Часть 1
31 мая 2015 г. в 22:48
Самоубийство — это глупо.
Слишком по-детски.
Именно так говорит себе Шерлок, на мгновение выглядывая в окно перед тем, как задёрнуть выцветшие шторы с пятнами от химикатов и зияющими ранами ожогов. Он снова на Бейкер-стрит и снова один. Пустое кресло мозолит глаза, однако Шерлок не решается его убрать.
Десять, одиннадцать, двенадцать.
Самоубийство ничего не изменит.
Но он всё равно продолжает считать, стараясь не шевелиться и даже не думать — слишком опасно. Шерлок плотно прикрывает глаза, задерживает дыхание, словно во время глубоководного погружения, и считает, считает, считает.
Тридцать шесть, сорок восемь, пятьдесят пять.
Счёт переваливает за седьмой десяток. Перед глазами плывут круги, грудь трепыхается в бессильной попытке заполучить хоть каплю кислорода, всё внутри жжётся от невыносимого ощущения. Шерлок громко выдыхает и так же шумно вдыхает, коря себя за то, что не продержался ещё немного.
Счёт начинается заново.
Самоубийство не вернёт ему Джона. В прошлый раз оно только отпугнуло его и направило прямо в руки женщины.
Восемьдесят три, восемьдесят четыре.
Шерлок вспоминает, как однажды продержался без воздуха три минуты и как у него кружилась голова после такого упражнения. Ему кажется, что он может больше, но сомневается в собственных силах: организм просто не выдержит.
Самоубийство — это дополнительный адреналин в крови.
А он без адреналина жить не может.
Шерлоку кажется, что иногда он забывает дышать: когда смотрит на свадебные фотографии, когда выдёргивает из собственных вен провода с физраствором, когда смотрит на потрескавшийся потолок и считает.
Девяносто девять...
Шерлоку нравилось чувствовать, как чужие руки крепко сжимаются на его горле и упорно не дают ему дышать. Ему кричат прямо в ухо: дыши, мать твою, просто дыши! — когда он снова теряет сознание, обессиленный, окровавленный, запутавшийся.
Самоубийство — упорно твердит Майкрофт — было бы лучшим выходом.