ID работы: 3275836

Кошмар Фабрицио

Джен
G
Завершён
13
автор
VivienTeLin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь – дурное время. Днем у тебя есть работа и ты постоянно кому-нибудь нужен. Голова занята чертежами, рядом снуют искатели, в архиве шелестит бумагами Николет, Стейн сопит над картой, раздавая поручения. Все это успокаивает, чувствуешь себя полезным, частью чего-то важного. А ночью всего этого нет, остаешься только ты и твои кошмары. Они приходят не всегда, часто тебе достается пустота, что, наверное, лучше. Но потом сны опять возвращаются. - Фабри, ты здесь? Это ее голос. Должно быть, я уже засыпаю. - Фабри, вставай! Открываю глаза. Я в своей постели. В окно смотрит полная луна, ярко освещая комнату. Рядом никого, но дверь на лестницу открыта. Помню, что запирал ее, когда вернулся из штаба. Движение в проходе, там кто-то есть. Нервно сглатываю. - Идем, Фабри, у нас мало времени! Вскакиваю с постели. Хватаю штаны со спинки кровати, натягиваю не глядя. Глаза прикованы к проходу. Силуэт трудно разобрать, но этот голос не может принадлежать никому другому. Медленно иду вперед, силуэт не двигается с места. Останавливаюсь, боясь развеять мираж. В горле встает комок, но после долгой паузы, запинаясь, я все же произношу ее имя: - Фран.. Франка? Движение, силуэт уходит во тьму. Бросаюсь следом, на лестнице никого, но слышно, как хлопнула дверь внизу. Слетаю вниз по ступеням, распахиваю входную дверь и оказываюсь на площади. Свет фонарей после темноты дома ослепляет. Прикрываю глаза ладонью. Слышен шум музыки из таверны, плеск воды, рассекаемой веслом и звук быстрых удаляющихся шагов по мостовой. Бросаюсь вперед, в глазах еще стоят белые круги, но я замечаю удаляющийся силуэт. Это женщина с темными волосами. - Франка! Она подбегает ко входу в подземелья и исчезает внизу. Не останавливаясь, ныряю следом. Старые каменные ступени, светильники на стенах, тоннель заворачивает влево. Несколько раз мне кажется, что я вижу ее тень, но она тут же ускользает от меня. Лестница кончается внезапно, и я чуть не падаю в воду. Я около Сферы. Замечаю, что лодка покачивается, будто потревоженная кем-то. Вижу, как за поворотом исчезает женщина в красном платье. Бегу уже не разбирая дороги – ошибка. Поскальзываюсь на мостках и влетаю головой в колонну. Чувствую боль, в глазах темнеет. Похоже, я разбил нос, возможно даже сломал, но сейчас это не важно. Я должен догнать ее! Коридор ведет вниз, чувствую, как накатывает слабость, но на Оси я уже бывал, значит и сейчас доберусь. Зал с осью. Высокие своды уходят во тьму. Она стоит на нижнем пролете, спиной ко мне. Окликаю ее: - Франка! Почему ты бежишь от меня? Делаю шаг вниз, другой, но дальше словно увязаю в зыбучем песке. Пытаюсь преодолеть невидимое препятствие, но ноги не двигаются. Франка стоит в паре десятков шагов от меня, но я бессилен подойти к ней. Дурак. Далеко не все Искатели могут попасть на второй уровень, а ты ведь даже не проклятая кровь... Падаю на колени, из горла вырывается крик отчаяния, я плачу. - Не надо, Фабри. Не пытайся спуститься ко мне. Я слишком долго пробыла здесь и не могу долго находиться наверху – без силы лозы я умру, а тебя она убьет. Я хотела лишь увидеть тебя еще раз, а теперь прощай. Пытаюсь быстро вскочить на ноги, но в итоге еле поднимаюсь – все движения, как будто в вязком болоте. - Нет, Франка, постой, я так долго искал тебя не для того, чтобы снова потерять! Я найду способ спуститься к тебе. - Это невозможно, Фабри. Говорят, есть эликсиры, позволяющие проводить больше времени внизу, но они все равно убьют тебя. Будь счастлив. Она словно хотела обернуться, но передумала и начинает спускаться вниз. - Нет, подожди! Я найду их рецепт, изготовлю и спущусь к тебе! Я сделаю все что угодно, чтобы быть с тобой! Должен же быть способ! Женщина останавливается и как будто замирает в нерешительности. - Есть один способ. Если починить механизмы Города, лоза станет сильнее и возможно, только возможно, я смогу подняться выше. Мне не удалось разобраться в них, но возможно это удастся тебе или твоим друзьям. А теперь прощай, я больше не могу находиться здесь. После этих слов она торопливо спускается вниз, исчезает в темноте подземелий. Я дергаюсь за ней, но сила подземелий не позволяет сделать ни шагу. Сложив руки рупором, кричу что было сил: - Я сделаю это, Франка, я клянусь, что сделаю! Я сделаю. - Ты сказала ему все в точности, как я приказал? - Да, Рок, слово в слово. - Он ничего не заподозрил? - Нет, он поверил во все. Эйрун садиться на парапет и принимается распускать волосы. Сколько же они трудились над этим образом? Рок две недели подбирал нужную вариацию знаков, чтобы дать ей такой же голос, как у прошлой Науки. На нижних ярусах отыскалось платье покойной, но оно было так изъедено пещерными жуками, что Эйрун месяц доставала нужные материалы, а потом тщательно штопала его. Лицо им сделать не удалось. Они не знали таких знаков, а даже если бы и знали, Рок не помнил его во всех подробностях. - Мне кажется, мы плохо поступили, Рок. Мы обманули его чувства. Рок резко оборачивается и пристально смотрит на нее. - Плевать на его чувства. Важно только то, что лучший механик Каннареджо теперь не успокоится, пока не отремонтирует все механизмы города. Эйрун, ничуть не смутившись, продолжает: - Но он правда поверил, что Франка жива, что я - это она. Если он узнает что это был обман… - …после того как закончит работу – нам это будет уже все равно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.