ID работы: 3390671

A.T.O.M. Retro Edition

Джен
R
В процессе
15
автор
Розифа бета
Размер:
планируется Макси, написано 82 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
«Каково жить в годы кризиса? Думаю, никому из вас об этом лучше не знать… Европа до сих пор оправляется после Первой Мировой. В Штатах сейчас голод, безработица… В газетах или по радио постоянно сообщают об очередном банкире или промышленнике, пустившем себе пулю в висок. Слабаки…» - выдержка из дневника Акселя Мэннинга. 1931 год. Пик Великой Депрессии: по всем штатам царит безработица, которая в свою очередь порождает лютую преступность. Реальная власть была в руках криминальных синдикатов и их протеже. Правительства штатов со своей работой не справлялись должным образом. Постоянные митинги и забастовки стали обыденным явлением по всей стране. Но был один город, который держался за хоть какие-то человеческие ценности. Лэндмарк, расположенный на левом берегу Миссисипи, недалеко от Карибского моря. У этого процветающего островка относительного спокойствия тоже было мрачное прошлое: всего десять лет назад этот город был полностью разрушен в результате землетрясения. Тогда погибла половина населения и местное кладбище было до отказа забито покойниками. Дошло даже до необходимости открывать новый погост… Казалось бы, всё потеряно, но, к счастью, нашёлся один бизнесмен-промышленник с гениальными мозгами и большими деньгами, который сам вызвался восстановить город. Его звали Янус Ли. Скрытный, сдержанный и до безобразия спокойный, он всего за шесть лет вернул городу былую красоту. Более того, он сделал этот город закрытым, чтобы никто не посмел нарушить гармонию внутри него. За последующие годы здесь открылось множество промышленных предприятий, начиная от нефтедобывающих, заканчивая машиностроительными. Но в 1929 году начался мировой кризис, и положение Лэндмарка пошатнулось: Янус Ли уже не мог так легко удерживать свой авторитет. Деньги оказались его врагом номер один. Акции его предприятий стали медленно, но верно обесцениваться, а в самом городе стали возникать мелкие криминальные группировки, которые удивительно легко захватывали власть в городе. Уже через год Лэндмарк практически ничем не отличался от других городов в США и даже лишился своего закрытого статуса. - Сегодня покончил с собой президент лэндмаркского филиала Национального Банка, - проверещал женский голос из радио во время утренних новостей. «Очередной толстосум получил персональный котёл в Аду…» - подумал лежавший на койке двадцатилетний парень. Ничего необычного в нём не было: каштановые волосы, серые глаза, правильные черты лица. Телосложение было спортивным: очевидно, что он стабильно держал себя в отличной физической форме. Да и жизнь от зарплаты до зарплаты не давала поправиться. В довершение всего он был мастером боевых искусств и в детстве часто ездил с отцом в Китай, где и пристрастился к этому делу. Интерьер квартиры, в которой он жил, был непримечательным: спартанская кровать, стол, пара стульев да печатная машинка с запасом бумаги и чернильных лент. На стене висели часы с кукушкой и радиоприёмник. Пройдя в ванную, он был неприятно удивлён отсутствием горячей воды… «В кои-то веки нормально помыться захотел. Хоть бы раз в неделю горячую воду включали, суки», - подумал он, и начал принимать холодный душ. Уже после водных процедур парень снова стал слушать радио. Нового там не было ничего: то перестрелка в центре города, то ограбление очередного продуктового магазина каким-нибудь мелким преступником… «Ничего не меняется… Ничего», - подумал парень и решил прогуляться с утра по городу. Глотнув кофе и одевшись, он вышел на улицу. В такое неспокойное время ему уже приходилось носить с собой пистолет - на случай встречи с грабителями или иной швалью. Но в этот раз прогулка выдалась относительно спокойной: даже намёков на напряжение не было. Продуктовая лавка была одним из немногих мест, куда этот парень любил наведываться: денег, которые он зарабатывал, хватало преимущественно на еду и коммунальные услуги. Продавщица была по совместительству и владелицей этого магазина. Это женщина средних лет, брюнетка с собранными в тугой пучок волосами, всегда приветлива и вежлива со всеми, кроме разве что грабителей, с которыми она не церемонилась никогда: никто из нападавших на её лавку не уходил без заряда дроби в ноге или руке. - Здравствуй, Аксель, - сказала она, когда к ней зашёл тот самый парень. - Миссис Фламберг, тоже рад вас видеть. Взвесьте пару фунтов свинины, будьте любезны, - ответил Аксель. - С радостью. Решил устроить свидание с девушкой? – спросила миссис Фламберг, кладя мясо на весы. - Нет. Рад бы, но время сейчас не то. Самому бы выжить. Просто каши, хлеб да овощи каждый день уже осточертели. Охота разнообразия. - Понимаю, сами живём сейчас практически впроголодь. Но, слава Богу, держимся как можем. - Я в Бога не верю. Если бы он существовал, жизнь у людей была бы куда лучше. А так, люди сами творят свою судьбу. И ничего хорошего из этого пока что не получается. - Послушай, а ты не хочешь податься на работу к Янусу Ли? Ходит слух, что он хочет массово выпускать транспортные средства. А ты вроде как с машинами «на ты», - сказала миссис Фламберг. - Не думаю, что я так легко попаду к нему на работу. Вдруг для этого нужно иметь волосатую руку. - А ты попробуй, вдруг он тебя всё-таки примет к себе. Аксель пожал плечами, взял мясо, попрощался и ушёл. Он всегда со скептицизмом относился к «подаркам судьбы» и уж точно в чудеса не верил. Последний год он жил в одиночестве: его отец был убит по наводке неизвестного криминального авторитета… Мать всего через несколько недель пропала без вести, а через несколько месяцев ему прислали её труп. Почти всё имущество его семьи было разворовано коррумпированными чиновниками. Акселю досталась лишь однокомнатная квартира в центре Лэндмарка, в которой он, собственно, и живёт. Весь последний год юный Мэннинг влачил жалкое существование, работая на нефтедобывающей платформе простым механиком. Эмоции, в частности жажду мести, ему пришлось засунуть куда подальше, ибо от них было куда больше проблем, чем пользы. Однако слова миссис Фламберг всё-таки не выветривались из его головы: а вдруг это тот заветный шанс? Уже находясь дома и уплетая вожделенное мясо, он всё больше склонялся оставить работу на нефтяной платформе и податься к Янусу Ли. Он даже не подозревал, что это решение навсегда изменит его жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.