POV Алекса
21 августа 2012 г. в 15:55
На следующий день я встретил Игоря в школе: он зашел в кабинет достаточно рано, минут за 15 до начала занятий. Обычно же парень приходит ровно за 1 минуту до звонка. Одноклассники на него так смотрели, словно он новенький, видать, они его вообще не узнали. Да, он теперь на удивление красив, к тому же, он опять сделал себе такую же прическу, с какой ходил в ресторан позавчера, то есть зачесал волосы назад.
Я даже услышал, как девушки стали шушукаться, мол, кто это такой. Разговорчики не прекратились и после первого урока, и на следующей перемене. До меня доносились отдельные обрывки фраз, вроде «а куда делся тот ботаник», или «это что, друг Саши», и мне это льстило. Да, мой парень больше не ботаник, он теперь красавчик, я лично считаю его намного красивее меня.
А вот Игоря, наоборот, эти разговоры только раздражали. Он вообще не любит, когда к нему приковано всеобщее внимание, не любит быть в центре внимания, а сейчас поневоле оказался в эпицентре школьной жизни, хотя раньше всегда был за его пределом. Игорь сидел, уткнувшись носом в тетрадь, не желая разговаривать даже со мной. А я не стал его доставать и навязываться ему, быть может, парень до сих пор не пришел в себя после вчерашнего или же обиделся на меня опять же из-за произошедшего вчера. А ведь я действительно виноват. Если бы я спросил «кто» или заглянул в глазок, то ничего бы этого не было. Я думаю, что Игорь пережил сильнейший стресс, хотя я пережил не меньший. Но у меня эйфория, и все потому, что я впервые за долгое время по-человечески поговорил с отцом, который как мудрым человек не воспринял новую информацию обо мне в штыки.
Мне кажется, что Игорь еще не до конца поверил в то, что все обошлось, что отец зовет его к нам в гости не чтобы унизить или оскорбить, также не заманивает его в ловушку или капкан, нет, я верю, что это искреннее желание познакомиться с выбором своего сына, то есть меня. Но Игорь-то быть уверенным в этом не может. Откуда ему знать, что мой отец не хочет ему навредить?
Поэтому моя задача сегодня, - а ведь сегодня мы поедем выбирать Игорю костюм, - убедить парня в том, что сейчас все действительно хорошо, в том, что и на нашей улице праздник.
Когда на третьем уроке Игоря вызвали к доске, весь класс ухнул: никто не мог поверить, что это и есть тот самый скромный тихий отличник в обносках, мой сосед с крайнего ряда. А у меня на губах играла довольная улыбочка, которую также заметил и мой парень, но его это почему-то не вдохновило.
После уроков я дождался все того же Владимира, усадил в машину Игоря, - причем, последнего туда заталкивать пришлось насильно, - и мы поехали в мой любимый бутик, где можно было подобрать одежду на все случаи жизни, а костюмы у них продавались определенно лучшие в городе, хотя цены ощутимо кусались. Но я могу скупить для Игоря хоть весь город, мне не жалко, лишь бы он только не дулся, а улыбался и был счастлив.
В магазине он также не проронил ни слова, так что с консультантами взаимодействовать пришлось мне. Но поскольку опыта у меня в подборе одежды полно, я с легкостью нашел то, что сидело на парне просто отменно и внешне превращало его почти в аристократа. Ни дать ни взять, потомок царской семьи, голубая кровь. В обоих смыслах, ха-ха.
Я купил для парня аж два комплекта этого костюма в разной цветовой гамме: белый костюм с черной рубашкой и серый костюм с белой рубашкой. Оба нам упаковали, и я торжественно вручил большущий пакет с одеждой Игорю, который молча взял его, даже не взглянув на меня. Да что с ним такое? Я во что бы то ни стало решил это выяснить, ведь суббота уже послезавтра и никаких недомолвок между мной и Игорем быть не должно. Иначе что подумает мой отец, если парень все время будет молчать? Такого я не могу допустить!
