Часть 1
29 мая 2015 г. в 06:42
Примечания:
Возможно, это предыстория будущего масштабного ориджа, а, возможно, я так и оставлю его маленьким драббликом.
Семь утра. Морозное зимнее утро. Двое молодых людей, сидя на скамейке, прижались друг к другу и смотрят в небо, где только-только загорается рассвет. Зимние рассветы недолговечны, но куда более красочнее летних.
Парень твердо знает это, в то время как девушка хмурится и натягивает шарф на самый нос. Взгляд ее устремлен в никуда, а карие глаза с легким зеленоватым оттенком были мутны и ничего не видели. Девушка была от рождения слепа.
Еще немного попыхтев и, так и не добившись желаемого результата, она оставила шарф в покое, и подняла голову. Бесполезно. Зрачок на свет не реагировал совсем.
- Слушай... а какого цвета небо? Я, конечно, понимаю, что цветов я никогда не видела, но все же. Хочу знать, каким его видишь ты, - слегка наклонив голову, она посмотрела в сторону молодого человека.
Тот, повернувшись в ее сторону, слегка улыбнулся и пальцами повернул ее лицо чуть влево, чтобы ее глаза смотрели прямо на него.
Он окинул взглядом красное небо с пушистыми темно-фиолетовыми облаками и попытался представить, как же его описать. Он не знал, как сказать ей. Просто "красно-фиолетовое"? Не поймет ведь. Да и это слишком сухо, чтобы передать красоту этого рассвета.
- Ты когда-нибудь ела жимолость? - неожиданно спросил он.
- Конечно, - она удивленно приподняла брови, удивляясь его вопросу. - Но какое это имеет отношение к рассвету?
- Самое прямое, - он заправил прядь темно-русых волос ей за ухо и натянул шапку пониже на уши. - Сейчас по небу плывут пушистые облака. Облака эти совсем как те кружева, что идут по периметру твоего покрывала. Такие же воздушные и, наверное, такие же мягкие, как твои подушки, - девушка закрыла глаза, силясь представить.
По пальцам скользнуло мимолетное ощущение легкости и ажурности, такое же, как когда она откидывала покрывало с постели, одновременно задевая мизинец мягкостью пуховой подушки.
- И они темного, насыщенного фиолетового цвета. Знаешь, наверное такой же вкус у жимолости. Горьковато-сладкий, запоминающийся на всю жизнь и оставляющий такое же ощущение легкой кислинки на языке.
Девушка моментально почувствовала на языке вкус той жимолости, что восемь лет назад ела на даче. Сильный, горький, но в то же время тающий сладостью на кончике языка. И где-то совсем на периферии сознания скользнула кислая нотка, добавляющая реализма в общую картину.
- А плывут эт облака по небу вкуса клубники. Сладкое, немного даже приторное, но такое свежее и по-зимнему холодное. Кружевные облака вкуса жимолости плывут по клубничному небу, чтобы навсегда исчезнуть вдали.
И неожиданно перед внутренним взором слепой девушки ослепительно ярко вспыхнул клубничный рассвет вкуса жимолости, невесомыми кружевами струящийся по небесам...