ID работы: 3371419

Полуночные рассказы

Гет
G
Заморожен
6
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сердечный звон

Настройки текста

Девчонка в переулке безнадёги Прохожим продавала битое стекло Сердец, когда-то брошенных под ноги, И прошлое, которое ушло.

      Мне давно уже не доводилось бывать в родном городе. Я оставил его ещё ребёнком и мне кажется, что это место не принимает меня. Теперь я чужак, предатель.       Честно сказать, особо скучать не приходилось - сверкающие огни мегаполиса и обилие современных технологий быстро увлекли меня и помогли забыться. Но прошли годы и я снова здесь. В старых джинсах и драной футболке, да ещё без гроша в кармане. История моего социального падения не столь увлекательна, как хотелось бы. Я часто ошибался и многое потерял. Я сломал жизни сотням людей и вернулся для того, чтобы спасти хотя бы одну.       Фрею я помнил ещё ребёнком. Помнил её тёмные кудри, подвязанные изумрудной лентой. Тонкие пальцы и тихий шепот. И конечно зелёные глаза-океаны, которые в один день потеряли свой блеск. Я заметил это из окна поезда, увозившего меня навсегда.       Спустя десять лет, когда стало ясно, что терять больше нечего, я купил билет и на последние сбережения примчался сюда - в Переулок Безнадёги. Чёрный рынок на самой окраине города не просто так получил своё название - многие могли сбыть здесь то, от чего страстно желали избавиться: порванные нити дружбы и пустые коробки с обещаниями, тяжелые мешки ответственности и несбывшиеся мечты... Меня товар не интересовал, но я был уверен, что найду Фрею среди торговцев.       Я долго бродил между прилавками, вглядываясь в лица прохожих в поисках знакомой улыбки. Надежда уже начала таять, когда я услышал её. Фрея сидела на пледе у дороги, разложив вокруг себя осколки стекла, о предназначении которых оставалось только догадываться. Она повзрослела, но ни капли не изменилась. Я узнавал её в каждом движении, в каждом вздохе.       Секунда времени отделяла меня от того, чтобы сорваться с места и сразу же броситься к ней. И тогда краем глаза я заметил мужчину в странном ковбойском наряде, который тоже спешил к Фрее. Он позвал её и та ответила ему сияющей улыбкой. Я тоже подошел ближе и тогда наши глаза встретились. Она меня не узнала. - Могу я помочь? - она всё ещё улыбалась. А я молча уставился на неё. — Вы меня слышите? — но глаза были холодны, как лёд. — Он не местный, — парень-ковбой избавил меня от надобности отвечать. — Смотри как это делается, малыш.       С этими словами он запустил руку в карман, выуживая оттуда что-то плоское, завёрнутое в посеревшую от пыли марлю. Не спеша мужчина развернул её и опустил в протянутую ладонь Фреи багровый осколок причудливой формы. Та с радостью приняла стекляшку и принялась тщательно перебирать кусочки стекла, разложенные у её ног. Время от времени она складывала вместе один из своих осколков и тот, что получила от ковбоя. Не зная что к чему, я просто стоял рядом с её клиентом, который, видимо, с нетерпением ждал вердикта. Но, в конце концов, Фрея только пожала плечами, возвращая осколок владельцу. — Мне очень жаль, — выдохнула она. — Опять ничего, Эрл. — Видимо, опять не судьба, — ухмыльнулся Эрл-ковбой, пряча марлю с осколком во внутренний карман своей крутки. — В другой раз повезёт, верно? — Обязательно повезёт, — ответила ему Фрея всё с той же фальшью во взгляде.       Ковбой, очевидно довольный таким исходом, поспешил удалиться. Я хотел сделать шаг назад и обнаружил, что за моей спиной собралась целая толпа желающих с такими же осколками в руках. Одни принесли их завернутыми в какое-то тряпье, как сделал тот парень, другие таскали осколки в различных банках и склянках, а третьи просто прятали их в карманах или прямо под шляпами на своих головах. Тогда я уступил им место, продолжая наблюдать.       Какая-то тучная дама между делом поинтересовалась о моём сердце. Я не совсем понял что она имеет ввиду и заявил, что со здоровьем у меня всё в порядке. Она тут же обиженно надула губы и заспешила прочь. Женщины!       До конца осознать что за балаган творится вокруг мне удалось только когда толпа восторженно заревела. В общем шуме я слышал только одно лишь слово - "подошло". Я толкнул плечом какого-то господина, освобождая себе путь к импровизированному прилавку Фреи. Один к одному всё сложилось в моей голове, стоило мне услышать, как Фрея описывает молодому человеку моих лет как найти владелицу одного из двух осколков, которые тот сжимал в руках. Первый принадлежал ему, а второй - его полное зеркальное отражение - какой-то юной особе из верхней части города. Сложенные вместе кусочки напоминали собой человеческое сердце. Ведь это оно и было!       Увы, это было последнее чудо, которое Фрея сотворила тем днём. Остальные посетители ушли ни с чем, хотя отбою от них не было до самого заката. А я так и не решился снова заговорить с ней.

***

      Ночь застала меня в Переулке Безнадёги, когда народу там почти не осталось. Я продолжал наблюдать за Фреей из тени, пытаясь подобрать правильные слова.       Я и не подозревал, свидетелем чего стану тем вечером. В последний раз перебирая осколки некогда разбитых сердец, девушка вытащила из-за пояса одну из тех лент, которыми когда-то давно подвязывала волосы. Когда Фрея развернула её, я заметил, что в руках она держит ещё один осколок. С прежним энтузиазмом она принялась "примерять" его к другим половинкам, старательно прикладывая свой кусочек к каждому, что попадался под руку. И чем дольше это продолжалось, тем больше печали я видел в её глазах. Когда по её щекам покатились слёзы, я нашел в себе силы приблизиться. — В чём твоя проблема? — спросил я. — Я продаю сердца, а моё и даром никому не нужно, — у меня внутри всё сжалось. — Тогда зачем ты это делаешь? Ты же знаешь, что все твои старания напрасны. — Может быть я и несчастна, — Фрея подняла взгляд на меня, — но других сделать счастливыми всё ещё могу.       Эти слова, сказанные как будто бы между делом, заставили меня вспомнить о цели своего визита. Моё сердце было невредимо, но я не собирался это так оставлять.       Ногти впились мне в кожу. Всё глубже и глубже я зарывался пальцами в собственную плоть, разрывая её на части. По рукам текла кровь, но мне было всё равно. Я упорно продолжал истязать самое себя, игнорируя адскую боль. Где-то под рёбрами я обнаружил то, что искал. Сердце пылало, когда я вынимал его из груди. Фрея с ужасом смотрела на меня, а в её когда-то пустых глазах читался вопрос: должна ли я тебя остановить? Мы знали, что должна, но оба сделали вид, что всё так и надо.       Я сомневался всего секунду прежде, чем бросить своё сердце к ногам Фреи. Оно разлетелось на десятки осколков, отдаваясь пронзительным звоном в моей голове. И это было ничем в сравнении с той болью, которую я причинил ей. Не по своей воле, но я оставил её. В тот миг я готов был вытерпеть всю боль мира, чтобы заслужить её прощение.       Девушка молча опустилась на колени у моего разбитого сердца. Она подняла один из осколков, замешкавшись всего на одно мгновенье, прежде, чем соединить его со своим. Последним, что я помнил до того, как потерять сознание, были её глаза. Такие живые, они смотрели на меня с той нежностью, поиски которой завели меня в Безнадёгу. — Они подходят, — прошептала Фрея.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.