ID работы: 3358254

Размышление о фанфиках

Статья
G
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Июнь, жара, тяжелая сессия – тут кого угодно потянет на философствования. Вот и меня что-то дернуло немного поразмышлять – и мое внимание привлек фанфикшн в целом и популярные фанфики в частности. Итак, как написать популярный фанфик? На момент написания этого фика-размышления на Фикбуке уже более полутора миллиона фанфиков: среди них есть и по-настоящему хорошие, талантливо написанные работы, и фанфики, в которых грамматических ошибок больше, чем смысла. Словом, самая что ни на есть разношерстная компания. Причем интересный факт: не все действительно хорошие работы популярны, и не все популярные фанфики так же хороши, как их рейтинг. Вот, например, этот фанфик. Может, он и не шедеврален, но он как минимум затрагивает важную тему, достойную внимания и если не лайка, то хотя бы малюсенького отзыва. Ну еще – не стану скромничать – да, я дружу с русским языком и грамматикой, а потому как минимум читать мой фик приятно. Так вот, почему так происходит? Потому что, чтобы написать популярный фанф, надо быть не столько талантливым литератором, сколько хорошим маркетологом – причем возможно даже не знать об этом. Каким боком тут взялись маркетологи? – спросите вы. И вообще, - скажете вы, - ты, автор, что, типа умный, раз такие слова вворачиваешь? Ну, отчасти на меня просто так действует моя учеба, а отчасти я действительно не знаю, какое еще слово можно употребить вместо «маркетолога». Так вот, возвращаемся к нашим баранам: каким боком тут взялись маркетологи? Всё очень просто: грубо говоря, маркетолог – это тот, кто знает, какой продукт люди захотят купить, и активно пользуется этим знанием. И с фанфиками то же самое: автор популярного фика – это тот, кто знает, какого рода или типа работы люди будут искать и читать. Здесь я не буду вдаваться в рассуждения о том, насколько осознанным является это знание – сие есть личное дело каждого, и лежит на вашей совести, а не на моей. Ниже я постараюсь собрать в некий список всё, что так или иначе может повлиять на популярность работы (порядок никак не влияет на важность характеристики, я нумерую чисто для удобства). 1. Крутое название Привлекательное название – одна и главных составляющих успеха, поэтому очень важно правильно подобрать название: так, чтобы с одной стороны оно цепляло взгляд и заинтриговывало потенциального читателя, и с другой – отражало содержание работы. Баланс между этими двумя составляющими – вот формула идеального названия. Например, какое-нибудь фэнтезийное миди или макси про волков-оборотней с названием, допустим, «Полуночная Лилия» привлечет гораздо больше внимания, чем очень хороший фанф на ту же тему, но с не слишком изобретательным названием «Про оборотней» или «Я стал оборотнем». 2. Место действия – за границей. Понятия не имею, откуда это взялось, но факт есть фактом: рассказ гораздо более популярен, если место действий находится где-то «за бугром» - причем не слишком важно, крупный ли это западный мегаполис или какой-то крохотный выдуманный городишко. Казалось бы, должно быть наоборот – собственная страна должна интересовать людей гораздо больше, чем какие-то розовые стереотипные фантазии о зарубежье. Например, в жизни не забуду тот восторг, когда, читая в машине «Мастера и Маргариту» - тот самый момент в самом начале, когда Аннушка разлила масло – оторвалась от книги и, подняв взгляд на улицу, осознала, что проезжаю по переулкам, где происходили все события того отрывка… Это было совершенно непередаваемое ощущение… Эхх… И тем не менее – заграница почему-то больше привлекает народ: возможно, этот феномен связан с давно прошедшим советским периодом и сложившимся тогда, в годы «железного занавеса», стереотипа (окей, в то время это был не совсем стереотип), что в Европе или Америке всё и всегда лучше. Но, ребят, Советского Союза больше нет. Его нет уже больше двадцати лет. Мир изменился. Но людей, видимо, так быстро не изменишь, поэтому совет юному автору-патриоту: быстро полезай в свои черновики и заменяй место действия с живописного Питера (Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и т.д.) на модный Лондон или, еще лучше, Нью-Йорк. Или придумайте свой городок прямо посреди альпийских лугов. И овечек не забудьте. 3. Имена героев Отчасти этот пункт связан с предыдущим – чем более непривычно и по-заморски звучит имя, тем лучше. Никто не захочет читать про Катю, Сашу, Георгия или Алису – зато всех, без сомнения, заинтересуют истории про Кэтрин, Алекса, Джорджа и Элис. Как видите, имена абсолютно идентичны, но второй вариант наверняка привлечёт больше народу – и даже вот вы – неужели хотите сказать, что вы с равным интересом почитаете и про тех, и про других? :) 4. Больше, больше фандомов Ставьте как можно больше различных фандомов – даже если от взятых из них персонажей останется только имя и пол (да и то не факт), то все равно ваш фанф будет гораздо популярнее аналогичного ориджинала. Это совет исключительно для тех, кому нужны читатели, и у кого отсутствует совесть. 5. Популярные фандомы И да, чуть не забыла – если вас интересует только привлечение читателей, то делайте упор на известные и модные фандомы: Сумерки, Гарри Поттер, всякие сериальные фандомы и т.д. Ну и напоследок – не забудьте написать броскую и интересную аннотацию – ведь именно по ней в конечном итоге читатель определяет, стоит ли начинать читать работу или нет. Вот и подошло к концу моё персональное мыслеизвержение – думаю, что кто-то найдет его интересным, занимательным, или хотя бы слегка забавным. На самом деле, это не все мои размышления по поводу фанфиков, но оставшиеся я решила как-нибудь оформить в отдельную работу. А по поводу популярности - на самом деле, это касается любого существующего произведения - не все хорошие книги широко известны, и не все так называемые бестселлеры хороши в литературном плане. А жаль.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.