Решив разговорить парня, я сказал Владимиру ехать в кафе, где мы с Игорем могли бы спокойно все обсудить. Было у меня на примете еще одно заведеньице, где одних клиентов от других отгораживают шторы - вот туда мы и поехали. Я не спрашивал Игоря, хочет он ехать или нет, все равно бы тот промолчал, уж очень это предсказуемо, так что мы отправились прямиком в ресторанчик.
В кафе Игорь продолжил хранить тишину, и меня это порядком заколебало. Да что, в конце концов, случилось? Он дал обет молчания? Или опять горло болит, как тогда? Мне пришлось начать разговор первому, причем сказал я это весьма категоричным тоном:
- Игорь, ты мне объяснишь, что произошло, а?
На сей раз моя фраза возымела действие, и парень мне ответил:
- Саш, я тебе не кукла, чтобы выставлять меня напоказ всей школе.
- Что? Я же ничего не сделал!
- Ты улыбался, когда весь класс меня обсуждал, шушукался за спиной настолько громко, что мне было все слышно. Знаешь, как неприятно было слышать то, что они говорили про меня-ботаника?
- Прости, я об этом как-то не подумал, – вот черт, я тупица, и правда, почему я не пресек эти высказывания? Меня бы все послушались и заткнулись бы наконец. Но я этого не сделал. И теперь... Черт, я сильно виноват.
- Это было так мерзко. Я не люблю привлекать всеобщее внимание, тем более, внимание ТАКИХ людей, но я пошел на это, пошел ради тебя, снял очки, причесался по-другому, я до последнего надеялся на твою поддержку, но не получил ее.
- Игорь, пожалуйста, прости меня. Я дурак. Хочешь, я встану на колени ради того, чтобы ты меня простил? – я сделал жалобное выражение лица.
- Зачем мне эта клоунада?
- Я серьезно, Игорь! Ну, прости меня.
- Я думал, что ты изменился, но, видимо, не очень, - в голосе парня чувствовалась горечь.
А я понимал, что мне начинают надоедать эти извинения. Блин, я парень, он парень, нафиг эти сюсюканья? Поэтому я съязвил:
- Ну все, прошла любовь – завяли помидоры?
Игорь поднял на меня какой-то потерянный, обескураженный взгляд.
- Ты же знаешь, она у меня никогда не пройдет. Просто мне обидно.
Я удивился таким словам. Черт, все-таки признания в любви так вдохновляют и останавливают на корню все обидные слова, ведь я опять собрался сказать что-нибудь ироничным тоном.
- Ладно. Ты простишь меня? Обязуюсь защищать тебя впредь.
- Конечно, прощу, что же мне остается делать. Любимым прощают все, – Игорь вздохнул и продолжил. - Скажи, а приглашение твоего отца, оно искреннее? Тут нет подвоха?
- Вот и отлично, - я заметно приободрился, - насчет приглашения, можешь быть уверен, оно искреннее, мой отец не такой человек, если бы он был против чего-либо, он бы пресек это сразу же, без всяких изощрений.
- Это радует. Надеюсь, все так и будет, - Игорь впервые за этот день искренне улыбнулся. – Мне надо домой, ничего, если я сейчас уйду?
- Подожди, я только кофе допью. Вместе пойдем, тут же совсем недалеко до твоего дома же, да?
- Верно.
И все равно парень был сам не свой. Куда делась вся его энергия? Ни одной шутки за весь день. На него не похоже.
Я проводил его до дома пешком, а черный "Мазерати", руководствуемый Владимиром, ехал следом. Наконец, парень пошел по направлению к своему подъезду, а я сел в машину к шоферу и отправился домой. Вроде как помирились с Игорем, но осадок остался. И нужно постараться засунуть в жопу свое самолюбие и измениться, стать более внимательным и сдержанным. А главное, не слажать на званом ужине.