Часть IV
13 июля 2015 г. в 19:06
Крысёнок встал.
- Я могу принести сучьев для костра. Я хочу что-то делать.
- Не думаю, что это хорошая идея, - сказал мышонок. – Ты даже встал с трудом, а если уйти от лагеря…
- Я справлюсь, – Витч осторожно дотронулся до забинтованной головы. – Я не могу постоянно лежать, - повторил он.
Ему почему-то хотелось отойти от всех. Побыть одному. Мыши не стали его останавливать.
- Не ходи далеко! – крикнула ему в догонку Тесс. – Приноси их к во-о-он тому костру, землеройки будут делать завтрак. А потом мы отправимся в путь.
- Хорошо.
Крысенок углубился в небольшую рощицу около поляны, на которой расположился лагерь. Издалека были слышны смех и шутки. Но он почему-то чувствовал все нарастающую тревогу.
Собирая небольшие ветки привычными движениями – значит, его часто отправляли на такие мелкие поручения – Витч наткнулся на небольшой ручеек.
Он попил воды и смочил водой виски и затылок. Голова стала болеть меньше.
Рабы… Слэгар Беспощадный… Ну и прозвище!
А этот Маттимео его чем-то раздражал. Витч чувствовал какую-то неприязнь к этому мышонку, хотя и не мог понять, почему.
Около ручья вода сделала ответвление и образовала небольшую лужицу. Крысёнок наклонился, пристально разглядывая свое отражение.
Это он. Острая мордочка крысы, небольшие уши и голова, обвязанная бинтами с красно-коричневыми пятнами крови.
Витч всматривался. Нет, он не помнит. Не помнит даже себя!
Вздохнув, крысёнок поднял сучья и двинулся к лагерю.
Около костра сидела юная полёвка. «С ней можно поговорить, - подумал Витч,
– Мышки обычно более разговорчивы. Если бы эта Тесс была одна, то она бы всё мне рассказала.»
Интересно, откуда у него эти мысли? Про то, кто больше разговорчив? Это ведь тоже очень помогает…
В шпионаже… Шпионаже!
Крысёнок подошел к костру и бросил ветки рядом. Он попытался добродушно улыбнуться, хотя выглядел как настоящий ночной кошмар с осунувшейся от болезни мордой и кровавыми повязками на голове.
- Привет! – Витч старался говорить вежливо и жизнерадостно. – Вот, принёс сучьев для костра.
Полёвка испуганно взглянула на него и отодвинулась.
- Тебя как зовут? –спросил крысенок.
Она удивленно моргнула и ответила, спустя довольно продолжительное время:
- Ты же знаешь, как меня зовут.
Витч приложил лапу к голове и попытался улыбнуться:
- Да… Наверное. Но я всё забыл. Всё-всё. Ты ведь поможешь мне вспомнить, правда?
Она молчала, её взгляд был таким же странным, как и у Маттимео.
- Хотела бы и я всё забыть, - наконец произнесла мышка. В её голосе звучали печаль и гнев.
- Что забыть? – спросил крысенок.
- Что моя мать мертва! – она встала. – Что я вернусь в Рэдволл, а её больше нет!
- Мне очень жаль… - машинально произнес Витч фразу, которой обычно встречают такие признания.
Глаза полевки округлились, у нее задрожали губы. Она сжала лапы в кулаки.
- Тебе… не может быть…жаль! – воскликнула она и убежала.
Крысёнок удивлённо посмотрел ей вслед. Ему не может быть жаль? Почему?
Он всё думал об этом, пока ел нехитрый завтрак и пока ему меняли бинты.
Потом, несмотря на его протесты, взрослый мышь –он сказал, что его зовут Матиас, отец Маттимео– заставил его лечь на носилки.
Две землеройки подняли его, и все двинулись в путь.
Витч мягко покачивался на своем ложе.
Сложив лапы на груди, он смотрел на небо.
Небо, голубое и ясное, с белыми облаками… Оно качалось в такт носилкам.
Качалось, качалось, а еще, бывает и такое, что небо опрокидывается на тебя миллионами осколков, рвётся на части и невыносимо звенит в ушах.
А потом наступает темнота.
Крысёнок опять потерял сознание.