ID работы: 3392558

Амнезия.

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
84 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава XII

Настройки текста
Малькаррис говорил, что он, как крыса из лесных земель не подходит ему. Ну, то есть, не получится ему быть крысой в черной робе. Витч попытался вспомнить хоть одного своего сородича, который был бы похож на него самого. Знал ли он других крыс, таких же, как и он сам? Ясно, что он среди этих зверей – мышей, белок, выдр и остальных нехищников – чужой. А где-то он был своим? И если да, то где? Крысенок запустил очередной камушек вдоль поверхности воды, он отскочил три раза и затонул. У Маттимео лопнуло терпение: - Послушай, Витч, прекрати швырять камни! Мы вообще-то рыбу ловим, если ты не забыл! Этот мышонок почему-то раздражал Витча все больше, а тут еще он прервал его мысли. Крысенок огрызнулся: - Да какая разница, все равно землеройки уже наловили достаточно, чтобы ты спокойно отдыхал, сын Воина! Матиаса все звали «Воин», а Маттимео, соответственно, «Сын Воина». Это ужасно бесило, и поэтому крысенок произнес последние слова с издевательским почтением. Маттимео попытался взять себя в лапы: - Это неважно, сколько они там наловили. Нам дали задание, и мы должны это выполнить. И ты должен мне хотя бы не мешать. Витч демонстративно швырнул камень в реку и искоса глянул на своего неприятеля. Ему почему-то нравилось дразнить этого мышонка. Это было так… знакомо… Матти вскочил на лапы и сжал кулаки. - Витч!!! – мышонок замахнулся, но остановил себя. – Эх.. Если бы ты был здоров, я бы тебя проучил! Крысенок тоже вскочил и ощетинился: - Так давай, мышь, попробуй! Или ты боишься? Здоров я или нет, я тебя могу так отделать, вовек не забудешь! Ну? Мышонок опустил лапы. - Я знаю, чего ты добиваешься, Витч, - спокойно сказал он, - ты хочешь спровоцировать меня, чтобы у меня были неприятности. Ничего у тебя не выйдет. Можешь ничего не делать, но если будешь мешать, я позову Бэзила. Витч тоже разжал кулаки и махнул лапой. - Давай, доноси! «Доноси, подхалим, грязный сплетник!» - раздалось в голове, и крысенок сел, обхватив ее лапами. Маттимео установил удочки и насадил наживку. Крысенок наблюдал за ним немигающим взглядом. Почему же он так ненавидит этого мышонка? Да, у него родители, но ведь есть родители у того же Юбилея, есть отец у Аумы, который ее просто обожает, есть родители у Тесс и Тима, у Сэма тоже есть… Значит дело было не только в этом… А в чем? В чем? Почему, забыв об осторожности, он старается раздразнить Маттимео как можно сильнее? Может быть, это оттого, что этот мышонок – всеобщий любимец? Когда он проходит мимо, все ему рады, если он что-то говорит, все слушают, восхищаются, над его шутками всегда смеются. Он уверен в себе, смелый и сильный. Он станет Воином после отца, его будущее светло и безоблачно. А Витч оказался не нужен даже в качестве слуги… Крысенок уткнул морду в лапы: - Я так несчастен, - вырвалось у него вслух. Маттимео обернулся: - Ты несчастен? Но почему? Морда Витча приняла непроницаемое выражение: - Тебе послышалось, мышь. Я ничего не сказал. Ему хотелось провалиться сквозь землю. Это же надо – сказать такие слова при своем враге, при этом проклятом любимчике! Мышонок подошел к крысенку, случайные слова Витча звучали искренне, и поэтому Маттимео недоумевал: - Но почему ты чувствуешь себя несчастным? Разве с тобой плохо обращаются? Все добры к тебе. Витч с раздражением ударил кулаком по земле. - Да что ты понимаешь в этом, мышь! Не нужна мне ваша доброта, можете себе ее оставить… Он хотел встать и уйти, но остался сидеть и с вызовом смотреть на мышонка. Поделиться своим паршивым состоянием было не с кем, и Витч выпалил, чувствуя, что пожалеет о сказанном: - Тебе не понять, что такое, когда ты один, маленький избалованный любимчик-всех-вокруг! У меня нет родителей и нет друзей, вокруг даже нет моих сородичей. Этого хватит, чтобы чувствовать себя несчастным? А ты пристаешь ко мне со своей дурацкой рыбой! Маттимео опустил глаза. Ему и в голову не приходило, что этот противный Витч тоже может быть несчастным. Ему казалось, что после того, что этот крысенок совершил, все и так делают ему столько добра, сколько он не заслуживает. Но разве можно заслужить доброту к себе? Мышонок очень повзрослел за этот сезон, с тех пор, как их взяли в рабство он стал не просто избалованным сыном Матиаса, но научился нести ответственность за более слабых, помогать другим. Его раньше раздражала Синтия своими жалобами и хныканьем, но потом он понял, что она всего-навсего маленькая полевка, которая потеряла мать и оказалась в рабстве. И он должен был ее защищать. И теперь Маттимео видел, что его враг – тоже живое существо, со своими печалями и мечтами, да, сделавший неверный выбор, но раз даже взрослым уцелевшим членам банды дали шанс… Он принял решение. - Давай я буду твоим другом. Витч даже поперхнулся: - К-ха, что?!! - Я буду твоим другом, - серьезно повторил мышонок. - Ха-ха-ха. Очень смешно, - с ненавистью процедил крысенок и швырнул еще один камень в реку. Маттимео сел рядом с ним: - А я не шучу. Конечно, не лучшим другом, - он поднял лапы в отрицательном жесте, как будто только в этом и была проблема. – Лучший друг – это что-то особенное и не у многих это есть. А я буду тебе просто другом, приятелем, если хочешь. Будем делать вместе разные вещи, например, ловить рыбу, болтать, собирать дрова, ну и все такое прочее. Витч смотрел на морду мышонка, пытаясь хоть что-то вспомнить. - Но ведь ты ненавидишь меня. - Я этого никогда не говорил. И я так скажу, все причины, по которым мы не можем быть друзьями, исчезли. Есть только ты и я, и больше ничего. Ну и если тебе так мешает, что я – сын Воина, то я тоже ничего не могу с этим поделать. - Но я ненавижу тебя! – воскликнул крысенок, не отводя взгляда от морды мышонка. - А ты хоть помнишь, почему? - Нет… Не помню! - Витч растеряно приложил лапу ко лбу. - Ну тогда, что мешает? Крысенок ловил в голове смутные образы, связанные с Маттимео. Что-то точно было… Может, они и дрались? Только что сделал ему мышонок? Или, было наоборот – он что-то сделал Маттимео? Ну давай, маменькин сынок, любимец Аббатства, что теперь делать будешь, а? Маттимео протянул ему лапу. Витч колебался, потому что не понимал мотивов мышонка обзаводиться таким другом, как он. Зачем ему это? - Я ведь что-то тебе сделал, - медленно произнесла крыса, – что-то плохое. Но я забыл. - И я забыл. - Но ведь нельзя вот так взять – и забыть, что тебе причинили зло! - Это непросто, но вполне возможно. Витч еще какое-то время медлил, но потом вложил свою лапу в лапу мышонка и пожал ее. В конце-концов, можно и попробовать…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.