а вы… Вы!… Ничего не рассказываете о том, что произошло! Вы думаете так лучше, если я ничего не знаю, но другие-то не забыли! Меня хотят отправить на юг! Потом – не хотят… Почему Веслохвост ненавидит меня? Почему? Витч встал и подошел ближе к Ауме. - Мне нужны эти воспоминания. Нужны, чтобы знать, как мне себя вести. Знать, кто я такой! Я не могу быть самим собой без них, какие бы они отвратительные ни были… Мне они нужны, а вы не даете мне их, а ведь это так просто! Маленькая крыса выдохлась и замолчала. Аума тоже хранила молчание. А потом тихо сказала: - Пойдем, я хочу тебе кое-что показать. Она махнула лапой, и Витч двинулся за ней. Они спустились с холма и пошли налево, дальше и дальше от лагеря. И вот еще один холм, а там, внизу… Посреди зелёной сочной травы уродливым призраком стоял полуразрушенный сгоревший дом. Звери подошли ближе – запах гари все также стоял тут, напоминая о себе в этом свежем летнем воздухе. Ничто не вытравило его – ни дожди, ни пыльца цветов… Витч машинально дотронулся до черной перекладины сгоревшего забора, и обугленная деревяшка рассыпалась в труху лишь от слабого движения его пальцев. - Это был мой дом… - прошептала Аума, – тут я жила с папой… С тех пор, как умерла мама. - К-кто это сделал? – сдавленным голосом спросил Витч, откуда-то догадавшись, что это был не просто пожар. И он предполагал этот ответ. - Слэгар Беспощадный… Невидящим взглядом барсучиха смотрела сквозь крысёнка. Она вспоминала тот день. - …Было прекрасное утро, я была такая весёлая. Папа тогда собрался к подножию гор за едой, а я его еще попросила набрать голубых цветов. Мне они очень нравились… Прошло совсем немного времени, с тех пор, как он ушел, и вот тут появились… Они… - Банда Слэгара? - Да. - А я там был? - Нет, я тебя увидела позже. Когда меня схватили в рабство и наш дом сожгли, я тянула повозку с другими рабами. Мы очень долго добирались до Леса Цветущих Мхов. Шли тяжело. Слэгар с частью бандитов ушел вперед, а нас гнал горностай Полухвост. Он был очень жестокий. Она замолчала. Потом, будто заставляя себя говорить, продолжила: - В лесу было очень трудно идти с повозкой. Полхвоста не давал нам есть и даже пить. Среди нас была молодая выдра… Я не спросила, как её звали – нам запрещали разговаривать. Так вот… Выдра не смогла тащить повозку дальше, и Полухвост просто взял и убил её. Потом кинули тело в канаву и закидали ветками. А мы пошли дальше. Звенящая тишина повисла в воздухе, казалось, насекомые перестали стрекотать. - Понимаешь, я их всех ненавидела. Я не могу забыть это. И когда мы потом ждали в церкви, когда лис захватит самых ценных для него рабов – Маттимео из аббатства Рэдволл и других… Я так хотела, чтобы у него ничего не получилось! Затем я увидела тебя – ты шпионил для лиса и рассказал, когда будет торжество в Рэдволле. У них был праздник, а работорговцы принесли им горе. А потом я тянула повозку с одурманенными детьми из Рэдволла, а ты стегал меня прутом. Витч опустил глаза. - Было много всего, - продолжала юная барсучиха. – Я давала себе зароки отомстить. Но когда мы, наконец, встретились с папой… Когда мы вышли на свободу… Я стала той маленькой барсучихой, которая ждала отца домой с синими горными цветами. Я хочу забыть. Я хочу простить, правда. Я хочу жить дальше, в новом доме – в Рэдволле среди друзей. Она снова замолчала, а потом положила лапу крысёнку на плечо. - И да – я простила тебя… - Но ведь я был… - Да. Но я не знаю, как ты там оказался, почему, я не знаю всех причин, по которым ты был вынужден помогать лису. Я… Я видела, что он в итоге с тобой сделал – отдал в рабство и пытался убить. После того перехода, мы все уже не станем прежними. И ты сейчас не такой, какой ты был, когда стегал меня хлыстом по спине. Я видела тебя в кандалах, я видела тебя с разбитой головой. Я не буду держать на тебя зла. Но ты не должен требовать от всех такого же решения… Витч вздохнул и еще раз посмотрел на руины дома Орландо Секиры. - И что теперь со мной будет? - Это можешь решить только ты сам. Теперь нет Слэгара. Ты можешь никого не бояться. Прошлое сгорело и погребено под руинами царства Малькарриса. Мы все свободны – и ты и я. - Я свободен… - Да. Я хочу начать новую жизнь в Рэдволле. А ты… Ты можешь стать хорошим зверем и жить в Лесу Цветущих Мхов. А можешь там же вступить в банду и еще раз попробовать. Выбор только за тобой. Нам нужно возвращаться. Я не хочу, чтобы нас тут нашли. Папа расстроится. Крысёнок и барсучиха поспешно зашагали к лагерю, оставляя позади страшный след преступления банды лиса-работорговца…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.