2 с 5
21 сентября 2021 г. в 22:34
«Мар договорился с Уфиром о втрече каждое вокресение, Франческа ходит по дому и думает о своих собратьях.»
– Наконец-то…
Два с половиной часа сна и рассвет. И работа. И бумага. И письма, и долговые…
– Как мне этого не хватало…
Двое последних суток показали, что заговор и тайная охота на белых – всё-таки не его. Определённо.
В его духе – ходить туда-сюда, расшифровывать, проявлять и приносить. Корректор печати, «последний специалист». Это значит, что каждый день похож на предыдущий, и вместе с тем каждый миг этой жизни особенен и несёт в себе особенную информацию. «Биржа летит к чертям!» – новые газетные заголовки.
– Господин, вы стали выписывать «Тартар»? – Мар удивился дешёвенькой газетке, где на первой полосе был убыточный совет: «НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ТОП 30 БЕССМЫСЛЕННО ПОДОРОЖАВШИХ МЕДИЦИНСКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ».
– Да, да… Это все выпуски?
– Да, начиная с прошлой недели. Но позволю себе отметить, что первая колонка о Девятом Законе принадлежит номеру от девятнадцатого числа.
– Хорошо…
Размеренное настроение, спокойный темп жизни. Понятная и столь привычная работа. Ни на какие души такое не обменять.
– А донесения стражей?
– Они приходят только по четвергам, а сегодня вторник.
– Нуууу, я хочу знать, как там дела на земле. Иди и сам возьми донесения.
«?!!»
– Прошу прощения, господин?
– Иди и возьми. Или что, не знаешь, как на землю попасть?
– Но, при всём уважении… Я не почтальон.
– Мариталь, – пропел господин, поглядывая на него, как на дитя. – Не упрямься воле хозяина. Или ты не заметил, что у меня кончились стулья?
Действительно, у стола работодателя не обнаружилось даже трупа. Что не есть хорошо.
– Да, господин. Я сейчас же отправлюсь в мир людей. Только позвольте распорядиться на счёт прочих бумаг.
– А что там?
– Работа для новеньких.
– Ааа, хорошо.
***
– Нет, тупой человек! Я иду туда и не сверну!
Демон битый час пытался объяснить на людском языке, что ему необходимо пройти по запретной для смертных дороге.
– Безумец, никому туда нельзя! Поэтому и построили стену! Для того и выставили сторожей, чтобы с болот не полезла зараза!
– Послушай меня, жалкий червь, – расставил Марит, едва не прорастая шерстью, – Мне необходимо туда попасть. Это даже хорошо, что вы ещё помните про стражника…
– Проклятье болотных земель!
– Не важно, – успокоился Мар. – Мне просто нужно к нему попасть. Если тебе не в моготу открыть ворота – я не гордый, перелезу. Просто не мешай мне.
–Нет! Туда нельзя!
–Что за тупой комок грязи?..
Надо было убить его с самого начала.
***
***
Франческа обживается в особняке. Мар приходит каждые полдень, полночь, закат и рассвет, проверяет, как она.
– То есть ты…
– Переписывала Книгу Души, чтобы люди забывали о том, что могло принести им боль…
– Разве – заговорил, недослушав, – Боль не делает нас сильнее?
– Если преодолеть преграду – да. Но если не преодолеть, – она подошла, забыв, что он не один из её пациентов, – то ты будешь страдать.
– Ну и какой смысл страдать вообще?
– Конечно!